雷锋精神永在
有这样的一个人,他没有过人的才华,也没有优越的生活条件,但他却有着金子般的善心和不朽的精神,他只是一名普通的不能再普通的人民解放军战士,虽然他已经逝世多年,但他的精神却令后人一直传颂着。他,就是雷锋。
雷锋,一个被铭记在心的名字。我们不仅仅是要了解雷锋叔叔这个人,更要学习的是雷锋叔叔身上那种助人为乐、舍己为人的精神。雷锋精神,一个遥不可及却又近在咫尺的品质;一个伸手就能触摸到的品质;一个被认为高尚的品质。记得每当到了三月份的时候,我就常常听到大人们说雷锋叔叔助人为乐、舍己为人的一些感人事迹。那时候,雷锋叔叔在我心中简直就是神一般的人物,都能够和毛主席相提并论了。
雷锋叔叔出身在一户贫苦的农民家庭。3岁时,他的爷爷雷新庭在春节前夕被地主活活逼死;4岁时,他的父亲雷明亮被国民党军队和日本侵略军拉去当挑夫,一连串的毒打后又经常吐血,由于无钱医治,不久之后便去世了,从此家里就少了顶梁柱。在雷锋叔叔的父亲去世后的第二年,年仅12岁的哥哥就去给资本家当了童工,不久之后因患肺结核无钱医治去世了。就在雷锋叔叔的母亲悲痛欲绝的时候,连病带饿的弟弟也不幸地在妈妈的怀里去世了。为了生计,雷锋叔叔的母亲去给地主唐四滚子家做女工,受尽了欺辱却无处申诉。一连串的打击使雷锋叔叔的母亲在中秋节的那一天悬梁自尽了。不满7岁的雷锋叔叔就成了孤儿,在六叔公和六叔奶奶的拉扯下,艰难地生存下来了。雷锋叔叔当时的家里很穷,但是人穷志不穷。雷锋叔叔长大之后,积极地奉献于革命事业;他参加了儿童团,当上了儿童团的团长并进入小学读书,第一批计入共产主义先锋队,雷锋叔叔在小学毕业后就参加了工作,还多次被评为“红旗手”、“劳动模范”、“先进生产者”以及“社会主义建设积极分子”,雷锋叔叔的这些成就都是他自己一步一步努力的结果。然而,天有不测风云:1962年8月15日上午8点钟,细雨霏霏,雷锋叔叔和他的助手乔安山驾驶着13号车从工地回到驻地,他们把车开进连队车场后,雷锋叔叔发现车身上溅了许多泥水,于是便不顾长途行车的疲劳,立即让乔安山发动车到营房后面的空地去清洗车。在经过营房后面去洗车,还要经过一段比较窄的过道。
为了安全起见,雷锋叔叔让助手小乔发动车辆,他站在过道边上指挥小乔倒车拐弯。就在汽车倒退到拐弯处时,左后轮突然滑进了道边的小水沟里,这时车身猛地一晃,碰倒了一根连队战士们晒衣服用的方木柱子……正在全神贯注地指挥汽车的雷锋叔叔,不幸被倒下来的方木柱子砸中了头部,当场昏了过去。团长以最快的速度把雷锋叔叔送到医院去抢救,但终因伤势过重,劳动人民的好儿子、中国共产党的优秀党员,年仅22岁的雷锋叔叔永远地闭上了眼睛。