迷宫高三作文
有一天,我在墙角看到几只蚂蚁在爬来爬去,后面的蚂蚁都是按照前面的蚂蚁走的路线在爬,就想:我把它放在其他的地方,它会怎么样呢?于是,我找来几本书搭成了一个迷宫,捉了一只在后面爬的蚂蚁放进迷宫里,想看看看它会不会爬出来。刚把它放进去的时候,它总爬到书上,于是,我拿了一本书盖在上面,没过多久,蚂蚁就从“迷宫”中出来了。真有趣!这时我想:蚂蚁有眼睛,能走迷宫,那植物会吗?
我问妈妈要了几粒黄豆,按照科学老师教我们的方法:把黄豆放在水里浸泡了一天,然后找来一个小花盆,在花盆里放入肥料,将黄豆埋进土里,浇水。然后拿来一个大盒子,在盒子的顶端裁剪出一个小长方形口子。从盒子顶端向下,每隔5厘米,在鞋盒的一侧插一张硬纸片。硬纸片的位置呈左右两侧交叉排列。我将种有黄豆的花盆放在盒子的下方,盖上盒盖,然后把盒子摆在温暖、明亮的阳台上。就耐心地等待我的实验结果。
第三天的早上,我起床后就跑到阳台,打开盖子,高兴地看到,我的小黄豆长出来了,而且就要碰到第一张硬纸片了,它会怎么样呢?我盖好盖子,期待着明天早点到来!
第四天早上,我又早早地打开盒盖,只见可爱的黄豆苗侧着“身子”,歪着“脑袋”,躲避着插在盒子旁边的硬纸片,向旁边的空地长去,就向是长了“眼睛”似的!
第六天,我的黄豆苗已经躲过了三张硬纸片,呈“S”型在生长。一副不达目的誓不罢休的样子,让我肃然起敬!
第九天,在我剪的那个小长方型的小口处,探出了一个瘦弱的小“脑袋”,那就是我种的黄豆苗。它终于成功地“走”出了我给它制作的小迷宫,见到了蓝蓝的天,晒到了暖暖的太阳,呼吸着清新的空气!我深深地被它坚强的意志和顽强的生命力所感动!我拿开了裹着它的盒子,让它自由地生长在阳光里。
但是,植物不象蚂蚁那样长有眼睛,它又是怎样知道躲过挡在它头上的硬纸片,并且找到我剪的那个小口呢?我问爸爸妈妈,他们也说不清楚。于是,我上网,我找书,终于找到了。书上说:“受植物体内生长素的作用,植物的芽和叶会向着有阳光的地方生长,这就是植物的向光性。”我实验中的黄豆就是为了朝向有阳光照射的地方才长得弯弯曲曲的。
黄豆没有阳光就不能走迷宫吗?于是,我又种了一粒黄豆,把它放进盒子里,用一本书盖在顶上,不让一丝阳光照到里面,过了几天,豌豆不仅没有“走”出迷宫,而且连发芽的意思都没有。
没想到植物在阳光的指引下还可以“走出”迷宫,真是太神奇了。从这个实验中让我明白了:植物离开阳光就不能生长。大自然里还有许许多多的奥秘,等待着我们去探索和发现!