你的学习近况还好吗?你与妈妈过得幸福吗?因工作关系,那天我在你最需要关爱的时刻离开了,请你原谅爸爸。我不明白你是否理解此时的我,但我已经深深地懂得了你。
懂你,不仅因为你是我的儿子,还因为我深爱着你。你一岁,那是你人生的开端,也是你只能道出爸爸、妈妈的时候,可我却魔鬼般地对待你,望子成龙啊。或许,你十分怨恼我:别家的孩子过得自在快乐,而你却在一个“称职”的父亲手中接受了严厉训练,去学走路。我从未也不允许任何人扶起跌倒的你,因为在你脸上,我看出了你自信的笑容——你从未哭过。之后的日常习惯,你都靠自己学会了,从那时起,我认定你是一个自强自立的人。因为懂你,我便从你的笑容中采纳了你的建议——让你独立,让你自强。你做到了,在我心中,你确实是最棒的。
懂你,不仅因为我是你的父亲,还因为我深爱着你。或许,别人都会认为,天天关心孩子的父亲,很累;如果孩子自立性强,父亲应该比较轻松。然而我可以明确地说:作为你的父亲,我的身心比千万个父亲还疲惫,因为我每时每刻都为你焦虑,为你是否会突破磨练的极限、自立而健康成长而几近崩溃。我为你假设着每一种糟糕的境况到来,我该做什么……但,结果还是我多虑了:你比我想象的还要坚强十倍。在更了解你的情况下,我转为想到自己该如何引导你成功学习学会积极处世而又不引起你的怀疑。由此你可以想象:一个精心策划作铺路石的父亲该经受了多少精神磨炼以及生活困苦。你不是曾经问我:该如何看待社会上的形势?当时我却不知该如何向你讲解,只好推辞道:“你太年轻,这些等你长大了自会明白。”可后来我为此苦想了好几个夜晚,最终才决定由你自己去探索。因为懂你,所以后来我对你的管束放松了许多,但我知道,你是不会自甘放弃信念的孩子!
懂你,不仅仅是我们血缘上的亲密关系,还因为我对你的爱甚于世间上的一切,现在,虽然我不能在你身边陪伴你,但我的心永远牵挂着你。而且,我知道你也理解我,否则你不会每次都依从我的意见去做事。懂你,也因为你懂我。这种情义怎限于父子之情?更融入了朋友的情啊!我们彼此理解,终于懂得了对方。
是的,我们永远地彼此理解,懂得附载亲情大爱的“你”。