微微清风,吹来清明的悠悠寂寥,今年,要怀着怎样的心,去祭扫。
幼时,爷爷对我:“烈士的心是炙热的,感动这一代又一代的子孙。”
我问爷爷:“烈士是什么。”
爷爷说:“烈士是为我们开辟光明大道的人,是无畏的英雄。”
哦,烈士是英雄……我默念着。
直到我上了小学,去祭扫烈士墓时,是夏天,烈日炎炎么,可烈士会怎么面对呢?无畏么。可我明明是拖着沉重的脚步,一步也不想再走了。耳边又回荡起爷爷的话语:“当烈士倒下时,不会再站起来,因为不可能站起来,只要有能力站着,就不会倒下。这是烈士的信念!”我想,这是怎样沉重,背负着信念的压力。我硬挺着来到烈士碑前,耀眼的太阳照在烈士碑上,很庄严,很庄严的……
“马上逢寒食,途中属暮春。可怜江浦望,不见洛桥人。北极怀明主,南溟作逐臣。故园肠断处,日夜柳条新……”
耳边传来的是教师铿锵有力的致辞,我的心也忽然间沉重了,是烈士的威慑力么?
不是的。是他们的那炽热的心感染着我,多少年长眠在地下,他的信念感染着我,不屈的信念,宁死不屈的信念啊!于是我的心,在惆怅之中荡漾了……
又是清明,我们循着历代鸿山人的足迹走到了现在。
今年,我已升入了初中,再次去扫墓时,又是怀着别样的心啊,带来的是别样的苍茫,也少了些沉重。
我想起了我的小舅,那朴实善良的小舅,他一生没做过坏事,我舍不得他,也离不开他。
可他偏偏就走了,走得那么干脆,走得那么坦然,我还有那么多的话没对他讲。
母亲告诉我,不能够在外婆面前哭,怕她伤心。我在角落里哭,但是哭得越伤心,就越难忘记,或许我永远都不能忘记。
今年,我打算去追逐春天,抛开那一切沉重的往事。
我要追逐烈士的脚步,学会无畏,学会坚强。既然我忘不了它,就面对它,不怕伤心,不怕沉沦,因为去面对,就不会退缩,就要学会勇敢,像烈士那样无畏,今年,我要开开心心过清明,就去迎接耀眼的光,接受属于我的光明大道,活出不一样的我。
今年的清明,我要活出生命,活出精彩,活出属于我的人生!