资源是可持续发展的物质基础,生活中处处离不开资源;水,天然气,煤气,电……资源为我们提供了方便,但资源总有用完的一天所以我们要珍惜资源,以保证再生性资源保持其再生能力,非再生性资源不致过度消耗。
我国存在普遍浪费资源现象,要知道我国人口多,如果每个人你都浪费资源,终有一天资源会消失,据调查;我国水资源总量为2·8万亿立平方米左右,居世界第六位,人均占水量为2100多立方米,只占世界人均水平的四分之一,属于缺水国家,全国600多座城市中就有400多座缺水。特别是西部地区缺水非常严重,一些山区地方连人,畜饮水都非常困难,但我们在生活中却经常会看到自来水龙头一直流着,旁边却一个人也没有水龙头,就这样开着一直流。所以我们要珍惜水资源,节约用水。比如;用完水后拧紧水龙头,以免造成一江清水向东流的现象,水龙头坏了要及时修理。
不止是水资源存在浪费森林资源浪费现象也很严重-损害森林资源的后果极其严重:水土流失,土地荒漠化……使我们的生活带来可怕的影响。
所以我们不能乱扔稿纸,更不要乱砍乱伐任意践踏花草树木,要植树造林,爱护花草树木,不要使用一次性物品等以保护我们的森林资源。
电也是我们生活中离不开的重要资源;做饭,照明,开电视,看电脑处处离不了电,还记得妈妈曾跟我说过在一些大山里都没有电,在我们看电视的时候,他们只能在外门看星星,在我们用灯写作业的时候,他们只能用蜡烛照明写字,在烈日炎炎的夏天我们在空调下凉快,他们只能在大树下乘凉,在我们的家里装着各种各样的灯,他们却连极普通的灯泡都没有,我们的费电现象随处可见,一个人在家的时候,所有灯都开着,有的人睡觉还着灯,电视,电脑等电器都处于待机状态。如果我们每天生出一点电,给那些缺电的地区用,他们说不定可以用很长时间。所以我们一定要节约用电。从最基本做起牢记以来开灯,人走灯灭。
节约资源,珍惜资源是我们每个公民应尽的义务。我们对资源的利用要科学合理,权衡利弊,珍惜资源从小事做起,从自身做起,从现在做起,让我们共同建设美好祖国的明天!