金寨是红军的故乡、将军的摇篮,也是全国著名的红色旅游胜地之一。
今天,我和同学们怀着无比崇敬的心情,在老师的带领下来到了金寨最有特色的红色旅游景区—革命烈士陵园参观。汽车刚缓缓地停在烈士陵园脚下的红军广场上,我们就迫不及待地下了车。一抬头,一座高大挺拔的烈士纪念塔立刻映入我的眼帘。远远望去,这座塔屹立在山顶之上,就像个高大英勇的战士守卫着金寨县城。
从陵园大门依山而上,经过3个平台、50级宽阔的长阶,就登上了烈士塔广场。此时,只见一座气势磅礴、雄伟壮观的烈士塔矗立在广场中央,塔高24米,塔身正面镌刻着刘伯承元帅亲笔题写的“星火燎原”四个镀金大字。塔基由两部分组成,正面镶有描画战争场面的汉白玉浮雕,背面的墨色大理石碑上铭刻着金寨革命斗争史。塔四周和台阶两旁栽满了青松翠柏,它们四季常青,使整个烈士塔显得庄严肃穆。
从烈士塔后面拾级而上,经过24级台阶,便来到了红军纪念堂。纪念堂设计成红军八角帽形,寓意着红军精神永放光芒。
随后,老师又带我们穿过一条小道,来到了革命博物馆。在这里,我们了解了革命的发展史,认识了出自我们金寨的59位将军。那神采奕奕的将军风度和伟大的革命事迹,无不让我们敬佩之至。在博物馆里,给我印象最深的陈列品是战争时期战士们穿过的破草鞋、破棉袄,以及他们用过的极其简单的生活用品。看到这些,我的眼前立即浮现出一幅年轻战士光着脚丫、穿着满是窟窿的破棉袄和敌人搏斗厮杀的画面,顿时,我的眼泪情不自禁地流了下来。
走出展厅,我回头仰望着革命博物馆,倍感幸福生活的来之不易。此时,我深深地体会到金寨被誉为“红军的故乡,将军的摇篮”的原因,为自己是一个金寨人感到无比骄傲与自豪。同时,我也在心中暗下决定:今后,一定要努力学习,继承先辈们的优秀传统,长大后为祖国建设作出贡献。