此时此刻高一作文
总是希望寄托于下一刻的到来,总觉得下一个未到之地会有更美好的风景。行色匆匆,游览的目的不是欣赏,而是为了到达,到达之后又急切地奔赴下一个地方。
下一个假期、下一个目标、下一个景区……匆匆地走过此时此地,因为坚信“下一刻”的美好,下一刻就在离我们不远的未来。憧憬未来,心怀希望,的确可以让人倍受鼓舞,但是只把眼光盯住下一刻而忽略这一刻,就是极大的空想和虚妄。我们正在错失的这一刻,其实就是在不久前期待的“下一刻”。
快乐、幸福都是一种感受,具有即时性。身心现在所感到的时刻,不仅是独一无二的,而且也是我们唯一能够把握的。未来永远存在于想象之中,我们永远都不知道下一刻会发生什么。如此,对未来的空想不如对现在的把握。
著名作家约翰逊写过一本名为《礼物》的书,说一位老人告诉孩子去寻找一份世界上独一无二的礼物,但是必须依靠自己的力量。孩子苦苦寻找,却找不到,他不得已最终放弃了追寻。后来他发现,苦苦寻找的东西其实一直都在他的身边。这个人生最好的礼物就是“此刻”。
还有许多人像那个孩子一样,寻寻觅觅未来有形的“礼物”,却往往忽略自己早已拥有的礼物——无形的“此时此刻”。在这个充满焦虑和不安的时代,懂得珍惜“此刻”这份礼物,能够帮助我们重新发现工作和生活的真谛。
昨天的痛,已经承受过了,有必要去反复咀嚼吗?明天的痛,尚未到来,有必要提前去体验吗?答案是不言而喻的。其实,只要肯用行动去充实生命,填充今天,勇敢向前,就会发现此刻就是最美的风景。
现在,唯一能够被选择的是现在,唯一能够被珍惜的是现在。珍惜那曼妙的季节,珍惜这美好的青春年华……
好好地珍惜我们现在拥有的一切,不要让它成为将来的遗憾,充分地享受现在的每一个真实刹那,这样的人生,就是充实而最美的。