爱粮节粮征文最新
2015爱粮节粮征文800字(最新)
“ 节约粮食,爱惜粮食”是我们中华民族的传统美德 。上幼儿园时,我们就学过“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的诗句,这句诗告诉我们农民伯伯种田的辛苦和粮食的来之不易,是要让我们懂得珍惜粮食、爱惜粮食。
记得有一次 ,奶奶带我到一个磨面的地方去磨面,只见一大堆小麦被放进一个机器里,机器的下面有两个口,等机器停止运转 , 那一大堆麦子就好像是被使了魔法似的, 变成了一小堆白面粉,机器的另一个小口里倒出了许多小麦的皮。奶奶说我们吃的馒头、面条等都是用这样的面粉经过很多次加工做成的 ,那些麦子皮也不能丢掉,可以用来喂小鸡、小鸭 。这件事更让我知道了粮食的重要性,更让我懂得了爱惜粮食。
妈妈告诉我,在很多贫穷的地方人们吃不饱、穿不暖,小孩子更是上不起学 ,而我们每天吃着香喷喷的饭菜 有的同学却不知道珍惜粮食,吃饭时掉得满桌子是饭粒,有的把不爱吃的食物偷偷倒掉 ,等等。这些都是在浪费农民伯伯的劳动成果。
有的人觉得浪费这点算不了什么,可是你有没有想过如果每人每天节约一粒粮食,全国13亿人口就能节约13亿粒粮食,而这13亿粒粮食或许就能让一个贫困地区的人们吃一顿饱饭,或许就可以让更多的小朋友安心的去上学 。
同学们,让我们珍惜这来之不易的粮食,让我们继承和发扬节约粮食的好习惯,让我们一起行动起来吧。希望大家牢记:“节约粮食,从我做起”!