那天下午,空中彤云密布,地上阴风怒号,云也板着脸,似乎一拧就能下起暴雨。正如当时我的心情——惆怅,失落,只剩下彷徨。
我的心如同被水浸过一般,冰冷至极。考试失利几乎让我的眼睛变成了机枪,不停地向看到的一切射出寒冷的子弹。
在一条街的转角,我看到一个乞丐。远远看去,他那一头蓬乱、花白的头发给人一种沧桑的感觉。可惜那时的我无心欣赏,反而顿生一股厌恶之情:恶心——居然在手里捧着一个装垃圾的黑袋子。
然而,当我走近他时,眼前的一幕彻底推翻了我的想法。原来他手中的东西并不是塑料袋,而是一只蜷缩成一团的小猫。
尽管现在已是寒冬,可紧接着发生的一切如火把一般温暖了我的心灵——多么美好的画面啊!在墙根底下,一位垂暮之年的老人抚摸着一只小猫!老人的头发已经花白,脸上也布满岁月留下的刀痕,颤抖的手好如一截枯萎的树枝。他的手在猫的身上轻抚而过,一遍又一遍,那么和谐,如同一幅永恒的画。小猫蜷成一团,也轻轻挥动尾巴,扫清老人的衣襟上的尘埃。
刹那间,我听到了心中的“咔嚓”声,心里的冰碎了;锁,开了;考试失利的愤怒也烟消云散。我明白了,原来可以融化人心灵坚冰的力量原来就在我们身边,在那一个个被人遗忘的角落里。这时我回头看了看刚才那些被我误解的事物,才发现原来天是那么的蓝,草是那么的青,冬天的空气似乎在这墙角的光辉的照射下,失去了应有的寒,仅留暖意浓浓……