唉,又到换药的时候了。骨折后这是第几次了?我默默回想。
上周去医院拍片,医生说再过一周就能拆石膏了。想想以往每每妈妈帮我拆除石膏给伤口消毒所带来的不适,感觉就如同刚出世的雏鸟离开了母亲的怀抱一般,若是真正拆除石膏岂不更是“往伤口上撒盐”?我不禁打了个寒战。
不容我多想,待所有的消毒用具都准备齐全后,拆石膏“三部曲”就正式拉开了序幕。
眼前只见银光一闪,耳边飞过“沙沙”两声,妈妈灵巧却有几分粗糙的手指执着锋利的剪刀,利落地剪断我右臂上紧紧围绕着的纱布。妈妈轻轻取下石膏,又轻柔地摘下附在伤口处的纱布。
妈妈用棉签沾了些许酒精,轻柔而又舒缓地为我一遍遍地清洁、消毒,力道适中,恰到好处。惟有在棉签经过伤口时,我忍不住倒吸一口凉气,口中直道:“老妈,轻点……”见没有回应,就大叫起来:“啊,痛死啦!”还把右手背到身后去。
妈妈见此,一把抓起我的手,道:“你知不知道,医院里医生护士最讨厌的就是你这种病人。”我任她消毒,包扎,感受着语气中她不由自主透出的关心和爱,那种没有石膏的不适感立刻烟消云散。
顿时,一种暖洋洋的感觉涌上我的心头,这是妈妈用爱编织的,比石膏更为坚固的东西——微幸福。