父亲平生怕三件事:一是工作不谨慎,二是浪费物资,三是不够孝顺。这三个怕,就是他的核心思想观念了。
从细节而往往可以看到一个人的本质。
父亲对工作的热情和对文章完美的追求,是他的两大法宝,只要他一接到工作的任务,一定在期限内完成,一定一丝不苟地完成。他写起文章,行云流水,写得很好了,可他却要改好几遍。
在小学六年级时,年少轻狂的我毛遂自荐,主动向老师要了一份四篇作文的任务,三天之内写完。由于曾经写过一些同类的文章,于是乎,认为“提笔安天下”的我洋洋洒洒四篇文章写好了,我便一次不审,递与父亲,让他帮我录入电脑,然后我便玩去了。
回来后,父亲把我叫了过来,指着文中错别字问我:“这是什么?”我脸一下红了,便请他赐教。他指着电脑中已经改了少许的文章进行讲评,讲着,他发现一处写得不好,便又纠正,然后继续讲。须臾,一篇讲完。到了晚上,吃饭时,他说:“我发现有一处写得还不完美……”我愣住了,没想到,他会为我的一篇作文想这么久,我想说些什么,但喉咙动了动,又说不出来。
父亲对任何物资都很节约,从不乱花钱。
他在吃饭时,由于回来得很晚,吃完又还要工作,所以吃得有些急。一低头,发现衣襟上洒了几粒饭,白白的,饱满的,在黑衣上如泥土上一点蒲公英。于是他撩起衣襟,伸长舌头,舔掉饭粒。还有一次,他的衣服破了,我们本来想给他买一件新的,可是他觉得贵,于是飞针走线,自己将衣服补好。那线与衣服很不配套,可是他不在乎,他在乎内而非外。
父亲对奶奶从来都是孝顺。
今年,奶奶住院,妈妈出差了。父亲每天会出现在三个点——家、单位、病房。他从来是一下班便去医院,然后买个饭回家,饭还热乎乎的。奶奶在医院冷,他马上带被子送过去,问很多个医生奶奶的情况,因为他们的不负责发过火……奶奶出院了,他也是如此。
在暑假,奶奶身上长了东西,又痛又痒,他便自己到医院去询问办手续,让我带奶奶打车过去。他自己平时能走路就不坐公交车,能坐公交车就不坐出租车,那么节俭,但对奶奶,他从不吝啬。
从一个小细节看透一个人,从一个习惯看透人的一生。这就是我的父亲,他的思想言行深深影响了我们全家……