迷宫高三作文
世上本没有绝望,只因为有了那一线渴望而不可及的希望,才诞生了绝望。迷宫正是这绝望的极致体现。
古希腊神话似乎尤为喜爱迷宫,英雄,走不出来的死亡迷宫,其内又暗藏杀机与希望,这么完美的套路哪怕用上成百上千次也不会奇怪吧?每一个走进迷宫的英雄,就仿佛走进了智力与力量的双重绝境,每一步都在别人的算计里。而每当走出的那一刻,反派就绝望了,人们又重获希望。一座迷宫,就是一个绝境。还记得神话一对父子进入迷宫,濒死之际,灵光一现,用天上落下的羽毛沾成飞向蓝天的翅膀,飞出了人生的绝境。他们的身体正在受难,而走出心灵困局就是他们飞向蓝天重获新生的钥匙。
而与之相反,一旦心灵陷入了迷宫,外在条件再优越也会渐渐成为催命的毒药。汉末三国时代,董卓自西凉起势,一身好武艺,麾下西凉兵天下难逢敌手,要是一直保持野心与理智,天下早就一统了。再比如袁绍,袁家四世三公,门生满天下,手中四大州郡个个富可敌国,这么好的一手牌却被袁绍这个“臭棋篓子”送了人。他们二人外部条件可谓优越,却未能一统天下,究其根本,问题出自了他们的心上。入主长安,董卓衣宿龙床,手下兵匪一家,上下均贪图中原的物质享受,走进了一座纸醉金迷的迷宫中,袁绍也是如此。当他们的心被迷宫囚禁,双眼就不再清楚地看到天下大势,就不能再正确控制自己的行为。
同样的,西方物理学家牛顿早年出版了大量经典理论书籍,晚年却从一个唯科学论者走向了宗教神学。这都是什么原因造成的呢?我认为,是他们都没有认清自己已经走入了歧途,一直让心在迷宫打转,他们虽然身体上完好,但是其实心灵早已陷了绝境。只有走出去,才能再一次看清自己的面貌,才能再次发现人生的正确道路。
那么,走出迷宫,成为英雄,需要什么才能够做到呢?有人说,进了迷宫,一只手搭在一面墙上,一直走下去,肯定会走到出口。而我们想要找到这面墙,可不简单,可也不难。《辛德勒名单》中主角辛德勒冒着生命危险,一次又一次护送一批又一批人逃出法西斯的魔掌,为什么他甘愿以身犯险?是因为对正义的坚守。正是因为坚守信念,辛德勒与德国法西斯虚与委蛇。正是因为坚守信念,张海迪走出了阴云,走向了幸福的生活;正是因为坚守信念,我们才能手按墙壁,走出属于自己的坦途。
“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”人生没有绝境,只有心灵的迷宫,手按墙壁,坚守信念,走出心灵的绝境,人生的道路还很长。