我有很多爱好,比如,画画,踢足球,玩轮滑,骑自行车等。但我最大的爱好就是读书,读书带给我的快乐,要比其它所有的爱好所带来的快乐多得很多。
说起读书,还得先说我的书香气很浓厚的家,在我的家里,触手可及的都是书,书是我家最大的财富。从我懂事起,就看见爸爸妈妈每天除了工作、吃饭、睡觉以外,几乎把所有的空闲时间都用在了读书和学习上。
生活在这样一个家庭里,不受影响是不可能的。在我很小的时候,我也学着爸爸妈妈的样子,有模有样地一页页翻看爸爸妈妈买给我的故事书。慢慢的我长大了,上学了,认字了,在爸爸妈妈的鼓励和引导下,我也有事没事都拿着一本书去看。刚开始看有图有拼音的连环画,随着识字量的增多,就转到纯文字阅读了,并且越看越多,越看越入迷。仅从去年暑假到现在,我就已经阅读了30余部文学、科普、教辅、励志等方面的着作,其中,少年版四大名着以及《岳飞传》等经典着作,我都已经全部读完了。
在坚持读书的同时,我还一直坚持写作,目前,我已经形成三本日记体文集了。2015年寒假,我还参加了“北京市中小学生网上冬令营征文活动”,我的作文《26堂作文课》,有幸获得了一等奖。
今年暑假,因为一直沉浸在读书的快乐之中了,写作的数量有些减少,但是也写了十几篇篇幅较长的作文,总文字量也达到两万字左右了。在坚持练笔的同时,我还参加了《北京数字德育网》征稿平台“读后感”征文活动,并且又一次荣获一等奖。
读书和写作,让我获得了无法用物质衡量的收获:陶冶了我的情操,开阔了我的视野,丰富了我的情感,增强了我的自信心,也点亮了我的前程……真是收获满满啊!
也正是因为如此,我决心在以后的日子里,还要把读书和写作坚持下去,让它成为我获得知识,成长成才的源头活水,通过畅饮这“源头活水”,让自己成为知识的富翁,精神的巨人,祖国21世纪高素质的建设者!