此时此刻高一作文
此时此刻,我站在协茂桥上,站在妈妈的出生地,我祖祖辈辈生活的地方,望着桥下不息的流水,心中感慨万千。
“总要回协茂桥村去看看”这是小舅舅常说的话。协茂桥是一座桥,桥东逸是一个自然村落,村以桥名。桥下的河水,北通徐家漾,距漾三百米左右。姥姥的四个孩子,都出生在这里。
在妈妈的回忆中,协茂桥伴随着她的童年,深深地根植在她的记忆中。
“你不知道,那桥可窄了,最多就六十公分宽,你大姨骑自行车老是要从上面掉下去的,可你妈一次也没掉下去过,厉害吧?”
“所以这就是你不会游泳的原因?”
“……”
在妈妈的描述中,古老的石板桥,河岸边的歪脖子树,蜿蜒的乡间小路,可爱的小狗来富,都浮现在我眼前,这更为那个我从未谋面的小村庄添上了一抹神秘色彩。
在一年暑假,我终于等到了这个机会,跟随着妈妈以及家里的亲戚,回到了协茂桥村。一路上小桥流水,鸟语花香,一如妈妈的回忆。夏天的日光火辣,蝴蝶绕着野花飞舞,在阳光下镀上一层金边,乡野间弥漫着一种清香,给人自然的舒爽。
好久没有这样亲近自然了,我心想。人真是奇怪,越是在水泥森林里久居,就越向往回归农耕生活。
没想到还有幸见到那棵歪脖子树,它依旧那么挺拔,仿佛还停留在从前泛黄的岁月里,小舅舅抚摸着树干,眼中是藏不住的喜悦。
年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。
又走了很长时间,一座小桥悄然映入我的眼帘。桥很高,也很窄,由石板搭建而成,宛如古典画里的瘦高美人,带着厚重的历史文化气息。桥下是清澈的流水,上面浮着点绿萍,河两边住着几户人家,可谓是一幅水墨画,令人陶醉。
我走到桥上,朝北望去,曾经的徐家漾已经不复存在,取而代之的是一个大大的鱼塘,一代又一代人曾在这里生活过,如今他们的回忆与故事,以另一种方式存在,或被埋在这鱼塘下,或化作泛黄的相片,永存在后人的心里。
生命从不停止,一如这桥下的流水,生生不息。
此时此刻,站在这座桥上,我感受到一种归属感,这种感觉前所未有,冲刷着我的心灵。
因为,此时此刻,我所站的地方,是我生命的“根”。