不可预知的变数作文
常常迷茫,常常憧憬,常常眺望,又常常感叹世间的无常。
还记得小时的天花板,花纹深深浅浅,精致朴素,我总是躺在床上仰望着那些可爱的花纹,心里充满了幻想。每一个大大的小小的心愿都被自己深深浅浅地印入心里,像那些条纹,我告诉自己:要永远记住它们。
从小,我就喜欢计划,计划我的每一天,我的未来。我的生活被我安排得满满的,甚至该什么时候发呆都被计入行列,因为我怕,我怕自己一不小心就失去了方向。
渐渐长大,我依然紧握着梦想,时不时还会拿出来将它们擦拭得发光,嘴里重复着小时的誓言,设想着自己怎么一步一步去实现它们。我本以为我的安排天衣无缝,我只需要坚持着梦想,克服那一波一波风浪就可以了,殊不知计划赶不上变化,我却常常和梦想背道而驰。我开始恐慌,为什么我没有想到,这一阵雨后不一定有彩虹;为什么我没有想到,这一片沙漠后不一定有绿洲;为什么我没有想到,这一滴汗水之后不一定有笑容。于是,我的思路被打乱了,彻底乱了。我不敢前进,因为我不确定下一步是对是错,我怕自己又因走错一步而后悔莫及。
我站在路口,不敢迈出任何一步,只是看着别人从我身边匆匆走过,他们有人选择向右走,有人选择向左走,而我等着,期待朝某个方向去了的人再回来告诉我哪条路不危险。我等着,等了好久,才发现他们都朝着各自的方向去了,连背影也没有留下,从此不再回来。
我抱紧双肩,眼前已朦胧一片,抽泣中,我的眼前出现了那片天花板,花纹深深浅浅,精致朴素。那是谁曾经那么坚定地说过,不能忘记梦想?那是谁胆小得徘徊不前?那是谁犹豫那么久还不能鼓足勇气?——我不是上帝!我无法预见未来!我只能勇敢地尝试着去寻找未来!我拭去眼前的“浓雾”,重新打量着这两条路。
向左转或向右拐,有什么不一样,反正每一条路都有未来。我毅然选择了一条路后,背上行李,踩着清风上路了。
有时,不计划太多,反而能勇敢冒险,毕竟我们无法预见未来,我们只需要知道我们在寻找什么就足够了。我们也许会走上荆棘之路,也许我们会后悔,可是你又怎么确定另一条路就会一帆风顺呢?我们需要毫不犹豫地选择尝试,尝试我们所遇见的一切。在抵达成功之前,我们必须一次又一次的尝试,我们也许会哭,也许会绝望,可每一个波折仍能熬过。因为未知,所以尝试,所有的已知也都是经过未知的尝试而形成的。
毫无顾虑地去尝试之后才发觉,原来一切也并不像自己预想得那么坏,有时成功会在不知不觉中和你相遇,因为你的肆无忌惮,你的毫不畏惧,你的勇敢尝试,一切也像有天意,你会发现上帝总是眷顾着你呢!
我的梦想已经实现了一些,而还有一些仍然温存。我也比以前更加勇敢了,不再给自己设下那么多的框架,顺着风或是逆着风跋山涉水,当然难免兜了圈子,难免走了错路,然后我却从不后悔,因为那是我的一次次尝试,那是我的一段段经历。
现在的我还常常回忆起那片天花板,还常常背诵着那些未实现的梦想,而我不愿去想太多,因为我知道——不可预见,只可遇见。