那是一个淡淡的雨季,天灰蒙蒙的,我们踏上了为革命烈士扫墓的路上。 一路上,我的心久久的不能平静,大悟是当年抗战年代的重要根据地,这里还是一个将军县,在那个战火纷飞的年代,这里曾养育了70多位将军,可谓是中华民族的摇篮之乡。
窗户外不知何时下起了毛毛细雨,天气更加阴暗了,让人不觉得打了个寒颤,车子里的气氛也并没有出发时那么热烈了。这时,突然有同学大声嚷道:“快看啊!陵园……”沉静的客车一下子人声鼎沸,纷纷议论,我也急忙将头转向窗外—— 只见一个庞大的建筑物坐落在眼前,里面的松柏如春雨后的竹笋,一个个从高高的围墙里钻出来,甚是威严。
我们的第一站便是到纪念堂,在这个巍峨峻拔的建筑物里陈列着,当时在此地活动的新四军第五师缴获的战利品,和他们在抗战时用的简陋的武器,还有一些革命烈士的生平简介与照片。 第二站,我们到了革命烈士的纪念碑前,为长眠于地下的革命烈士敬献花圈——
当我们踏上了56个台阶后终于来到了纪念碑前,在带老师的指挥下,我们迅速排好队形面对烈士纪念碑默默静哀,天气越发灰蒙蒙的了,一滴水滴到我的面庞。我依然低着头,伴随着爆竹声的巨响,静默完毕,老师们便带着我们围绕纪念碑走三周已表示我们对革命烈士的爱戴之情。 我仔细看了看这个已历几十个春秋却依然坚硬的纪念碑。纪念碑上的砖块显得有些沧桑,有的地方还缺了几个小口子,可是纪念碑上刻着的几个大字,还是那么清晰,潇洒,它仿佛时刻警告人们,不要忘记那段悲惨的历史,不要忘记那些用鲜血换来和平的烈士。
这让我不禁联想到了震惊中外的“中原突围”,那是蒋介石于1946年6月26日发生政变,令刘峙率兵30余万,进攻中原,可是中原部队仅仅只有五万……