在四川省巴中市通江县王坪村这个普通的村子里,有一个中国最大的红军烈士陵园——川陕革命烈士陵园。经过近几年来的修缮与扩建,整个陵园显得十分雄伟壮观。
来到川陕革命烈士陵园,首先映入眼帘的是铁血丹心雕塑广场。广场中间矗立着一座大型人物群雕塑。雕塑主雕长19米,宽3.2米;基座高1.2米,主雕高大7.8米,代表了集墓中约9000多名红军烈士。他们有的摆着冲锋的姿势,表情十分严肃,好像敌人就要到来,而且一定要消灭敌人;有的相互握手,相互拥抱,好像在为战斗胜利而祝贺;有的两手一起指向天空,好像在对穷苦的农民说:“乡亲们,你们的苦日子熬到头了,未来幸福美好的生活来到了……”
在往前走,就是千秋大道,它是铁血丹心广场和陵园牌坊的连接线。千秋大道全长425米,梯步最宽处有35米,最窄处有12米。石阶两旁一颗颗挺拔的苍柏好似一位位红军烈士坚守着这片领土。此时让人对红军先烈的敬仰之情不禁油然而生。
千秋大道的另一端就是陵园牌坊,它是由纯真草白玉石雕琢而成。牌坊上刻着“川陕革命根据地红军烈士陵园”几个红色大字,这些大字的每一笔都像红军烈士的胳膊一样显得那么苍劲有力。整个牌坊雕刻精细,气势雄伟壮观。
穿过牌坊就是整个陵园的核心区——烈士集墓。它占地一百五十亩,从高处看就像一把大扇子,每个白色的墓碑和墓碑上的红色五星就是整把扇子上精美的图案,集墓的正前方是当年红军亲手树立的“红军烈士纪念碑”,犹如扇子的扇轴。所有的墓碑每行每列都对得整整齐齐的,好像在等待检阅似的。这时,有人告诉我这里安葬了九千多名红军烈士。我吓呆了,居然有这么多红军烈士在这里壮烈牺牲。为什么有这么多呢?
“一九三四年,红军第四方面军,从鄂、豫、皖进入川北时,军总医院设在这个村子里,当时战事紧迫,条件十分恶劣,缺医少药,很多烈士没有得到及时的医治而牺牲。”听到这些,我的心情不免有些沉重。想当年,红四方面军为了解救受苦受难的农民,为了新中国的成立而光荣牺牲。我们作为红军的后代,应该吧红军精神化为我们前进的动力,化作战胜一切困难的信心,努力学习,把祖国建设得更加繁荣昌盛!