上个星期五早晨,我来到班级,阴暗的天气衬着我沉重的心情,因为今天我要和同学们去神山的烈士陵园祭扫革命先烈的陵墓。
八点整,我们坐着大巴车去了烈士陵园,一下车,我便看到六排重重叠叠矗立在地上的石碑,它们寓意着革命先烈们用自己的生命为国家强盛、民族振兴、人民幸福铸就起一座座永恒不朽的丰碑。往前走,两堵石墙扑入眼帘,左边写着“不忘初心,牢记使命”,右边写着“立党为公,忠诚为民”,旁边镌刻着烈士们冲锋陷阵的情景,庄严、肃穆。我和同学们走到石阶时,两边种植着许多苍松翠柏,它们体现了先烈们崇高的风格,坚强的意志与不屈服的精神,接着我们踏着一级级石阶,向山顶的烈士纪念碑走去。终于到了山顶,那20.25米的高耸的花岗岩纪念碑呈人字状矗立,它的正上方设有直径为2.5米的汉白玉浮雕花环,花环图案由市花菊花、月季以及象征先烈高风亮节的梅花、松针排列成的扇状图形组成,其中部虚拟一个“心”形图案,象征着烈士们永远活在人民心中的高大形象,以示对先烈们永恒的悼念。
过了一会儿,我们排列整齐,开始聆听两名同学读祭词,听完后,我们低下头,默哀一分钟,以表达对烈士们的敬意,然后我们与大队辅导员一起宣誓:我宣誓,我热爱中国共产党,热爱人民……郑重地宣誓完后,每个班级各有一人手捧大束鲜花在烈士纪念碑前庄重地献上,此时此刻,我的心潮澎湃:这里镌刻着大批先烈的不朽英名,他们的业绩和精神,已在后人心中铸起一座座永不磨灭的丰碑,他们的精神永垂不朽,英名万古长青。整个过程神圣而严肃,鸦雀无声。
革命先烈们浴血奋战,勇抛头颅,甘洒热血。英魂永驻,长留青史,松柏颂名。我们青少年要继承先烈遗志,努力学习,奋发向上,成为栋梁才,为中华民族的伟大复兴做出贡献。