2020年,一场突如其来的传染病蔓延开来,没有硝烟的战争打响了。这是生命与疾病的抗争。那些白衣战士,面对病魔,前赴后继,谱写了一曲曲生命之歌。
那场传染病,便是由“新型冠状病毒”引起的。
新型冠状病毒,因其形状近似于皇冠而命名,又被暂时命名为“2019—ncov”。该病毒早期致死率约为2%到4%,可通过直接传播,气溶胶传播,接触传播。
武汉被感染人数最多,不得已封城。一句“封城”,两个世界。
但我们这个民族之所以强大,是因为总有人在危难时刻逆流而上,总有人把别人的生命看的比自己还重!
一位白大褂拥有者,在向上级领导请求出征武汉的信上,清清楚楚的写着八个大字“不计报酬,不论生死!”
一名女医生在抖音视频里说“我已经做好了自我隔离的准备,就是说,我已经不打算回家了。”
“哪有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样子,救治病人,和死神抢人罢了……”这是武汉市中心医院护士长唐莎在朋友圈发表的一句话,很快传遍了全国。对啊!那些所谓的白衣天使,只不过比我们多了一身白大褂而已,但就是那一身白大褂,使他们与我们不同。对于他们来说,这身白大褂不仅仅是一件衣服,还是一种责任,一种信仰,一个赴死后对家人的交代。
而我们,虽然不能奔赴前线,救人治病,但可以安安静静的待在家中,这也是一种变相减少医生们负担,工作量的方法。
当然,一天到晚待在家中的确是挺无聊的,但也不是完全无所事事,如:
1.把家重新规整一下,动动地方换换格局会让你换一种心情。
2.可以弄些花草来,摆弄摆弄换换氧气;还可以跟宠物玩玩,逗逗宠物,拍一些与它们之间的精彩温馨瞬间。
3.研究研究食谱,养生信息,锻炼下厨艺。
4.可以在家看看电视,打打游戏,玩玩手机,听听音乐。
5.自己动手做些小手工,搞搞小发明。
6.通过网络和自己的闺蜜朋友或哥儿们聊聊天。
7.还在学习的学生们可以提前预习些下学期的内容。
8.还可以多看些书籍,丰富自己的知识。
总而言之,希望大家千万不要有消极心态,相信自己,相信国家,更要相信那群不怕牺牲,逆流而上的医生们!
相信,这一切,终会过去。
乌云终将散去,阳光普照大地。