绿色是生命的底色,是潍坊的城市本色。漫步潍坊街头,树木林立,一座座“绿岛”遍布街 头,净化着空气,滋润着城市的心田。潍坊市十一次党代会上,许立全书记提出了建设生态潍坊的新要求。 潍坊是世界风筝都,放风筝是人们喜爱的一项休闲运动。蔚蓝的天空下,白云片片,纸鸢翩翩。
建设“生态潍坊”,是保障城市持续发展、建设宜居宜业城市的内在要求,不仅强调建设优美的自然生态,还要打造和谐的人文生态、优良的社会生态,把潍坊建设成近者悦、远者来、宜居宜业的美好家园。打造优美的自然生态,主要是推进绿色低碳发展,推进以植绿、治水为重点的生态建设,进一步彰显潍坊“绿染四季、花满全城、水润潍州”的城市风貌。 绿色,给潍坊增添了生态之美、现代之韵;绿色,给城市中的人们带来了宜居之感、幸福之情。
徜徉在潍坊的白浪河、虞河,绿色总是以各种形态呈现在你的面前。郁郁葱葱的虞河,花红柳绿的张面河,花团锦簇的白浪河„„到处都是绿色,到处都有美景。绿化优化了城市环境,提升了城市品位。
过去的潍坊,老潍坊人仍记忆犹新:道路两旁树木稀稀拉拉,市民遮阴纳凉无去处;河流脏乱臭,周边居民苦不堪言。“以前每逢春冬风沙好大,刮在脸上生疼啊。现在好了,树多了,景美了,人舒服
了。作为潍坊的老住户,我对这些树木花草已经有了感情,城市随着绿意的增添而变得更美,从一个‘风沙城’变成了一座绿色宜居城。真的很高兴,也很感动。”
优美的自然生态,是指自觉运用科学发展观和循环经济理念规范指导社会经济活动,发展方式先进,产业结构合理,能够保护并高效利用一切自然资源与能源,实现以最小的资源环境代价谋求最大限度的发展,生产环境优良。采用可持续的生产、消费、交通、居住区发展模式,人民群众健康安全有保障,能够呼吸到新鲜空气,喝上清洁的水、吃上放心的食物,生活在优美的环境中。