多少年以前,凡是喜欢外国的都会被看成是崇洋媚外,现在大概是没有这样的场景了,你出个国还是一种气派的象征。那么,为什么现在会有那么多的人喜欢出国呢?在我看来,不外乎这几种原因。
首先是政策。自改革开放以来,中国的经济实力越来越强,经济强了其他所有的东西都强起来,教育啊什么的也是跟着强起来,教育强起来,人们接受教育的机会就多了,接受教育的人多了,国家的人才就了,人才一多,又促进了国家的更一步富强,你说政策能不支持吗?所以我们的国家能走到这一步,邓小平爷爷的改革开放起到了很大的作用。那么这和移民又有什么关系呢。其实大有关系。改革开放以后,国家是鼓励支持国人去国外学习的,所以去到国外的人就多了。一些人在国外过得久了喜欢了那里的生活便在那边生活下去了,然而那是去国外大军的一小部分,并没有影响到大局,所以国家还是支持的。
其二就是国外的福利好。像现在的瑞士、美国、加拿大等国家,在这些国家看病都是不要钱的,而且你的小孩就算长大以后没什么工作,或者说他什么都不用干也不用担心活不下去,有国家养着你呢,这是导致大多数国人移民的主要原因,想象自己加入那边的国籍之后便可以享受那么多的福利,自然有许多的人过去。
还有很重要的一个原因就是为了孩子的教育。许多有钱的家长就考虑到孩子的教育,认为国外的教育都是好的,像国内的许多学校都模仿参考国外的教育模式教育学生,他们便想,为何不直接送孩子到国外去学习呢。
当然,还有一点就是人们之间的攀比心理。这一点我是深有体会。在我附近的那一群人都是一堆有钱人,经常各种的炫富。不知道是哪一天,他们突然就聊起了移民这个话题,谁谁家的孩子到外国去读书了,多么好多么好的,那些家长听了都觉得别人家的孩子都去了国外学习了,自己的孩子也不能落下呀,于是,便把自己的孩子或者更甚者直接把自己一家的人都移到外国去,这就增加了移民的数据。
然而,移民,到底带给了我们什么?移民不都是好的。随着移民的增加,国家的人才流失得很严重,经常会听到什么籍什么籍的华裔科学家获得了什么奖的,看到这些就会觉得很伤心,明明是我们国家的人才却是为别国而效力。
不要老想着移民什么的,我们的国家也是那么的美丽。是,我们是没有其他国家那种很牛的福利制度,但我们就能忘却这个生我们养我们的国家吗?现在没有,不代表我们以后没有,如果每个人都是这样想着而要移到外国去,那么我们的国家将永远都没有这种福利。为了这个国家而献出自己的一份力量使这个国家比别的国家更加地好,不是就有了吗?