好久好久没有看着月儿了,印象中,它似乎有皎洁明媚之时,有昏黄浅红之时。记得最深的是中秋月圆之时那朦胧的诗意。
农村的孩子是极为盼望八月十五之日的中秋夜的,每当那天,家家都会举行祭月的。准备各种水果,米食,香烛,木屑。一家人等待夜黑时,那份安详与宁静是那般深沉的啊!将供品一一摆上灶台,点上香炉,送上祝福,祈求平安。屋里忙,屋外也忙着,烧天香是一同进行的,这时的孩子最快乐,看着红烛流泪,希望香快些净,那可让那满台的供品落入孩童手中,口中占上福气,品上甜蜜。当香火既尽之时,化元宝,化莲金盆,将满满的祝福,送给月儿,带给家人。
月就那么静静地看着这一切。匆忙又幸福地进行着。我习惯了在这月半之时,坐在小竹凳上,捧着串串葡萄,看着月儿的脸,直到累了,倦了,才起身爬进被窝,隐隐约约记起那月儿的微笑。我一直都在想,月儿那般看着人间,是否人间也有她的亲人,在等着她归家呢?
那是遥远的孩童时候的中秋之夜,温馨而又匆忙。如今的中秋月夜有的是什么呢?对月也无了念想。只有月在孤寂的空中,怀想着那时的热闹,怀想着那时的浪漫,怀想着那时人们对月神的敬仰与爱慕。如今,科学的进步,化去了月儿神秘的面纱,她变得那般平凡了,没有人看到月会想起那美妙的婵娟,更多思及的是被人命名的一座座环形山。月的怀想是那么简单,单单希望人们有时能轻抬头看着她的温柔,如今也变得遥远了。
如今的八月半,中秋夜,头顶没了无边的空寂,是一盏盏比明月更加美丽的水晶灯。桌上不是送给月神的份份供品,而是人们欢聚时的山珍海味。时代变了,风俗变了,连人的气味,品性都变了。月在窗外偷偷地看着屋内,流着泪隐入层层深云了中,怀想过往的祝福,在泪中送出幸福。
明月几时有?把酒问青天。如今呢?明月即使在,几人问明月。月的怀想,想念那份逝去的温暖,想念那层薄薄的面纱。在中秋之即,明月总是那般令人怀想。