汝有屠龙之术,能翻流云起舞;汝有苍茫之志,可煎七海成田;汝有绝世之锋,可解抵天之柱;汝为藏玉之璞,欲觅神匠成材。山卷万松,难藏酣卧之龙;冰雪茫茫,毋埋求贤之主。
——题记
我对诸葛亮并不十分了解,杜老先生说他居住的地方是“映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音”,看来在那个风云突变的乱世,隐士们的生活倒也蛮自在。十五顷薄田,八百棵桑树,闲时与好友“引壶觞以自酌,眄庭柯以怡颜”,云游四海,念家辄归。不管你们那群英雄豪杰如何在外面金戈铁马,几分天下,吾只是悠然自得,自在一世。
不过,他还是被刘备三顾茅庐的诚心所感动而出山,乱世这个战场,一踏进去,便由不得自己,再也出不来。当时正值东汉末年,平沙无垠,蓬断草枯的战场比比皆是。身逢乱世,旁边倒下的是无数草芥般的死士,成就的是那寥若晨星般的英雄。诸葛亮的谋断,从容,果敢,忠诚。那冷眼成败的神勇,万盾难抵的内敛而又放肆的才气不得不令人折首。可是在那样的乱世,像他这种太过聪明的人,纵然能扭转乾坤,也终不免沦为乱世的棋子,终是“空馀门下三千客,辜负胸中十万兵”!
我很喜欢诸葛亮——非常喜欢。我记得好象杜甫也十分敬重他“功盖三分国,名成八阵图。江流石不转,遗恨失吞吴”,其中的遗憾流露无藏。
在那个乱世,诸葛亮,就像一颗星,陨落五丈原。但就算注定毁灭,却也竭尽了一生来绚烂天空。至于是非成败,各人自有评说。