回望:让我们遇见智者作文800字
有一个智者,他在历史上的地位无可置疑,他的见解给世人以启迪,他的影响力无人能及。他,就是孔子。
孔子之智,智在换位思考,懂得宽容。子贡问孔子是否有一言可以终身践行,孔子说道:“那就是懂得宽恕啊,自己不愿意或不想做的事,不要强加给别人。”这告诉我们,应当从内心出发,自己希望过上好的生活也要想着让别人也过上好的生活,自己不愿别人怎样对待自己,就不要如此对待别人。由此去理解他人,宽容他人。在当今社会,人与人之间有不同的性格习惯、价值观念、思考方式,生活环境与工作种类都是不同的。当我们遇到不一样的意见时,不妨也换位思考一番,站在别人的立场上,以他人所处的经历与环境思考问题,宽容别人,许多棘手的问题与冲突便可化为乌有。若每个人都能如此换位思考,人与人之间会少一些冲突与误解,多一份宽容与和谐。
孔子之智,智在取长补短,懂得反省。孔子说:“看到有德行有才能的人就向他学习,希望能和他看齐,看到没有德行的人就要在内心反省自己的缺点并改正。”其弟子曾子亦曰:“我每天多次反省自己,为别人办事是不是尽心竭力了呢?同朋友交往是不是做到诚实守信了呢?老师传授给我的学业是不是复习了呢?”这也体现了懂得反省的思想。孔子让我们明白了取长补短、懂得反省的重要性。在我们的学习生活中,要时不时地停下来进行反省与总结,弄清楚自己的弱点并向这方面优秀的人学习,取其长处补己短处,才能不断提高。若只顾孤芳自赏、夜郎自大,就会丧失很多学习与进步的机会,反而可能南辕北辙,与目标渐行渐远。
孔子之智,智在珍惜时间,绝不浪费。孔子在河边说:“消逝的时光就像这河水一样,不分昼夜地流过。”时间,只有珍惜它才发现它是多么的宝贵,每个人的时光都是短暂的,每个人的生命都是有限的,不能等到时间不多了,才意识到“一寸光阴一寸金”。我们应将时间充分利用起来,发挥出它应有的价值,让它熠熠生辉,使人生不留遗憾。
孔子之智包罗万象,值得我们学习和思考的哲理很多。除孔子外,在历史的长河中,各行各业都出现了很多优秀人物。我们回望历史,就是要向智者学习,正所谓“读史可以明鉴”,要从智者身上学到知识和道理,知荣辱,辩是非,懂进退,这样才能在学习和生活中游刃有余,不断进步。