近日,一段朔州市实验小学的学生们集体痛哭的视频在网上热传。该学校校长赵志杰表示,源于该校近期组织了一次“学会感恩、励志前行”的主题教育,此举是为了帮助学生学会感恩,属于学校个体行为。也有不少网友在看过视频后表示不解,并指责这种行为的背后,是一种营销套路。
我们的孩子到底需不需要感恩教育?
答案应该是肯定的。
因为多年计划生育“只生一胎”政策的执行,涌现了一大批“衣来伸手、饭来张口”的“小皇帝”“小公主”,一些孩子缺乏现实生活体验,导致自私自利、以自我为中心,基本礼仪、感恩意识淡薄也是不争的事实.
但纵观时下热门的一些所谓“感恩教育”,无病呻吟式的致父母一封信、帮父母洗脚、在父母面前下跪、集体痛哭感恩等等,热热闹闹你方唱罢我登场,看似孩子“深受触动、感激流涕”,而事实上将感恩教育“一阵风”化了,不禁令人质疑:如此强压硬塞式的感恩教育果真能奏效?
也许学校有良善的初衷,也许学校真的意识到感恩教育的必要,邀请一些打着漂亮旗号,抑或“挂羊头、卖狗肉”的所谓专家进行感恩主题教育,用煽动性语言、做作的表情,惹得孩子们纷纷“深感愧疚、潸然泪下”,那么,如此一地一时的心灵洗礼有持久影响力么?孩子们对什么是感恩、如何感恩有理性全面的认识么?
当然是不可能做到的。说穿了,这就是一种表演式感恩教育,就是学校感恩教育的一种功利化、形式化表现罢了。
说到底,感恩教育是孩子的品德教育,是个人品行修养的润物细无声教育,必然有个潜移默化、“身教大于言教”的环境影响过程。
学校与其大费周章,花高价聘请所谓专家学者予以大动声势的“言教”,不如先从“学高为师、身正为范”的教师自身做起、从学校生活的点滴做起,去持续的影响、带动孩子们知道感恩、学会感恩,这显然比“快餐式”的感恩宣教来的更自然,效果也会更持久。