记得小时候,蔬菜大棚还没有流行起来,人们也好像没有现在那么忙。村里也还热热闹闹的,没有像现在一样,村里基本上都留下老年人了。
那个时候,家家户户的庭院里都留有一块蔬菜地。到了开春的时候,家家户户都认认真真的规划着自家的小菜地,种着各种各样的蔬菜,黄瓜,西红柿,茄子,辣椒,各种各样......
而且,孩子们也会跟着凑热闹,在地边种上自己喜欢的花花,月季花,或者针针花,或者别的什么花……总之,能够想到秋天的时候,菜园子周围鲜花盛开的样子,就感觉兴奋的不行。
还记得小时候的秋天,菜园子里的黄瓜还是香香的黄瓜味,不跟现在的黄瓜一样,一点
黄瓜味都没有,一点都不好吃。还记得小时候吃的西红柿,是又酸又甜的,还有黄色的红色的,尝起来又酸又甜又软软的,并不是跟现在的一样,西红柿硬邦邦的,放上一个星期也软和不了,放锅里炒半天,还是硬邦邦的。一点都不好吃。
还记得小时候的茄子是香的,西红柿是软的,黄瓜是有着黄瓜味的。总之,那是各种好吃,各种美味啊。
不像现在的蔬菜,都是大棚里催熟的,一点都不好吃。而且卖的价格还死贵死贵的。让人吃着不放心,还一点都不好吃。
还记得小时候的桑椹还是桑椹树上结出来。夏天的时候,和小伙伴们爬上桑椹树,摘下一兜兜,吃的满嘴满呀黑黑的,但那味道真的是让人回味无穷呀。不让现在的桑椹,我不知道是从哪里结出来的,外面卖的好十几块钱一斤,还一点都不甜,一点也吃不出小时候的味道。
总之,现在的各种蔬菜,水果,都吃不出来小时候的那种味道。曾经我一度以为,之所以感觉小时候的蔬菜水果好吃,是因为小时候的零食比较少,吃什么都比较稀罕。后来才明白,原来现在的蔬菜,水果,大都是在大棚里面种植,而且种植户为了能够卖更多的钱,给蔬菜水果打上催熟剂,让蔬菜水果在最短的时间内就长熟,可这种成熟并不是真正的成熟,而是表面上看着成熟了,可真正成长的时间不够,出来的味道自然没有小时候吃到的那么好。
现在每次做饭,看到买回来的那些蔬菜,都感觉特别的无奈。
想想,就特别的怀念小时候的那些蔬菜,水果的味道啊。甚至连小时候菜地边种的那些小花花都无比的怀念……