2023年高考作文范文遥远的绝响
绵延的夏日犹如一首悠扬动听的曲子,从诗经里浅吟低唱到唐诗宋词中引吭高歌,美丽的音符行走千年,恢宏的乐章在天地间的五线谱上拉开序幕。
太阳红艳的脸一早就融入了激情的旋律,沉睡一夜的万物瞬间被点燃了希望。布谷鸟率先张开了喉咙,欢快的啁啾声从寂寥的天边覆盖下来,穿过郁郁葱葱的树林,穿过高高低低的屋檐,一声又一声地传进人们的耳朵。
“麦子快割,麦子快割”的催促声,瞬间又落入池塘里,化作阵阵涟漪向岸边蔓延过去,倒影里映出一张张笑脸,伴随清脆而有节奏的棒槌声,一段新的音乐开始了:东头的寡妇,西头的老汉,村长的新房子,阿公家的小黄狗……没有江南水乡的烟雨朦胧,也没有小船穿过水巷的摇橹声,只有青石板上捣衣时溅起晶莹的水珠和女人们的嬉笑声,如一首亲切感人的家乡戏曲在不断地传唱。
“叮铃铃”是闹钟的提示,“噼噼啪啪”是灶火的兴奋,“哐哐当当”是锅碗瓢盆的协奏,惬意的早餐在这诙谐的音乐中品味出浓浓的香味。
从上半夜就开始忙碌的知了早已饥肠辘辘,也不愿做吸风饮露的金蝉仙子,不顾形象地大喊着“饥饿”。它的声音很快吸引来孩子们的目光,一根长竹竿,一个简易的网兜绑在另一端,便开始在浓密的枝叶寻找“歌手”的身影。知了似乎也感觉到危机的来临,屏声敛气地在枝干间挪动着步子,整个世界好像静止了下来。“逮住了,逮住了。”孩子们兴奋的呼唤声一会儿又打破了沉静,只剩下心有不甘的知了拼命地振动薄而透明的双翼,声嘶力竭地鸣唱。它要做夏天里永恒的歌者,哪怕这次再也无法使用脱壳计。
孩子们的游戏还只是刚刚开始,逗弄知了的兴趣消减后,小小的池塘很快又成了他们新的乐园。三个一群,五个一伙,带着充气后的轮胎,向池塘进军了。“扑通”、“扑通”的入水声传来,一个个小脑袋从水中探出来,打水仗又开始了,你泼水过来,我击水过去,“哈哈哈”的笑声在水中荡漾,洋溢在那一张张天真无邪的脸上。
太阳公公被孩子们的快乐感染得不想挪动脚步,但黑色的天幕还是慢慢地笼罩下来。皎洁的月光如水般地流泻,夜晚大合唱即将上演:最兴奋的应该是“青蛙王子”,它早已在荷叶间搭起了舞台,“呱呱”的声音此起彼伏;草丛间的蟋蟀也悠闲地拉着小提琴;一阵清风吹过,树叶沙沙作响……
劳作一天的人们可没心思倾听大合唱,搬来凉竹席,围着大槐树,一边摇着蒲扇,一边听村里的老人讲着稀奇古怪的故事。
夜渐渐深了,人群渐渐散去,有忠实的听众打着哈欠想听故事最后的结局;有的已经在凉席上酣睡,节奏感极强的呼噜声引来善意的浅笑;还有的嘴里咕噜着含糊不清的梦呓。乡村夜晚的安眠曲也是如此的美妙,整个天地又恢复了一片宁静。
夏日,原本色彩斑斓的画卷,在反反复复地吟唱中,多了些灵动的音符和华丽的注脚,渐渐飘渺成遥远的绝响!