中学生烈士陵园扫墓感想作文800字
又到了一年的清明节,学校组织我们全体师生一起去舟山烈士陵园祭扫革命烈士墓。
中午12:50,我们从学校出发,经过20分钟的行程,终于到了海山公园。大家下了车,首先映入眼帘的是大门,上面刻着四个大字:海山增辉。我们排好队,怀着沉重的心情,陆陆续续的走进去,没有一点声音,很安静。远远望去,苍松翠柏,绿绿的草坪像一大块地毯铺满整个烈士陵园。一路走上去,有各种各样的树木,许多草坪上坐满了人,还有好几只小狗,原本寂静的公园被他们打破了。我看着周围,林荫间的小路衬托着烈士陵园的幽静。走了许久,终于到了山顶,在那边我第一眼看到的是一个大纪念碑,它是林茂成烈士纪念碑……大约过了二十分钟左右,是我们南海实验学校的扫墓仪式,气氛一下子变得沉重起来。开始是解放军战士为革命烈士献花篮,他们一步一步缓缓的走上前去,庄重的敬礼,然后鞠躬;紧接着是初中学生代表,他们也很严肃的把花圈摆放好,深深地向烈士们鞠了一躬。第二项,默哀三分钟,大家把头都低下,为伟大的革命烈士默哀。此时此刻,我的心里不禁想起了那些为解放国家而庄严牺牲的战士们:为了掩护连队主力和群众转移,同敌人浴血奋战,最后终身跳下悬崖的狼牙山五壮士……接下来第三项,是少先队代表献词,他们四人手捧文件夹,在我们正前方深情朗诵,让家要继承革命先辈的遗志,不辜负他们对我们的期望。下面开始教师代表讲话,团员们宣誓,少先队员们宣誓,我们少先队员共同举起右臂,宣着“时刻准备着”的誓言。最后一项是敬献小白花,大家把制作好的白花拿在手中,然后往上走,一个一个烈士坟墓在我们眼前停留住,所有的人轻轻的把小白花献在一位烈士墓中,缅怀先烈……
在海山公园有一个多小时的时间了,2点左右 我们就坐着校车回来了,车上我的心里一边想着:啊!那些革命烈士真的太了不起了,作为一名舟山人,作为一名小学生,我觉得我们一定要好好的缅怀烈士,继往开来,如果不是他们解放了舟山,现在也就没有这么美好的日子了,是无数的革命烈士用鲜血、青春、生命换来了充满希望的春天!