安全在我心中
生命就好似一首交响曲,一篇经典的文章,一次历经艰险的远航。诗人歌颂生命,作家赞美生命,我们无限地热爱生命,但“生命”这个重要的词语背后还有一个这么古老的话题——“安全”。
就拿现代社会来说,交通越来越发达,可交通事故也越来越频繁。川流不息的大街上,马路杀手也层出不穷,人们随时面临着生命的危险。望着支离破碎的车辆,铁青僵硬的尸体,血迹斑斑的路面,生命,在种种危险中,是如此渺小,如此脆弱。虽然我们无法体会那些人面临死亡、失去生命的那一瞬间,脑海里转过什么想法或经历了什么样的恐惧,但,活着的我们却能感受到一个生命突然从世间消失的恐慌感,与此同时,我们也更加理解了“关爱生命,关注安全”这句话的含义。
妈妈经常叮嘱我:路上一定要小心,注意来往的车辆……而我总是嫌他们太啰嗦,觉得那些“怪事”不会发生在我的身上,不用太在意。然而有一天,我却改变了这个“不厌其烦”的想法。
那天,舅舅载我去上学,在一个拐弯处,一辆摩托车迎面而来,眼看就要撞上我们了,我吓得闭上了眼睛。这时,舅舅将车头一转,车“砰”地一声撞在了墙上,我“啪”地一声滚到了地上,摔倒在一堆石头旁,石头由于受到抖动,滚了下来,狠狠地砸在我的脚上,摔倒的舅舅看见我的脚流了很多血,便急忙爬起来扶我到旁边的小诊所,血暂时止住了,但由于石尖太锋利,割的位置也很深,所以,直到现在,我的右脚还有一块伤疤。每每看到这块伤疤,我就不由得想到那惊心动魄的一瞬间,想到“安全”的重要性。
曾有几时,由于大家缺乏正确的安全交通观念和手法的习惯,在这个世界上,一秒钟过后,会有多少人失去宝贵的生命,我看过一则新闻
一个14岁的乡村女孩很想和爸爸一块去大城市里玩玩,一年只回来一次的爸爸答应女儿,等女孩毕业之后就带她去,女孩很开心,因为再过几个月就小学毕业了,就可以去大城市里玩了。但是就在女孩毕业考试后,她领完成绩单正准备回家的时候,一辆面包车从巷子里开出,女孩因为高兴,走得很快,被面包车撞到了,脑袋受到重击。女孩没了,她还没来得及和爸爸一起去大城市里走走,就不慎……看到这里,我既为女孩的不幸遭遇感到怜悯,又对那司机的行为感到愤恨,难道就因为一个失误,害了自己,也害了女孩一家?
不仅是交通,自然灾害也是如此,就拿汶川大地正来说吧!这个8。0级的大地正,让数以万计的同胞们离开了我们,举国上下齐哀悼。一瞬间,妻离子散,家破人亡,没有人会预料到下一秒会发生什么。生命在不确定中摇晃,可是,在大灾难中,我们除了看到恐惧和悲伤外,看到的是对生存的渴望,也更让我们体会到了生活的美好,生命的崇高!
以上例子无不证明了“安全责任重于泰山”。同学们,“安全不牢,地动山摇”啊!这不是危言耸听,这是危险事故之后的痛定思痛。一首《好人一生平安》的歌曲,一句“祝你平安”的祝福语,究竟为什么会唤起亿万百姓的共鸣?那是因为它唱出了百姓的心声。
同学们,为了爱我们和我们爱的人,请牢记安全,做到真正的“安全在我心中,生命在我手中”吧!