2023年高考作文范文遥远的绝响
漫漫五千年,中国历史上可敬可爱的文化人物着实不少,像孔子的仁爱渊博、陶渊明的隐逸淡泊、王维的诗画俱佳、苏轼的豪迈风流……但若只有一个选择的机会,我宁愿放弃上述的大家们,执着的选择魏晋的嵇康。
其实,我对嵇康的了解,应该及不上王维和苏轼,但嵇康在我心中始终是一个神秘而几近唯美的形象,几乎形成一个情结,觉得他就是“魏晋风度”的代名词。
究竟是嵇康身上的什么特质吸引了我?是古书上对他的描写“龙章凤姿、天质自然”吧,这样美好的形象加上几千年的历史年代感,增加了他脱离俗世、超然独立的魅力;是他在城外打铁的那则小故事吧,锻造铁时的那份沉默与不为庸人所扰,这不寻常的举动更让人想一窥他的神秘;是《与山巨源绝交书》中流露出的那份不舍与决绝吧,如此矛盾却又真实可信;是朋友有难时挺身而出的仗义吧,这可称得上是英雄的气魄;是他上刑场时那铺天盖地的神秘琴声吧,从此以后《广陵散》这个美丽的名字在我的心中挥之不去……
如果时光能够倒流,让我有机会拜访嵇康,接近心目中这个出世得如同神话般的人物,我相信真实的嵇康不会破坏那种年代久远、难以触摸的美感,而会让人更加印象深刻的吧。他是一个时代的缩影,它身上凝聚了魏晋那些超脱的名士们的特质,而他又是一个特别优秀的人物,所以他的特立独行注定让他能在中国文化史上留下不可磨灭的足迹,让后人遥想。
心里有好多的问题,期盼嵇康能一一道来,其中最想问的是:从你避到城外打铁和拒绝山涛好意的出仕邀请来看,你对这个铁血英雄已逝的黑暗的“后英雄时代”已彻底绝望,你也明知无法改变那个社会,为什么还宁愿为了吕安搭上自己的性命,尤其是你知道于事无补?
没有回答。我的话音落后,四周一片寂静。
我知道时光毕竟无法倒流,嵇康不会来指点我的迷惘,所以只能试着自己揣测:嵇康这样的人,他可以避世,让人捉摸不透,但当灾难涉及到他的朋友,他高贵的本性让他无法继续独善其身。即使周围一片漆黑,他也愿意用生命的代价来成全心中的准则。这已不仅是一种“魏晋风度”了,这更是一种“风骨”……
突然觉得嵇康的死亡是恰当的。在琴声中为了理想殉道,让曲调绝伦的《广陵散》随他而逝,他本人也不会觉得遗憾。因为这正是他最光荣的结局,用生命来向那个时代抗争。
而我,只能试图用心聆听那遥远的绝响,任心中的情结依旧……