记得79年刚参加工作时,月工资只有十八元,一个月节余不了一二元钱,要想买本好书读,那得考虑好久好久。
那时,单位工会开始建立职工书屋,也叫图书室。当时我那兴奋劲,就像碰见初恋情人似的,一有空就往书屋钻。
书屋不大,大约也就三、四十平方吧,一排排的书架上,码满了书,有古典文学、现代文学和外国文学,也有哲学、政治、电工、经济方面的书。
书屋里有新书,也有旧书。打开新书,会有一股另人神迷的淡淡油墨清香向你迎面扑来,使你沉醉其中,欣慰其中。
旧书呢,则有些发黄,还有些灰尘。有的书中,还发现有一只只书虫。看着一本本名著,让小虫子爬来爬去,顿生杀气,伸出粗大的手指,就去按那小虫子。然书虫很快就跑走了,在一行行字符中跳动,在一页页书页中蹦串。这书虫
初看让人有些心烦意乱,但细瞧,发现那书虫在书中满页地跑来跳去,仿佛要把这书,一页页地吃进肚皮里,也觉有趣。
书屋虽然不大,但却像知识的海洋。我在书屋里,不但学到了专业知识,还完成了文学启蒙。从名著《钢铁是怎么炼成的》到《老人与海》再到《城堡》。从法国作家福楼拜到日本作家川端康成再到拉美作家马尔克斯。我像个书虫似的,将这些书从书屋搬到住宿,啃完后,又从住处搬到书屋。更有趣的是,有些书,我来来回回地搬了几趟。因为有些书,读完了,还回书屋。但后来想起又想重读,于是又到书屋搬。记得有些书,被我来来回回地搬来搬去读过二、三遍后,新书就变成破书了。由此又想到古人那句:“读书破万卷,下笔如有神。”
说起书屋的趣事,记得当年还跟一喜欢读书的朋友,在书屋里较劲,比谁读书多,读得快。于是各自借回几本书,约好一个月后的这天到书屋还书,然后,各自将所借书的内容背给对方听。
后来,收入高些了,自已陆陆续续买了些书,也有了自已的书柜、书屋。但总觉得读书的激情却赶不上从职工书屋借书读的激情了。也许因为借书是要还的,而自已的藏书,则什么时候读都可以,于是形成了惰性。
尽管有了自已的藏书,但总忘不了当年单位职工书屋读书的情景,我就像那些小书虫似的,往书屋来来回回地跑。其实,细细想来,这读书就与那书虫一般,要不断地在那优美的文字里,一页一页,来来回回跑,来来回回啃,才能充实,才能收获吧。