继安史之乱后,李唐王朝开始走向衰落,帝王纵情声色无心政治,宦官、外戚轮流掌权,朝堂之上风云变幻。会昌六年,唐武宗病危,新旧政权更替在即。
贤臣言:若无明君登临帝位,大唐危矣!
掌权宦官言:若无可控制人登临帝位,富贵止矣!
每日朝堂之上,因皇储之争被称为国家栋梁的他们,吵得面红耳赤,又有几人真正为百姓谋福?
正所谓邪不胜正,但这次斗争邪却胜了正。他,一个痴呆皇子被扶上皇位,只因在宦官眼中:小孩会长大,痴呆儿却永远是痴呆儿。
但世上永远不会改变的是变化。
他,众宦官眼中的痴呆儿,是唐宪宗十三子李纯。他母亲是一个宫女,因此毫无势力的他,只想做一个平凡的王子,甚至不惜扮成人人看不起的痴呆儿。却因为这样,他的命运发生了翻天覆地的变化,居然成了那曾经想都不敢想的九五之尊。
即已如此,我便会做好这个皇帝,虽是不能像太宗那样名垂千古,至少在这乱世之中。守护李唐江山,为百姓谋一时安乐也好。
伴随着贤臣的捶胸顿足,宦官的沾沾自喜,他登上帝位。在他面对朝臣侃侃而谈之时满堂皆惊,众臣思及新帝20年的伪装,吓出一身冷汗的同时,也叹世事无常,风云莫测。
在他的治理下,朝中的奢靡风气一改,大唐经济政治开始走向恢复。不能达到太宗的贞观之治,但他的守护李唐江山,为百姓谋一时安乐却做到了。
大唐国力日益恢复,他的精力却一日不如一日,面对日益虚弱的身体,他陷入了巨大的恐慌,为谋求长生不老,他开始迷上炼丹。皇宫内的歪风邪气再度上行,大唐国力再次走向衰落。
虽结果不尽如人意,但资治通鉴对他的评价却很高,称赞他明察沉断,用法无私,从谏如流,拿惜宫赏,恭谨沉俭,惠民爱物。昙花一现的成就,史书中却有属于他的一页辉煌。
无疑,他是李唐王朝末代帝王中的一个变数。