此时此刻高一作文
此时,我走在安静寂寥的小巷里。来自秋冬的冷风将我的鼻翼吹的有丝许发红。两旁老房,零星几点光亮。
目力所及处,是一片砖头废墟。我依稀记得,十几年前,这儿的房子是那样的有古韵味儿啊。就连此时此刻,它骨子里也透露出一片乱世佳人的感觉,当然,它比我老的多,墙角的杂草与裂缝也已经出卖了它的年岁。而现在,它也要面临人生必不可免的“死亡”了吗?
闭上眼,回忆我曾经的那群伙伴,都忙于学业,有一两个,早已叫不上名字来了,但他们的样子都像着房子一样,一直被我记住。天一点一点昏黑下来,思绪又一点一点卷回。此时此刻,有一位老太推着一位大爷走过,依稀听见那大爷说,“哎,当年我们砌这些房的时候是大夏天,又热又累,哪里有什么办法啊,咬着牙就熬过来,我的脚,也是当时被磕伤。现在想想,多少年了,我老了,它也老了啊!”温润如水的眼神一直盯着这些房,仿佛是自己的发小,自己的兄弟。走过废墟,清新的桂花香扑鼻而来。我闻到了,不知道老屋们有没有闻到?
我暗想着,几年后的此时此刻,在这占地不多的土地上,会不会有一两幢摩天大楼盖地而起呢?彻底抹掉老房的影子。而在这些高楼里的人会不会知道,曾经的那条小巷,那棵桂花树,以及为了小巷的那个老人呢?此时此刻,又有多少这种老巷也在经历伤别啊。面对中国古文化的保留和高速发展带来的巨大经济利益,我们又该何去何从?
我身在小巷里,心在过去现在与未来徘徊。此时此刻,泛起酸涩。