宽容似火,让心尖饱受疼痛后重生。我很喜欢马克吐温的一句话:紫罗兰把香气留在了踩扁了她的脚踝上这就是宽恕。学会宽容,让宽容的芳香越过所有的湖泊,飘落在每个人的心中。
宽容就像滴水咖啡,是需要时间的积累,一点点沉淀的。
咖啡豆要经过研磨,熬煮,过滤,最后注入杯中。它的特别在于,这种咖啡不是直接注入杯中,而是从一种特殊的容器一滴滴的滴下来。而它注满一个普通的咖啡杯,是需要六个小时的。只有这样,这种咖啡才最香浓醇厚。宽容也是如此,既然能够宽容别人一次,那么第二次又何尝不可以呢。也许你的宽容带给别人的是无法衡量的勇气。20岁的张华丰曾经是中国科学技术大学的大三学生,20xx年3月因为偷窃行为而被学校勒令退学。已经读了两年多大学的张华丰又开始了艰难的黑色高三生活。正是因为父亲的宽容,他才重新站了起来。20xx年4月,他又以社会人员的身份报名参加高考。7月1日,高考成绩公布,张华丰以638分的优异成绩成为湖北省文科状元。但因湖北省高考报名工作的有关规定:被高等学校开除学籍或勒令退学不满一年者不得参加高考。张华丰上大学的希望成了泡影。
落榜后,张华丰又一次回到沔州中学复读。在复读期间,他承受了很多压力。但班主任却对他偏爱有加,在学习、精神上给了他很大的帮助,教导他如何面对各种压力。同时,张华丰的父母、朋友一直鼓励他。20xx年高考,他再次取得全校第一,以湖北省第八名、总分638分的成绩,终于考上了北京大学。因为身边的人给予的宽容,让他有勇气面对曾经的过错,直视自己。张华丰说:“对于过去自己所犯的错误,我会时刻铭记在心。因为我知道这一切来得真不容易。”学会宽容,让感染人心的力量抹去过往的烟云,烟消云散,花盛开。
宽容就像天平,是需要两者间相互衡量的。
明朝年间,山东济阳人董笃行在京城做官。一天,他接到家信,说家里盖房为地基而与邻居发生争吵,希望他能借权望来出面解决此事。董笃行看后马上修书一封,道:“千里捎书只为墙,不禁使我笑断肠;你仁我义结近邻,让出两尺又何妨。”家人读后,觉得董笃行有道理,便主动在建房时让出几尺。而邻居此,也有所感悟,同样效法。结果两家共让出八尺宽的地方,房子盖成后,就有了一条胡同,世称“仁义胡同”。曾听说,越是身居高寒之处的人,越沉默,越容忍。学会宽容,让仁义之巷穿过高楼大厦,抵达千家万户。
宽容简单的两个字,却承载着太多的东西。只有二十笔画,但它的含义是无法用数字来计量的。那么就忘却它的定义,去感受它吧。宽容似火,让心尖饱受疼痛后重生。学会宽容,让这把火烧的更旺更猛烈,带来更璀璨的新生。