仰望天空,便有点伤感,联想到人有时为了自己的理想而不断奋斗,但最终后悔。有梦想,去争取。
一年前的今天,一位为高考而不懈奋斗的男孩的背影。他想几月后的命运,无奈间,书本、家人等所有的一切似乎都疏远了他。无聊间男孩常常通过窗口眺望远方的世界来解脱自己心灵的寂寞。
霎时间,男孩愣住了。他总是不断想春天早走进了自然。为什么自己眼前的小树还依然干枯、颓败,男孩明白了。
几天后,男孩彻底地绝望了,男孩这时很伤心但又不得不面对这“注定”的真实。
多少平静的岁月悄然滑过,命运的脚步慢慢走近了,男孩被这种沉闷的气氛而眺望远处,霎时间男孩惊讶的发现,小树竟然奇迹般萌芽了,男孩沉思了。目不转睛地看着,心无杂念地想着,眼前的一切对男孩的启示很大,男孩笑了,而且笑的是那么的天真。
面对夜间的寂静,男孩想了很多,自己难道不像那棵小树吗?可能都有相同的以前,都没有选择哪片泥土的“余地”,这夜,男孩失眠了。
从那以后男孩都是第一个看到与告别小树的人。每当遇到困难时,男孩总是不吭一声,一笑而过,周而复始,时间又逼近了许多,男孩不在忧郁,不在彷徨,无论前方的路是如何,成功或失败男孩总会平静如水的去面对。
男孩踏上了中考的道路上,但命运似乎也和男孩开了个玩笑,男孩没有如愿以偿考上理想的高中,男孩边流泪,边伤感,任凭眼泪从无知的地方飘移到内心深处。树欺骗了男孩,千错万错也不能挽回所有的一切。
一年后的今天,男孩来到一个陌生的城市和一座冷漠的高中。一年前男孩的千辛万苦,并没有换来什么奇迹,而带来了甚多的苦闷、无奈、伤感中夹杂着内疚。昔日的种种理想,它随男孩的遗忘而如付水东流,不见踪影。