有一年夏天,我独自一人踏上了前往北京的旅途。我坐在车厢里,遥望着窗外一片片金色的田野,空旷而寂寥,仿佛听见了大地那悲伤的叹息,脑海中情不自禁地浮现出妈妈的身影。临行前,我分明看到一颗晶莹的泪珠从妈妈的脸颊上滴落下来。就这样静静的,我沉默了一路。
是的,在去北京的前一天,我和妈妈发生了一场不可避免的口角。
妈妈气我非要在升学的紧要关卡去北京旅游。而我,却以青春期为借口玩儿叛逆,坚持要去体验灯火璀璨的北京一夜。
于是,在妈妈毫不留情地给了我人生中的第一记耳光后,我也毫不犹豫地背上了久违的旅行包。尽管如此,妈妈还是不放心,坚持要把我送上火车。
此时此刻,我感到前方的路一片迷茫。我开始后悔了,后悔因为自己的固执而闹得母女之间的关系两败俱伤。
到了北京西站,我随着人潮拥挤看到了来接我的二姑。看到我,二姑立即满面红润地迎了上来,我大喊一声:“姑!给我买张回家的票。我要回家!”二姑拗不过我,只好买了一张第二天返程的车票。
“啪。”我轻轻打开门,屋子里黑漆漆的,没有一个人影。我打开卧室的房门,映入眼帘的一幕令我震惊不已:妈妈在抽泣。仅仅两天,妈妈的眼睛里已布满血丝,憔悴的面容蜡黄蜡黄的,皱纹仿佛在不停地蔓延。
妈妈疾步向我走来,把我紧紧地抱在怀里:“宝贝!”