人家帮我,永志不忘;我帮人家,莫记心上。 ——题记
在一个大雪纷飞的早上,翻开这本书,细细品味书中的细节。
青年志愿者行动,是当代社会主义中国一项十分高尚的事业,体现了中华民族助人为乐和扶贫济困的传统美德,是大有希望的事业。这本书的“助人”一章也提到了。这章中的一篇文章让我深受感动
在2009年10月24日下午2时许,在长江沙市段有两个在江边玩耍的小男孩不慎跌入江中。一知道此消息,10多名同学立即冲向江边,会游泳的几个都毫不犹豫地跳入江中,连衣服和鞋子都来不及脱。可就在即将靠岸的时候,巨大的洄流造成沙滩崩塌,多名同学划入洄水的深处。危急时刻,在江100米以外的冬泳队队员闻声赶来施救。但由于江式过猛,何东旭、陈及时和方招3名大学生消失在湍急的江水中
读到这里,我不禁泪流满面,为什么上天对待人是何等的不公平?为什么先牺牲的总是好人?可细细回想,若要是没有人牺牲,又有哪些人会了解他们,以他们为榜样呢?生命是宝贵的,我们都十分珍惜自己的生命。但为了救别人的生命,三位大学生失去了他们年轻的生命。也许有人会觉得不值,但是在危急关头,助人也是一种责任。我们感动于大学生们团结合作勇救落水少年的义举,他们向我们展示了当代90后的社会责任感。助人是不分年代的,80后、90后的孩子虽然大多是独生子女,家境也比较好,而他们却在危急时刻,挺身相救。
在这广阔的地球上,有多少人能够向他们一样,在别人危急的时刻,不顾自己的性命,毫不犹豫地跳入江中,救他人的生命。别说是跳江救人,就是不会伤及自己性命的四川大地震捐款时,少数人也是极为吝啬地拿出少许钱捐献。但我承认,在青海地震捐款中,我也像那些守财奴一样,只拿出零花钱中的一小部分捐献。到学校之后,看到同学捐的钱都是我的好几倍时,我都不好意思拿出来,却跟他们说,我忘带钱了。读到这个故事,我不禁更惭愧了。
没有令人失望的是,在“2009年度感动中国人物”的评选颁奖典礼上,何东旭、陈及时和方招等勇救落水儿童的大学生群体被授予特别奖。感动中国年度人物推选委员刘姝威这样评价他们:“他们用19岁的肩膀铸造生命之梯,他们的行为体现了当代大学生的社会责任感。”