星野道夫曾说彼此站在同一个地方看到的风景都会不,何况伽达默尔口中的前见呢?毋庸讳言,想要对事物有认识,甚至“窥一斑而知全貌”,先行判断的前见必不可少。但这种判断有时染上了自我的色彩,让我们陷入偏见的泥沼。因此,我们要将偏见转为预见,就让自己能够运筹帷幄,明察事理而胜千里之外。
其实,前见是很容易变为偏见的。从个人角度来看,前见往往是我们在一种对事物的全貌还没有认识清楚的时候作出的自我判断,仅仅是一种第一印象,很容易出现偏差;从社会角度来看,处于黑压压的人群之中,受着所谓真理的引导,随着大流而得到的“前见”可能也会让我们在一指罅隙中窥探世界了。
由前见演变而来的偏见是十分可怕的。有人守株待兔荒废了农田,也有小说中对人物的刻意贬低导致了千百年来的误解。就拿一直为人所诟病的《三国演义》来说。周瑜本如其名一般“如瑾似瑜”,是一块完美的瑕玉,可在书中却被描绘为嫉贤妒能,气度狭小。本雄姿英发,羽扇纶巾的周郎,却只有“既生瑜,何生亮”为人所记。子虚乌有之事被传了千年,不得让人感慨前见变为偏见的可畏。
是故,我们不能让前见变为偏见,而应当将其转为预见。只有预见,才能让我们对事情的形势有一定的把握,对事物的全貌有基本的了解;才能让我们基于客观事实和规律上透过事物的表象而知其全貌,拨开云雾来窥见青天。即使是仅有一条逼仄的狭缝,也能让思想的种子开出明艳的花朵;即使是囿于囹圄之中,也能决胜千里之外。
而为使前见更近于预见,我们应当以自由之思想客观看待。前见应是要基于客观的事实而不是以自己的主观臆断或是所谓的真理掌握在大多数手里。如若抛弃了客观规律,以自己一言一行,虽不知会不会南辕北辙,但还是可能会在泥沼中举步维艰或是偏离航道;如若只跟着群众一起走,那失去了自由之思想,被所谓真相表面的“酥骨温情”所蒙骗,那也会与预见相距甚远。我们要在大流中坚持自己的思想,以客观规律为九层累土,才能让瑰丽的花绽放。
总之,脱离客观事实闭门造车或是和群众思想随波逐流都会让预见陷于泥沼。但是,始终保持自由之思想,以客观事实为基础,化偏见为预见,就一定能在先行理解的路上踏波而行而决胜千里之外。