当方则方。历史不会重演,世光不会倒流,后悔同样是毫无意义的事。正如绣花针不能无尖,宝剑不能无锋,方正而棱角分明的个性不可或缺。如果魏征没了棱角,不仅唐太宗失去了一面皎皎“人镜”,历史也许已不是这个发展的趋势,贞观年间的盛唐气象也许也会失去一点光彩;如果嵇康没有了棱角,不仅历史上那篇著名的致山涛的绝交书消逝无影,刑场间那首《广陵散》亦会真正绝矣,魏晋风骨更会因为少了叔夜这一笔而黯然失色。当方则方,随大流不是个好主意,“不为五斗米折腰”终成气节;不食嗟来之食方为君子。无论是在采薇而食的远古,还是在气象万千的盛唐,亦或是在焕然一新的今朝,“方”的任务被人需要,“方”的人更为人所向往、追逐。
当圆则圆,如若太阳不能为方,车轮只能为圆,圆润而进退自如的品行同样不能缺少。如果张良没有了圆通,那么很可能便向其他同僚一样死于权力的争权之中,成为政治的牺牲品,如果苏轼没有了圆通,在乌台诗案后,在身心疲惫的状态中,也许会从此自暴自弃,伤时伤己,假使这样,则一代文豪将毁于一旦!当圆则圆,在任何时候都刚直不屈,如果造成不良后果或是招致灾害,于人于己,都是不合算的。“曲则全,枉则直”,要想保全,要想“天下莫能与之争”,学会“圆”,学会圆通,学会机灵应变自然是重中之重。圆形的车轮可以推动机车的前行,在车后印下几排深深的车辙,圆通的处世态度可见推动人的发展,在走过的路上留下几行深沉的足迹。当圆则圆,是一种高深的学问。
当圆则圆,当方则方,不是面临危急便“圆”。当圆则圆,当方则方,在人们需要你出手时请“方”,在人们需要你退后时,请“圆”。如果只是懂得了这个道理,还不够,智者必会洞悉,明辨其中的“度”,掌握好生命的航向,这才是真正的赢家。