猛然发现,身后已经没有人了。
我信步迈进庭院,只是奇怪,向来禅师这里人流如潮——来找禅师排解疑惑的人总是很多,今天却只有我一个人。
推开禅师的房门,“吱”一声,门是虚掩着的。我走到禅师面前,道了一声:“禅师我来了。”禅师只微微阖了一下眼帘,便说道:“那我走了。”我不解,问禅师:“禅师,我还有问题要问呢。”禅师只道:“想想一共有多少个问题,想好了,就来问我。”
我虽没有搞懂禅师的意图,但还是按照禅师的话去想了——我原先只有一个问题的——但是现在,我却因为这么一想,高的思绪万千,甚至不知我今天来的目的。入夜了,院子里的道人们都结束了一天的修行,回房就寝了。我却还在禅师的房子里,思考着,思考着。我想知道的,想了解的太多了,根本无法理出头绪。我想到一个问题又有一个问题,一整夜我都思索。一无所获之时,我不知不觉的睡着了。忽的,远远地一声钟响。我醒了,天已蒙蒙亮。看见禅师在院子里敲钟,我便问禅师:“禅师,我想了一夜,我想知道的太多了,结果最后把我原先想要问您的问题给忘了。”
禅师微微一笑:“你的心里装满了其他的东西,当然会疑惑。当你心中只有一个问题时,再来问我。”我望着禅师走进禅房里,还是大惑不解。只得看看庭院里的景致,一丛四季海棠开得正旺,一株宝塔松立于院中,秋风吹过,只卷起地上的黄叶,而松却岿然不动。就这样我站在院子里,又是一个充满疑惑的一天。在我不知该如何使心宁静下来时,我猛然记起:我要来问的问题——我将如何选择将来的路。我都不知我如何又将其记忆起,可能只有这满院的秋色知道吧。
正当我要再去询问禅师的时候,禅师便再也不说话了——只是轻轻敲着木鱼。我又问禅师:“我到底该如何选择未来呢?”禅师依旧不动。半晌过去了,禅师只说了一句话:“再想,当你没有问题之时再来找我。”我刚想让禅师留步,禅师却又头也不回地走开了。我真的陷入了困境,我要是没有问题我还会来问禅师吗?我却只好在禅房里思索……
我在禅院里又呆了两天,我感觉我在浪费时间,我还有很多事要做,便去和禅师辞别。我又看到禅师在敲钟,我想禅师说了我要离开后,禅师点了点头:“当你发现你在浪费时间之时,你就已经没有疑惑了。”我听后才恍然大悟——原来阐释这几天不回答我问题,就是要让我知道:我没有必要在这些方面浪费时间,只需要明白把每一件要完成的事完成的尽善尽美就是我要做的事。这是禅师走来对我说:“起程吧,年轻人。但是在你走之前,我想给你讲一个故事:我这口钟,是100多年前是铸造的,一代代的传下来,每天都敲,每天都响,他完成了它的任务,我也完成了我的任务,我们两个都没有什么忧愁,切勿让事情来等你,只有你来找事做。”