高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”但,书更是一个个默默地为我们服务的老师。书,就象一盏盏灯一样,让我们的人生五彩缤纷,富有内涵和气质。
李白是唐代著名的大诗人。他每天早晨一起床,便会迫不急待地捧起书本,津津有味的读起来。他爱读书,一本好书要读上数十遍,直至完全明白以后才肯罢休。就是这种“铁杵磨成针”的精神,成就了他在中国历史上“诗仙”的地位,熠熠生辉。
英国科学家牛顿是一个有好奇心的人。他通过思考为什么苹果从树上掉下来这个问题,开始了大量的阅读。仔细思考,反复求证,终于发现了著名的万有引力定律及经典力学的定理,成为了造福人类的大科学家。读书,孕育出了一代伟大的科学家。
毛主席是一代伟人。他读完甚至还批阅了《二十四史》,读书成就了他的好多学问。他写了众多优美的诗歌,漂亮的书法作品。读书让他博闻强记,高屋建瓴,带领中国人民取得了革命的伟大胜利。他的这些成就,无一不是从读书中一点一滴得来的。
然而,怎样读书才能点亮人生,让生命更辉煌呢?
书,要从厚读到薄,从薄读到厚,要学会吸收书中的精华。另外,“煮书”也是一种办法。看见这两个字,人们会问:“书是读的,怎么会放在锅里煮呢?要煮,不会煮坏吗?”其实不是这个意思,而是要反复读诵,仔细品味,汲取内涵。
我现在是一名小学生,喜欢读书,爱好广泛。在我心底,也蕴含着读书一定要点亮人生的愿望。每天早上,我会大声地读一篇课文,反复理解,慢慢品味,提高我的能力及修养。
我觉得,仔细品读每一本好的书籍,能让书中的精华流进我们的血脉之中,滋养着我们成长。通过读书,做一个有学问的人,让人生不再乏味;做一个有文化的人,让人生绚烂多姿;做一个有品味的人,点亮我们每一个人的心灯,让我们充满智慧。