先烈的足迹,踏遍了辽阔的神州大地;先烈的鲜血,染红了鲜艳的五星红旗。我们今天的幸福生活是无数的先烈用鲜血和生命换来的,在4月这个阳光明媚的日子里,我们怀着无比崇敬的心情,来到了定海海山公园山上的定海革命烈士陵园。
走上一级又一级的台阶,抬头看时,只见一座刻着革命烈士永垂不朽八个大字的纪念碑矗立在四季长青的松柏丛中,喻示着革命先烈的光辉形象在人民心中永不磨灭。沐浴着和煦的春风,我们庄重地在纪念碑前默哀三分钟,向革命先烈表达我们的哀思和崇敬。老革命爷爷向我们讲述了自己亲身经历过的抗击国民党反动派、保家卫国的战争,和革命先烈为了人民的幸福生活不惜抛头颅、洒热血的可歌可泣的悲壮事迹。伴随着低沉雄壮的《国际歌》,我们全体同学把亲手制作的小白花放在了纪念碑四周的树木上,寄托我们的哀思。
接着我们又参观了革命烈士纪念馆,了解我们舟山的英雄儿女代表在艰苦的解放战争时期保家卫国的故事。橱窗里陈列着烈士们当年使用过的生活用品、衣服和武器。尽管岁月的变迁使得这些先烈的遗留物变得锈迹斑斑,有的已经破烂不堪,它们却是红色岁月最真实的见证。当初就是在艰苦的条件下,先辈们凭着坚定的毅力保卫了自己的国家,我们为我们的祖先感到自豪,为自己是中华民族的子女感到骄傲!
每个展厅里都挂有我们舟山革命烈士的照片和事迹,勾起我们对历史的回忆。这其中,最小的只有十几岁,最大的已是两鬓斑白的老人,他们为了祖国和人民义无返顾地献出了自己的生命,是我们心中永远的丰碑!
参观完革命烈士纪念馆,我们来到了公园。这里正是四月春光明媚的好时光,我们行走在鲜花、绿树、蓝天、碧水的意境里,好象行走在美丽的图画中。以前我以为舟山一直就是这样的人间天堂,今天我终于知道,为了这人间天堂,多少先烈不惜付出生命的代价。