电影中讲到了一个故事。战友王大力的家乡发大水,灾情严重,灾区人民需要援助。雷锋接到给灾区送物资的任务,和王大力一同前往。到了灾区,王大力回家探亲,灾区负责人想留雷锋在那里吃饭。雷锋偷偷放了一个信封在办公桌上,默默的走了。灾区负责人打开信封,发现是一百块钱的捐款。负责人很感动,赶忙追上雷锋,想把钱还给他。雷锋说,自己没有父母,但党是我的家,全国都是我的家,给家乡捐款,给父母捐钱,当然要收下。负责人发现了他的千层袜,感动的声泪俱下,索来袜子作为纪念。并赞扬雷锋自己很节俭,却对灾区人民如此慷慨,感谢他的付出和帮助。当时,人民的工资都很低。雷锋每月的津贴仅有6块钱,他捐给灾区的100块钱,是靠每月的津贴一点一点攒下来的。雷锋的这种慷慨助人,勤俭节约的精神,感动了一代又一代的人。我们应当学习他的这种精神,当别人遇到困难,要慷慨的帮助别人。我们也有责任帮助别人,不仅要这样要求自己,还要给其他人以榜样的作用。
“人的生命是有限的,可为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”是雷锋的座右铭,现在也应该成为我们的座右铭,这也正是党的群众路线教育活动要求我们每个人要做到的。我们如果真正做到为人民服务那就是在践行党的群众路线,为人民服务不需要非要做什么惊天动地的大事,只要象于海河、焦裕禄、孔繁森、郭明义那样从小事做起,从群众最关心的问题做起,就是在为人民服务。做为一名人民教师,必须要努力学习先进的专业理论知识,不断提高自身的业务水平;要转变观念、勇于创新、大胆实践,与时俱进的做好教育教学工作;在提高自身素质的同时,还要端正自己的工作态度,要真正深入到课堂中去,走到教师学生中去,了解他们的需求,掌握教育教学中遇到的实际困难,才能更好地为人民服务。
这就是我们学习雷锋精神的最终目的,在今后的工作生活中要以雷锋为榜样,从小事做起,从一点一滴做起,用实际行动向雷锋同志学习,用实际行动践行党的群众路线。