迷宫高三作文
在云端俯瞰大地,繁华的城市就宛如一座座迷宫。道路蜿蜒交汇到一起,再曲折绵延向远方。当你真正走入这城市,小路又被无限放大,没走几步就会出现一个岔路口。你面对的是未知,每个岔路口都会引领你走向不同的旅程,都有不一样的困难与挑战。抉择就在此刻,你无法回头,未来又那样深不可测。你会怎么去对待?
对于一个孩子来说,他才刚刚启程,前面的路是望不尽的。他对万物都感到好奇,急切地想出发去闯荡。一个弯角接一个弯角,惊奇后还有惊奇,景色后还有景色。一切都是那样有趣。他兴奋地跑着,一路的景色尽收眼底。
又有一个少年在不远处蹲在角落里掩面哭泣。自从离开了父母的庇护,路上的墙就开始多了起来。他新拥有了许多志同道合的朋友,本是一起披荆斩棘,但随着岔路口愈发地多了,又都渐渐地离他远去。他迷茫,他不断碰壁,他痛苦万分,可他没有退路。
远在前方的是一位老人。老人满脸慈祥,面带微笑,看起来是享受的。他好似对道路的选择毫不在意,不论在路上遇见什么险阻他都甘之如饴。他知道路就要走完了。恍惚间他看见远方青山绿水,桃李满园。他笑了,步履蹒跚地走向云雾缥缈的迷宫尽头。
孩提年代,是一个最令人慕羡的年纪。他们无所惧,所以被排斥于世间的条框之外。他们想到什么就去实现什么,根本不顾什么所谓的“不可行”。他们被上帝赐予了最宝贵的想象力,也就注定了他们会用双手打开新世界的大门。
青壮年时期的他们烦恼愈多,考试、读书、人际,甚至工作、家庭、柴米油盐。仿佛一切都压得他们喘不过气。他们面临了太多抉择,看似柳暗花明的道路,实则危机四伏。当挫败、努力和希望在某处交汇,没有谁可以依靠的,就凭借预感、运气和理智做出决定。决定必须果断。没什么能让他们后悔的,选择了就一直坚持下去。
人至暮年,早已看遍世间繁华,尝过酸甜苦辣。在某个瞬间回首静思,那些在某个时间发生的“天大的事”,虽然在当时看来足足可以影响一辈子,但到头来也不过一抹岁月的尘埃。老者通常都被人们尊为“智者”,究其本源,不过是阅历丰富了,大事小情都看淡了,迷宫的格局最终都了然于心。所以他们安然地面对一切,如水般柔中带刚。年少的的狂喜,到老了就只是淡然一笑吧。
迷宫途中的人们啊,千万别再拘泥于未来究竟还有多少变数正如辛波斯卡而言:“当我说‘未来’这个词,第一音方出即成过去”。愿每个人都未忘记心灵的童年,有想法即去实践;做果断的决定,选择了就脚踏实地向前,绝不轻言放弃;向智者请教,以此能够安然接纳一切的黑暗、窘困或是光明、机遇。
眼下的路还很长,那迷宫还很繁杂。用心灵体会旅程,一石一叶都是风景。我们一直在路上。