风中的叶子已经变的枯黄,物是、人非、天外天、无边的风雨洗不尽那无尽的沧桑,花开花落,一个又一个近乎于完美的轮回,悲欢离合,聚散无常,天意弄人。
佛说:一花一世界,我透过那个世界看往事如水逝去……
易水边上,风萧水寒,再也没有了壮士一去不复返的悲壮;十面埋伏,四面楚歌,再也没有了韩信指点江山的傲气;乌江岸旁,江水涛涛,再也没有人为西楚霸王自剔而伤怀;玄武门下,剑影刀光,秦琼替李世民射出的那支箭也无影无踪,安史之乱,社稷不保,一条白绡,玉破香消,南宋江山,风雨飘摇,更没有了岳元帅的精忠报国。
没有了,一切随风散去。无奈,李后主的一江春水,无尽,无边。
人们漠然,就像人们怀疑流星瞬间的光辉可以铸就永恒的辉煌。
风有风的随和,叶有叶的逍遥,雨有雨的凄寒。
往事如水,流水凝聚在一起,汇成瀑布,冲击着历史的深潭,更冲击的是人们的心,那份漠然,那份凄寒,好可怕。
潭中的水汇聚、盘旋、凝结、下沉、淡蓝色的幽怨的光华,下沉……
哀怨、伤悲、惆怅、凄凉,化成一股风吹散了大地的云,云聚了还散,风却一去不返。
是的,尘事散尽,但散尽的,仅仅是一些尘事吗?那种精神,那种豪迈,那种狂傲,也随风随雨。
像《广陵散》绝壮的韵调,在世人心中创出永恒。
随雨、随风、叶落、无痕。
永恒,也只是用来怀念吧!