三毛-高一写人作文
她就是三毛,那个带着落日的余辉在连天的大漠里永无止境的浪子,她在寻找什么?友情,爱情,还是——生命的真谛?
是那棵梦里的橄榄树呵,牵萦着她那纷飞的思绪,让她在一个孤独的世界里不断的找寻,如夸父一般,迎向一个个旭日,却总也抓不住若即若离的感觉,于是她的生命多了一层层用失落和无奈构筑的围墙,慢慢的吞噬了她,也慢慢的把她与世隔绝。于是她在沙漠里不停的流浪,流浪。
她看见那个黑人哑奴,终日不停的在烈日下拼死劳作,却在别人眼里是一个牲畜般的奴隶。别说尊严,别说关爱,因为那一切在哑奴心中永远只能是一个梦,一个遥不可及的梦。可是三毛看到了,在哑奴心中,他觉得自己能够为一家人付出,已经是无与伦比的幸福了。他面对三毛的疑问,深情的用手语说:“我的身体虽然被束缚,但我的心却是自由的”。是啊,心是自由的!哑奴不知道,他给三毛的不仅仅是一个关于他自己的答案,更是三毛一直在苦苦追求的对生命的另一番感悟,最后那翻飞的毛毯更是哑奴对希望的坚定信仰。
荷西,她的忠贞伴侣。多少艰难险阻他们一起分享,多少龙潭虎穴他们一起闯,他与三毛有着许多的动人的爱情童话,那是他们爱的见证,然而他却抛下了三毛独自去了另一个世界,留下她孤独的流浪。在他的坟墓前三毛无语,却忍不住溃堤的泪水,心中默默的念着:“荷西,我的爱人,我来看你来啦,我穿着你爱看的那件衣服,却眼睁睁的看着你睡在异乡的土地上,纵然你已成白骨,可仍是我春闺梦里相思又相思的亲人啊!”花无语,却把瓣瓣相思之泪洒向他的坟头。
独上高楼,望尽天涯路。三毛一路走来,把自己的辛酸之泪化作一个个动人的字符。一次偶然,我听过她的录音,才发现她的每一句话里都藏着她无尽的苦愁,她的声音中透露出的更是一种惊心动魄的美,她说:“很多次我问自己远方究竟是什么?然后我听见自己说远方就是你魂牵梦绕的自由。不要问我从哪里来,我的故乡在远方,在远方,在远方……
也曾经风吹花影动,人一笑天地间;也曾经月落五更寒,痛深处苦相连。她终于流泪了,为了亲人,为了流浪,为了自由,也为了那棵在视线里越来越模糊的橄榄树,还有梦里望也望不到尽头的天涯路。
梦不孤独心孤独,所以梦把心牵住,路不孤独人孤独,所以人在天涯哭。