没有星星和月亮的夜晚似乎总是这样,甚至风景也变得孤独,而夜晚就像一朵慢慢展开的黑玫瑰,保存在这样的环境中,在突然的一瞬间,你会感受到瞬间的黑暗:
比如,瞬间失明;
比如雷雨之夜突然停电;
比如谁在明亮的房间突然熄灯;
比如快车进隧道,比如还有很多。这样的黑暗经常让我措手不及,所以我受伤了。一大片黑暗从我的头上落下,感觉像是在吞噬我们的灵魂。恐惧爬上我的脑海,勇气慢慢增长。这样的黑暗让我向往光明,给了我希望。它让我明白,经历过灾难的人往往懂得珍惜平淡的快乐,经历过黑暗的人会更加小心翼翼的呵护光明。
被漆黑的夜晚包围,打开手机,凌晨三点放下,把自己融进黑夜。
这是一个令人眩晕的夜晚,没有太阳,没有月亮,没有光,没有任何东西可以照耀,只有自己呼吸的声音在心中静静地回响。
夜深人静的声音,一种近乎破坏性的声音,像海浪一样向我袭来,刺耳的鞭炮声在我耳边听来不像话。我知道又一个鲜活的生命离开了我,平日喜庆的鞭炮声现在变得那么凄凉,碎纸屑在空中回荡,最后落到地上融化成夜色的温柔。我知道这一切早已注定,但来得太突然,我连想的时间都没有。眼睛湿了以后,以后的日子安静多了,再也没试过这么勇敢。以前一直想得到更多的关注,现在才知道那是自私的,尤其是从小到大离你很近,在路上越来越看不清你的时候,感觉很无助。现在你离我越来越远,我伸手触摸的不是你,而是你呼吸的空气和你的其余部分。
那一年,我还是一个绝望的孩子,不知道珍惜。但是当我回头看时,一声巨响把你带走了。他们都说你上了天堂,我却不信,因为死后没有天堂,只有天堂可活。活着就是天堂,我会在天堂为你延续未完成的价值。
没人知道有多饿多绝望。生死一线,人人抢浮萍,可此时浮萍没了,却连浮萍也没了,只剩下绝望。
听着窗外的雨声,可能是死亡的旋律。雨听起来像夜晚,在漆黑的夜晚响起。
突然,我意识到点和线是多么不同。我们一生奋斗的东西,别人容易。我们推开一切,独自旋转孤独,用一束光刺破无情的黑夜。
起身走到窗前,看到黄色路灯下的街道。它看起来好累,枯叶的树枝在寒风中颤抖,刺耳的汽车喇叭声响起,在死水荸荠里响个不停。
很长一段时间,当看着陈冲,天空是灰色和明亮的。原来,无论夜有多长多冷,日出还是会准时到来。
不要让自己堕落,不要让自己徘徊在黑暗的边缘,让我们抛下夜的声音,无怨无悔的前行。永远相信,风雨过后未必有彩虹,但一定会有晴空。