或许您不曾知晓我的名字,因为您母仪天下,拥有着十三亿的中华儿女,可我,却只有您一个深爱着的、钦佩着的、敬仰着的祖国母亲。
某一日的黄昏,我完成了您交给我的每日功课,陶瓷紫砂杯泡好苦荞茶叶;染墨书香指拈着您高足的《仓央诗集》,就窗边轻轻吟诵起来。感怅的字句,悠远的韵调、凄美的画面,茶香的情谊,令我仿佛置身于异域小镇,凄清窄巷、屋檐水滴、青黛石板、墙上碧苔,步履踏清秋,牲牛转豆磨……寥寥百余字,字字珠玑,简简十数言,言言蕴情,合上书,我情不能自己。啊,母亲,您聪慧伶俐、妙笔生花,竟能化平素的迹墨为神奇的、好似音符又胜似音符的汉字!毋须多言,千愁万感即融入宋体,不须赘述,千山万水即藏于灵秀,它一符涵含万物,一字道破天机,大道至简,上善若水,记得一首中国风歌曲《青花瓷》道:“天青色等烟雨,而我在等你,炊烟袅袅升起,隔江千万里。”江南雨、炊烟、农田、阡陌、小镇村舍、花伞、丹青,七八个镇落,两三点飘雨。蓬船穿梭港,良人引针亭苑……意境唯美,茉莉般芬芳,可译为英文,便平铺直叙,索然无味了,母亲,您的点拨升华了我的动人意象,培养了我的高尚情趣,提高了我的文学素养。您真是一位文华横溢、气质绝代的才女!蔡、黄娥、李清照就是您的化身!
您也是一位慈母,来自喀喇昆仑的乳汁育了我,川东丘陵红土地的食粮喂养了我,我依偎在您的怀里,沐浴着旭日喷薄的艳霞,茁壮成长着;您也是一位严师,孟轲的与人为善,魏武的五色大棒,武候的依法治国,当今的宪刑法度,无不教育着我修身齐家、遵纪守法;您也是一位事业女强人,贞观开元的霓裳羽衣曲,歌舞升平,南北两宋的多桅运商船,络绎不绝,您励精图治,您“水能载舟,亦能覆舟”之恪言,至今仍给我以奋发向上的力量与启迪,您是一位伟大的全职妈妈,乌发到霜换来的是让儿女们手不释卷的经典;嫩如白葱段的玉手到糙若万沟壑的满布老茧,换来的是让儿女们叹为观止的奇迹……您含辛茹苦地将亿兆计的儿女拉扯大。满足儿女们的精神与物质需求,却浑不觉风华悄逝,青春不再……这重于泰山,阔于浩瀚的恩情叫我,叫我们儿女何以为报!
作为您莘莘儿女中的一员,我常常有一股赤忱的孝敬之心,却不知如何表达,想为您做一些力所能及之事,为您解愁分忧,以前却觉得您无可寻觅。现在我明白了,您无处不在——您是马路边的红绿灯,您是公园里的萋萋草,您是每一个居民小区里的健身器材,从今天起,我一定得到您眼神的示意后方过斑马线;我一定细心呵护公园里的一草一木——那是您的秀发啊!我也一定会合理善用健身器材,绝不任何人来伤害你。
是时已是深夜,麦芒细雨晰晰沥沥地下,少能再听到喧嚣,您安详地睡着了,睡容甜美得像一位豆寇少女,汗水浸湿了您的刘海,母亲,您累了,请睡个好觉做个好梦吧,您肩上的重担该由您的万千子女们来接任了。