雾霾将黄昏深深埋藏在胸怀里,被挖空了一半的山丘身后伫立着如浓墨泼洒成的乌云,压抑着已被昨夜暴雨打折的枝条。我狂躁不已,用手挠挠后颈,竟有一丝清凉出现了,原来是血液带走了少许热量,我一恍惚,眼前净是老人的身影。
爷爷八十了,身体强健,一上山就连老爹也赶不上他,除了去年眼球被菜梗刮伤之外别无他事。我时常想着爷爷,每次回家我都争着和爷爷睡,不知爷爷有没有被我挤着,至少我感觉和老人在一起我会冷静不少。像学习这样本质上十分枯燥的事,我总能坚持下来,有一大部分原因离不开爷爷。毕竟八十岁的老人,总有一些能学习的经验。
近期我一直感到学习的明显压力,数学不仅增加了计算的量,还把解题的技巧隐藏在一行行题目里,只有看谁的审题能力更强,谁的记忆力更好,谁最疯狂才能考高分。可惜我父族母族的基因里都没有过多的这种幸运的本性,我每每拿到试卷就急不可耐地做题,大题不会怎么错,可光是选题就让我绝望地扣去八九分。
想到这些,我就又开始无助地盯着远方,就连指甲嵌入了皮肉也没注意。只是想起爷爷有那么长的人生历程,绝对磨练出了一份沉静,只是我没有注意罢了,我需要找个时间去向他问问。
我仰望着瓦片屋顶,无意间寻找到了一片瓦片遮不住的漏洞。忽然发现了一只蜘蛛正端正地盘坐在它辛苦织成的网上,透过网的缝隙,我似乎看见了阴暗的天空。
老头子上了阁楼了,虽然眼睛受过伤但依然耳聪目明,一眼就随我的视线捕捉到了那只依然不动神色渺小虫子。“乐,在看蜘蛛,看吧,看吧,看看这蜘蛛像在坐禅吗?”坐禅?这个词让我感觉新颖,也感到一种莫名的奇怪。
我没有下去吃饭,而是在阁楼上继续凝视着这只小虫子。
虫子没有动,我看着它,窗外黑了;虫子没有动,我看着它,远山的细雨钻入竹林的声音透过窗传入我的耳朵;虫子没有动,我继续看着它,只是漫天的乌云终于按捺不住,将雨点狠狠砸向蛛网,一滴滴黑雨汇成水流正好从屋檐角滴到蜘蛛的网上……
我没有看到小虫子的结局,我被叫下去吃饭了,上来后天已黑,阁楼上一片漆黑。
夜间入睡前我忽然发现我开始担心起蜘蛛的命运,入睡前还不安地瞟了一眼那一片漆黑。
晚上我听到了雨点拼命地在往下降落,可这只让我多加了忐忑,有一丝羁绊在我心中萌芽。
我起了个早,我把不抱有希望的目光望向那一角碎瓦,可结果却让我感到惊异:蛛网上布满了晶莹的露珠,虽然有几处破角,但还是十分完整,可重点是,蜘蛛依然顽强地端坐在网中央,还是不动神色地与蛛网构成了这世界上最美的图案。
爷爷不知何时以经在床边站着,他慈祥的看着我看着小虫子,笑笑:“乐,还在看蜘蛛坐禅呢?昨天我没跟你说,这蜘蛛就有着定力和沉静去迎接风雨,能耐的下这份苦才能扎稳根。你看他昨晚上一挺过来,今天肯定能捉住只蚊子。”
我又把目光望向那一处沉静,确实,瓦漏处,一只蚊子不知高低地撞上了蛛网,蜘蛛飞快地缠住了胜利品,开始了新一轮坐禅。