今天看《森林报》,有一篇文章是介绍小鸟小野兽怎么筑巢的。小野兽的巢穴一般都可以当风避雨的,所以它们快乐理所应当,可是小鸟们的巢一般都在树枝上,别说风雨了,就连阳光都遮不住。它们不会因为松鼠的树洞能挡风遮雨而嫌弃自己的小巢,也不会因为鼹鼠的巢穴可以迷惑猎人而自惭形秽,它们每天早出晚归,闲暇之时唱歌跳舞,在那简陋的无法再简陋的住所繁衍生息。只要有太阳升起,人们都会听到小鸟儿们欢快的歌声,为什么小鸟儿不会流泪,因为它们从来都是满足眼前的生活,奋斗于当下,不攀比不自卑,没有悲伤的理由要眼泪做什么。
和小鸟儿比,我们就有些自寻烦恼了。我们房屋可居住,可当风避雨,可避暑御寒,食可裹腹,衣可遮羞御寒,还有什么影响我们生计的。可是,别人的房子比自己的高大,别人的衣服比自己的时尚漂亮,别人的老婆比自己的漂亮,别人的老公比自己的能挣钱。如此种种不如意的事铺天盖地,每一件事情自己想来都是堵心烦恼的。这些烦恼是因为别人的房子比自己的房子高大宽敞吗,还是因为别人的衣服比自己多?如果我们自己过自己的生活,自己奋斗自己的理想,自己宠着自己的爱人,这些烦恼还会从天而降吗。
古人曰:天下本无事,庸人自扰之。越是庸俗的人烦恼越多,很多烦恼都生于心间,如果我们在内心不给烦恼土壤滋生,那么烦恼自然会不生自灭。如何清除烦恼滋生的土壤?放宽心扉,开阔眼界,放弃自我享乐想法,烦恼不用费心劳神自然会消失得无影无踪。
当然没有比较就不知道进退,适度的比较是自己奋斗的外在动力。
【20岁,人生低谷开始】
20岁生日的时候是平淡的,它像一场随风而来的雨一样。是那么迅速走的又是那么的细雨无声。我都还没有准备好这个事实,却在以后的生活里才发现,自己20岁了一无所有加一无所知就算了,身上却还散发着孩童般的气息。
身在生活中各种经历都在讽刺自己,那些不争的事实,那些再也用不了的借口和理由,那些大人们嘴里的谆谆教导。
我发现自己好可怜,在这如今竞争激烈残酷的社会上虽然我样子和常人无异,但内心世界却好似还停留在孩童阶段,没日没夜的做着梦,无时无刻的想如果。一次又一次的麻痹自己。
夜里千万路,醒来在原处。
20岁,我不会买菜,甚至连很多菜叫什么都不知道。
20岁,我不会做饭,只能自给自足勉强糊口。
20岁,我不会说话,大小道理明白的不少说话的时候却都没怎么过过脑子。
20岁,我不会独立,总拿着自己还在念书的理由骗自己。
20岁,我他妈一无所成,一无所有,一无所长,分文不值。我有时候甚至连话都说不清楚,我连个小小的灯泡都不会换,我居然会因为别人的一句话闹情绪一天,我居然还在高姿态的幻想自己以后该多么的付出然后收获成功。
20岁,我发现自己再也没有理由幼稚
20岁,我发现自己肩上的担子可不轻
20岁,我发现自己再也不能继续任性
20岁,我发现自己人生莫名的开始了
20岁,我发现自己在学校是那么不该
20岁,我发现自己可怜幼稚天真好笑
20岁,我他妈什么都不是却还把自己想象得还不错还不差。
20岁,有人在死命向上,我不追,有人在玩命堕落,我不学。我就像三明治一样夹在中间不上不下。
20岁,发现自己老了,还念什么书,家人说的对,人家1516岁背井离乡出来打拼,你呢?对!我自愧不如。
20岁,我只想找个安静点的地方,一个人好好的静一静,好好的问问自己。究竟这辈子到底过不过?哪里过?怎么过?过好的?过坏的?被人笑着过?还是被人捧着过?
20岁,迷茫,无助,可怜,可笑,幼稚,没价值……一切的一切都向我袭来。
抱怨都没资格开口,何况是累。
唉~~~
20岁真的,我不知道该怎么说,也不知道该怎么办!