这是一个贫穷而又落后的小山村,村民们祖祖辈辈都生活在这里,他们的生活来源全靠一双手一方土,但是这儿却有群求知的孩子。
天灰蒙蒙的,崎岖不平的山路上行驶着一辆小汽车。村长执着的站在风中,花白的头发迎风而立,他目光远视着前方的山路,神情激动而沉重,听领导说,今早会有一个大学生自愿者来他们的村里实习,她带来了先进的教学理念,会对村里的孩子带来前所未有的帮助。
绕过条条小道,村长带着这个大学生自愿者来到村里唯一的学校跟前,她震惊地看着眼前的一切。这个所谓的学校只不过是别人不要的废弃瓦房,屋顶的碎片随时都有可能掉下来。再看眼前的一群孩子,他们衣衫褴褛,头发零乱的像一堆鸟窝,可是那零乱头发下却有着一双双洁净、淳朴、求知的眼睛,他们用那求知的眼光看着她,仿佛想要把她所学的一切全看穿,看透……她的心在这洁净的眼光中变得温暖起来,就算是为了他们那一双双求知的眼光,她也要让他们从无知变得有知。
她开始给学生们上课了。她那不一样的教学方法把学生们的学习兴趣都激发了起来,她那有趣而又生动的话语常常把学生们逗得轰堂大笑,趣味横生。她带学生们跳舞,教学生们唱歌,去郊游。用收音机放新闻给他们听,让他们学普通话。她给他们讲外面的世界,外边的生活,每当这时,他们总会用那求知的眼光看着远方,那眼光穿过高山,越过平原,也深深刺激着她的心,她心里默默的念着,会让他们的愿望实现,让那眼光永存。
时间一天天过去了。她在这里生活的很艰苦,但很快乐,特别是在看到那一双双求知的眼光,孩子们那强烈的求知欲望是她内心特别欣慰。而孩子们也在她的带领下,成绩突飞猛进,他们努力着,如饥似渴的读着她给他们的资料。每晚,也会在星星的伴随下进入梦乡,在梦里,他们看到了老师所说的高楼大厦和那些川流不息的汽车……
三个月如流水般的流过,她的实习也到了尾声,她要离开这儿,回到自己以前的生活世界,去实现自己的梦想。
清晨,橘黄色的太阳只露出半边脸,偷偷注视着小山村。小路上,她提着行李,看着眼前由村长、老师带领着来向她告别的孩子,他们依旧用那洁净、淳朴、求知的眼光看着她,不同的是他们那一双双明亮而炯炯有神的眼睛红润湿透了,泪水从泉眼里哗哗流下,她也用沉重的眼神回视着,也不想离去,但城里的男朋友推信来说她母亲生病了,要她回去。
她缓缓的转身,最终泪水还是滑落了眼眶,学生们也在转身的那刻大哭起来:“老师你还会回来吗?”她点了点头,不敢再转身,她害怕自己在看到那一双双饱含泪水的眼睛时,就舍不得离去了。她渐渐走远,身上那件红裙子就像天边那一朵彩云,美不胜收。
以后每天,孩子们都会走到那条小道,那洁净、淳朴、求知的眼光注视着远方,期盼着那朵红云的出现。
终于,一天清晨,那朵红云在晨曦的伴随下飘到了这个小山村,孩子们都围着她欢呼。看着这群活泼的孩子,看着那求知的眼光,谁会舍得选择离去呢?