前几天妈妈的朋友送来了一只很可爱的小鸟。我一见到它时就有一种很亲切的感觉,每天我给它投送食物,它很快就和我熟识了。
每天我喂它的时候,它都吱吱喳喳的叫个不停,就像在跟我说话,可惜我不懂它的语言。我把它放在窗户前,它每到早上就在笼子里跳来跳去,它看着外面的电线杆上有很多的同伴在自由自在的跳来跳去,飞来飞去的,它就好象有点沮丧,自己被关在笼子里不能飞出去。
过了半个月左右,小鸟好像有点不一样了,它的叫声里好像有着一股舍不得的情感。它的精神不是很好,是不是生病了?我急忙跑去叫妈妈:“妈妈,快来看,小鸟的精神不是很好,是不是生病了?”妈妈和我跑去看小鸟。结果看见有一只看上去好像年龄很大的鸟,在笼子外和小鸟吱吱喳喳的在谈话,看见我们来到,大鸟立刻飞走了,小鸟的眼睛里有了一股泪水。看见小鸟这个样子,可以看到那只大鸟也许它的妈妈。我明白了,原来小鸟不是生病,而是舍不得妈妈。
到了第二天早上,我又看见那只大鸟在电线杆上看着那只小鸟,我不去惊动它。它每天看着我喂小鸟,日子久了,它和我也熟识了,它每天吱吱喳喳的说话,但和平时的叫声不一样,声音是那样软弱,好像在求我放了小鸟一样。我每天看着它们分开,心里有一股酸酸的味道。将心比心,如果我也和妈妈分开,那我也是很凄凉的。我经过了几番考虑,心里终于决定放了它。
在蓝蓝的天空中,太阳的照耀下,自由的光辉就像洒满了全世界的每个角落。