伴随社会的进步,科技在进步,但很多人的思想道德却在“退步”,不是原来的谦和宽容,而是粗鲁自私的解决事情,也忘记了“礼貌待人”这个词的原本模样。
孔子曾说过:“不学礼,无以立。”是的,一个人要想在社会上立足,就需要面对各种各样、性格迥异的人,而面对他们的唯一准则就是谦逊、礼貌待人。孔子是如此说的,也是如此来需要我们的。
一次,孔子得知他的学生宫敬权奉鲁国国君之命去朝拜天子,感觉这是一个向守藏史老子请教“礼制”学识的好机会,于是与宫敬权同行。到达京都的2天,孔子便徒步前去拜访老子。老子听闻,赶忙放下手中的笔整顿衣冠出迎,孔子见一位年逾古稀、精神矍铄的老人,急趋向前,向老子行了弟子礼。入座后,老子问孔子为什么而来,孔子离座回答:“我学识浅薄,对古时候的‘礼制’一无所知,特地向老师请教。”老子见他如此诚恳,便发表了我们的见解。这则小故事告诉大家,一个人要想获得更多学问,与他带给其他人的印象十分密切。而且无论是哪个,他道德的的体现与本身地位与权势丝毫没联系。礼貌待人并非可以装出来的一种行为,而应是很一般地贯彻于人类日常的习惯。
假如一个人足够着重礼节,就算是在很重要的关头,也会着重言行举止。譬如大家上册教程中的《晏子使楚》一文中的晏子,就是一个智勇双全的人,在唇枪舌剑中也能不乱分寸,一直维持淡定的典范。文中的晏子用谦和礼貌的态度巧妙地还击了源于楚王口中的使人颜面扫地的话语,这可谓是“礼貌待人”的一种最好境界。
时间一直马不停蹄地向前走,而今的21世纪还存在着一些不文明的现象。在我看来,“礼”被赋予了更多含义:是对爸爸妈妈的孝顺,对老师的尊敬,还有对祖国的热爱。留神观察,会发现一些不和谐的音符。清晨,向老师问好的声音聊聊无几。升国旗时,乐声比歌声“宏亮”,这就是对祖国的“不礼貌”。日常大部分还是好的一面,无论是地铁、火车、公交车上都能看到好心人彬彬有礼地让座,这是一种礼貌待人的诠释。
虽然社会仍在持续进步、改变,但不要忘记礼貌待人是生活的基本准则。