当你感到孤独时,有人忽然出现,带给你温暖,这是惊喜。当你感到几近绝望时,期望的嫩芽萌发了,这是惊喜。然后,惊喜其实无处不在。那一次的惊喜,令我到今天难忘。
记得那是一次期末考试。
“叮铃——”伴随考试结束铃声响起,我认可地将我的答题交了上去。我的心中自信满满,整张试题困难程度不大,我还认真检查了好几遍,肯定能考好的。
天凌晨,我早早地来到学校上早自习。一大早便听到有几个同学在谈论考试成绩。隐约的,听到几句像“_考得不好”的话语,自然而然地钻入耳内。我考得如何啊?应该还很好吧……我暗自想到。
这个时候,物理老师走了过来,递给我一叠试题,“_,你帮我把考卷和成绩记录册放到我办公桌上。”我欣然点了点头,顺便偷偷瞄了眼成绩记录册上我的成绩。37分!让我原本愉快的心情一下子跌入谷底。那感觉,就宛若在极冷的冬季赤着身子,还从头到脚地被泼了一碰冷水。
原本还耀眼的阳光一下子黯淡了,嫩绿色的树叶在我眼里都变得格外刺眼,宛若与我鲜红讨厌的分数形成了大大的讽刺。
帮老师放好东西后,我自己闷闷不乐地呆坐在座位上。“笃笃”耳边传来手敲桌面的声音。我失落地抬起头,一眼便望见了物理老师一脸笑意地看着我。
我的心中顿时慌了,各种不好的猜测蜂拥进我的大脑。如何解决!难道是由于我考试成绩太差,老师要找我单独谈谈?!
“老师……”我的语气有的颤抖。出人预料,老师却拍了拍我的肩,语气十分温顺,刚刚看你帮我放完试题后便心不在焉的,我担忧你发生了什么事,一看,原来是由于成绩。”我支吾着说道,“对不起……”“不是你的错,那成绩课代表写错了,应该是97才对。”物理老师的声音还是那样柔,那样轻,却宛若有千斤重砸在我心里。一瞬间,心花怒放,惊喜就是来的那样猝不及防。
后来,我看着那张高分卷子,心中却是五味杂陈,我后来才发现,我不止惊喜于高分成绩,更惊喜的是老师对每位学生的细心关注!
惊喜源自生活,更来自于大家自己。那一次的惊喜,只不过短短一瞬间,却在我心底留下了深刻的烙印,令我难忘!