清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”四月是一个特殊的时节,既是一个百花争放的季节,也是一个值得我们沉痛哀悼的季节。
我们学校组织到烈士陵园追悼烈士,我们排着整齐的队伍,在广场上站好,老师来为我们分发白花。每个人都像一棵大树一样,站的笔直笔直的。我们班虽然说平时十分淘气,但在这一刻没有在说话的人,没有在打闹的人,一切都显得那么祥和。主持人走上了台前用着响亮的声音说:“请少先队员敬礼,向先烈致敬。”我们高高的举起了手,向先烈表达敬意,心中怀着无限的崇敬。以前,这个动作是在我们每周一升旗仪式上常做的手势每次都举了一会就累了,不想举了。可在这时,我却没有感觉到一丝的倦意。下面的一项就是学生代表发言,它不仅代表了自己,还代表了我们无数的学生内心对先烈所要说的话:长眠地下的英雄们啊!是你们铸就了我们美好的生活!我们感激您!之后年级主任又用她那慷慨激昂的音调来告诉我们:来到这里不仅仅是为了铭记历史,缅怀烈士,也不仅仅是为了学习革命先烈们不怕牺牲的精神,更多的是要思考如何珍惜他们为我们所争取的幸福和权力,如何弘扬革命先烈的英雄精神不辜负他们,如何向他们一样热爱我们的祖国,又如何尽自己的力量把祖国建设更加美好。那天风很大,可我们没有任何一个人乱动,每个人都在认真聆听。之后是默哀和瞻仰。大大的纪念碑上刻着几个大字:人民英雄永垂不朽。之后我们带着深深的诚意,带着对先烈的祝福把白花放进盒子里。
之后就是参观英雄们的辉煌事迹,在哪里我体会到了先烈们的不易,也理解了为什么五星红旗是红色的,那是用先烈们的鲜血所染成的。在一个影片前,我停住了脚步那是记录英雄们英勇事迹的一面雕墙,我的脑海中仿佛映出了当时的情景,那场面十分的壮观。革命先烈们的无私奉献精神,让我们深切的感受到,正是我国几代优秀中华儿女的努力拼搏、无私奉献,为中国的崛起、中华民族的复兴发挥了巨大的作用。
这一次让我受益匪浅,革命先烈的奉献精神给中华民族渲染上了浓墨重彩的一笔,让我们在这种精神的感召和激励下,自强、自信、自尊、自律,为实现自己的人生价值,为我们美好的明天,努力奋斗,笑迎挑战。