“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗对我们大家来说都不陌生。但是,在我们的生活中,能做到珍惜每一粒粮食的人却非常的少,尤其生活在百般呵护中的我们这些“少爷”“小姐”们,因为挑食浪费粮食的现象颇多。我曾经也是其中一员,但是有一件事却让我更深的体会到了《悯农》的真切含义。
还记得去年春节的一天,中午我们一大家人欢聚一堂,爷爷奶奶给我们包饺子吃。不多久,一盘盘热腾腾的饺子就端上了桌,我们这些小馋猫迫不及待的就开始抢起饺子来。就在这时,我刚加了一个饺子往嘴边送,还没来得及张嘴,“啪”的一声,饺子掉在了桌子上,我连忙用手指把它弹开,生怕它脏了我的手。正巧,爷爷走过来,看见躺在桌角的饺子,就小心翼翼的把它拿了起来,放进了嘴里。我看到爷爷的举动,目瞪口呆,急忙说“爷爷,那个饺子是我掉到桌子上的,已经脏了,不能吃了,快吐出来”。只见爷爷不紧不慢的咀嚼着饺子,语重心长的对我说:“孩子,它不脏,是你的内心觉得它脏了,这个桌子是我刚才擦过的,即使掉上去,也可以吃的。”我辩解说:“它已经掉桌子上了,如果桌子没有擦干净呢?”“那也无妨”。爷爷叹了口气,“你们现在的孩子们啊,没有挨过饿,是很难体会粮食的重要啊!我们小时候,因为粮食非常少,我的妈妈为了让我们吃饱,她却舍不得吃饭,自己挖野菜、啃树皮来填饱肚子,那时候,别说吃饺子了,我们能吃一顿玉米面窝头都觉得特别幸福。孩子啊,我们现在虽然不愁吃穿,但是,生活在在贫困山区的人们,吃不饱、穿不暖,小孩子们还没有地方上学,人们天天吃野菜、白薯、山里的蘑菇,连大米都不多,更别说肉了。再看看我们,每天大鱼大肉,蔬菜水果,应有尽有,却生在福中不知福,还到处浪费,不应该啊!”听着爷爷的话,我羞愧的低下了头。
这件事让我深受教育,从那以后,我懂得了节约,更懂得了劳动成果来之不易的道理。
同学们,让我们行动起来,珍惜粮食,从我做起,以节约为荣,以浪费为耻,自觉养成爱惜粮食,节约粮食的好习惯。