“黄河之水天上来,奔流到海不复回。”青莲居士他人只道你是狂士,却不知你内心的雄心壮志。那一双傲慢的靴子至今还在高力士羞愤的手中,饮酒作诗博得贵妃一笑。酒入豪肠,七分酿成月光,余下的三分啸成剑气,绣口一吐,便是半个盛唐。我听到了,你怀才不遇的叹息声,亦听到了酒入豪肠的慷慨与激昂。
“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!”你已不是当年那个豪气千云的少陵野老了,是的,你也曾有狂放不羁的一面,可这都是在你人生的大起大落之前,少年的你应试落第,却依旧踌躇满志。而立之年的你却是官场不得志,还亲眼目睹了宫中的奢靡与危机。安史之乱爆发,你弃官入川,生活相对安定,但仍然心系苍生,胸怀国事。“草堂留后世,诗圣著千秋。”这是后人予你的评价,你虽郁郁不得志,但你的精神与诗作会被世人所铭记,必将永传千古,流芳百世!在那个滂沱的雨夜,我听到了,你心怀天下的感叹。
在那个残阳如血的午后,我听到了,听到了……
“人生自古谁无死,留取丹心照汉青。”少年时期的你,意气风发,却遭罢官。在元军长驱直入之时,你挺身而出,倾尽万贯家财以充军资。可最后妻离子散,山河破碎,国已不国,家已不家。你依旧在沙场浴血奋战,可最终不敌以至被俘,最后英勇就义,名垂青史。是的,我听到了,听到了鼓声,金鸣,亦听到了一位铁血丹心的忠臣,视死如归的决心。