古往今来,多少帝王将相,是白手起家,由力微能浅尽处劣势,经壮志坚存,冲破束缚,成才成器,留名千古!
相如,千古名相,力排众议,不惧生死,出使秦国,舌战秦王,完璧归赵,如此胆识,如此才华,可谓良才大器,可又有几人知晓,他原是宦官门客,毫不惊人呢?报主报国之心使之然也!
曾有一街市流氓,只因见秦王出巡一次,威风凛凛,便立誓取而代之后来此人揭竿而起,攻破秦城灭暴政,约法三章败霸王,坐定天下,建起大汉王朝,留下往事几许,此人,便是汉祖刘邦!市井无赖,岂非力微能浅?立誓代秦,岂非壮志高远?高中作文
曾有一文弱书生,执笔长沙,书生意气,挥斥方遒,指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。后逢外族入侵,国内混乱,战火纷飞,他没有理会辛弃疾的“把吴钩看了,阑干拍遍,无人会,登临意。”更没有在意苏轼的“故国神游”,只是手握武器,带领群众,做起星星之火,得以燎原之势。最终突破敌军千万重,岿然不动成为一国领袖,这便是开国伟人毛泽东,一介书生,岂有战争之能?非救国远志何以成为一代天骄?
微软巨头,比尔·盖茨,能创造微软不过而立之年,资金甚微,血气方刚,又有几人肯投资于他?而资金匮乏人力不足怎成世界富豪?只因心至于次,誓要用电脑开辟自己的人生道路,壮志高远,至死不弃,才使其挣脱而出,走向成功!
古今中外,数不尽名人义士,力微能浅,只凭壮志高远,愚人一般执着开创一切,因此,当我们尽处劣势,毫无头绪,何不坚定信念执着进取咬定青山,只记住高处美好,埋头苦干呢?志当存高远,尽吾志,无悔,终成!