中学生烈士陵园扫墓感想作文800字
每年四月五日,是我们缅怀先人烈士的日子,为了纪念这个有着深远意义的日子,缅怀革命先烈,弘扬爱国精神。
我们民乐系20xx级组织了入党积极分子、学生干部及学生代表以“缅怀革命先烈,清明节扫墓”为主题的班级活动。
我们怀着悲痛而沉重的心情来到西安烈士陵园,来祭奠长眠在这里的先烈们,瞻仰他们的丰功伟绩。烈士陵园是那么庄严肃穆,让人们不由得肃然起敬。大家自觉的排成一列来到烈士纪念让面前,庄重的用双手把小菊花献给烈士,烈士的精神就像山菊花一样,默默的生长不贪图回报,这种大无畏的精神值得我们学习。深深的一个鞠躬表达我们无限的敬意,默哀的三分钟,让我不断回想着中国共产党从成立到现在的这段时间里,不断涌现出那些为革命胜利、为振兴中华民族伟大复兴的烈士们,而感到深深的敬佩和浓浓的感激,是他们让我们拥有现在美好的生活。
我们跟随讲解员进入烈士陵园纪念馆英烈厅,这里展现了陕西地区自辛亥革命至新中国建设时期数百位英雄。其中著名的“西安九烈士”就长眠于此,大量的图像、照片、文字、使我们重温了中国共产党的光辉历程,了解了为新中国抛头颅撒热血的革命先烈的英勇事迹,并深深的感叹现在的幸福生活来之不易。
走在陵园幽静的小路上,路两旁一个又一个烈士的墓碑书写着一个个光辉的革命历史片段,看着碑文上的烈士事迹生平简介,令我震惊的是他们中间大部分都是二十几岁,这个年龄正处于青春年少、释放青春活力的的美好时期,可他们为了人们的美好生活,为了新中国的成立,把宝贵的生命奉献给了伟大的祖国,看到这些让我想到,我们现在也处于这个年龄阶段,并生活在和平年代,烈士们能为新中国牺牲自己的生命,我们为什么不能用好好学习来报答这些牺牲的烈士、报效祖国呢?我们只有珍惜现在的美好生活才能回报先烈们的付出,我们只有用知识的力量奉献社会才能报效祖国!烈士们都有一段光辉的历史,我们也可以用有限的生命谱写绚丽的人生,烈士们的精神值得我们去学习。
走出烈士陵园,我再一次回头瞻望烈士纪念碑,感触甚多,作为入党积极分子,作为一个社会人肩上责任的重大,今天我们只有刻苦努力学习,明天我们才能化知识为力量报效祖国,让先烈们安息长眠!