鱼与熊掌不可兼得,人生处处面临选择。有时候,放弃才是一种量力而行的睿智,是一种泰然处之的大度。人生有退才有进。
放弃是人们必须经历的一种痛苦,在人生紧要关头,在决定前途和命运的关键时刻,我们可以短时间的犹豫不决,也可以稍微的彷徨,而最后必须要果断选择,敢于放弃。当然,放弃一些东西也需要很大的勇气,不妨洒脱地将目光看向前方,当你远眺到极致的风景时,你会知道放弃一些东西其实没什么,反而,你会获得收获。
“非典”时期,板蓝根一下成为抢手的药,供不应求。不少企业从眼前利益出发,不顾大义,大肆涨价赚钱,面对这种情况,石家庄神威药业却毫不犹豫的选择降价,并千方百计扩大生产,平稳市场上的药价。他们固然是商业企业,重视利益,这从长远看,放弃眼前的小利选择大义,却能赢得长久地信誉。果然,“非典”过后,神威药业销售业一片大好。
人生很多东西难以割舍,但是很多东西无法由我们自己来左右。鱼与熊掌不可得兼,如果兼得“鱼与熊掌”,恐怕什么也无法得到。“小学而大遗,无为见其明也。”成杰克身为国家高级干部,滥用职权,肆无忌惮的收受贿赂,谋取非法利益,数额巨大,影响十分恶劣。作为一名党的高级干部,本应奉公守法,为人民谋福利,他却利用党和人民赋予的权力,疯狂的为自己攫取钱财。款物合计4000余万元,最终被依法处以死刑。
钱学森将一生交给了祖国。曾有一次,他获得一百万的港元奖金,当支票汇过来后,他却全数捐给了西部明治沙事业。1992年,他申请辞去了“学部委员”的称号,这与当前一些人为争名逐利而“穷尽脑汁”的人形成强烈的对比。钱学森的高尚品德已赢得了人的尊敬。
生义不可得兼,我们要选择正确的一方,适当的舍去,才会有得到,有退才有进。