当夏日的热情越来越高涨,当雨后通往学校的小路变得有一些泥泞难行,当二龙山的花草树木彰显了自己的五颜六色,随着楼檐一滴一滴坠下的,不仅仅是夏的雨滴,还有即将逝去的日子和难以挽留的脚步。
春夏秋冬,日夜交替。每一年的夏天,每一年的六月,我们都将送离一批学子。他们承载着父母和老师的期望,怀抱属于自己的梦想,一步一步走向未来。
或许,高三的学子们还不能感受到这里面蕴含着的一切,或许高中时代的离别会因为即将来临的高考而来不及细细品味。但是,作为旁观者的学弟学妹,或许比当局者的你们看到了更多,因为,今年的此时的你们,就是明后年的他们。
抱着自己的行李,拖着自己的皮箱,一步一回首的或是快步的走过操场,无论你怀念也好,不怀念也罢,这操场上的每一粒砂砾都记忆着你人生最最美好的三年青春岁月。关上门,关上窗,带着高考结束的轻松和对未来的期盼,走下宿舍楼。无论你留意也好,不留意也罢。这长长短短的台阶上有你多少的脚印?千余日的高中生活里,你不知多少次的跑上跑下,面带着微笑或是眼噙着泪水。
篮球场上依稀有你矫健的身姿。林荫小路上仍然可见你瘦弱的身影。哪一张课桌伴你度过了三年高中生活?它伴着你写下每一个字和数学符号。哪一扇窗户是你最经常张望的地方,他记忆着你脸上的笑颜或是愁容。
或许,心中不知多少次想象过离开高中校园的日子。但是,却觉得一切还是那么遥远。仿佛高三的日子才刚刚开始,好像一百天倒计时的牌子刚刚立起来。现在,就要用个位数来记录自己在母校的日子了,你是否有些措手不及?是否又有些茫然?
风雨同舟的三年,苦乐相伴的三年。这里有你结交的挚友,有你感激的老师,有你熟悉的不能再熟悉的班级和教室。你能通过背影、说话的声音或走路的姿势判断出他是哪一位同学。
而这一切,都将随着高考的结束而结束。就让我们静下心来,沉下心来,再细细的品味这剩余的高中时光。请你们再看看书,让老师再看看你们。别让一个虎头蛇尾的夏季为高中时代划上一个不够圆满的句号。
离别,而非告别。因为分离的时光只是短暂的。我们永远无法把自己同这座校园分离开来。法库二高中,已经融入你的生活、血液和骨髓。走入大学之后的你们,依旧会时不时的提起他的名字。而那时,这几个字一如既往的亲切又熟悉。你还在为错过月亮而懊悔么?那么你也要错过流星了。为了让明天的自己不再悔恨,为了高中时代不留遗憾,让我们勇敢地面对困难和挫折,整理好自己的行囊,鼓起勇气去拥抱属于自己的明天!
且行且珍惜。