8月26日凌晨,陕西延安境内发生重大车祸,致36人死亡,2人重伤。余波未了,陕西省安监局局长杨达才视察事故现场时开心微笑的照片又引起轩然大波,网民对他进行人肉搜索, “搜”出了他戴过的各种名表。截至8月31日,网友发现杨达才的名表总数达11块之多。其中高级手表5枚,每块价值万元以上,最高达20-40万;此外,网友指出他开心微笑的照片中腰带也值2015多元。陕西省纪委高度关注,立即安排相关部门进行调查。相关负责人表示,省纪委将本着实事求是的态度,对事件所涉及的问题进行深入调查,如确有违纪或腐败问题,将依照有关规定严肃处理。
【素材运用】
尊重他人,特别是对逝者的尊重是全社会的共识,杨达才在车祸现场微笑,是对死者的不尊重,也是对人权的不尊重。一个国家的民众对死者越尊重,对那些不尊重死者的人就越厌恶,也就越能体现这个国家的文明和进步。在这个意义上,杨达才惹了众怒。
【适用话题】
网络的力量、尊重死者、捍卫人权、文明和进步
【素材精选二】
飞机上打架
在四川航空塞班飞行上海的航班上,多位乘客互殴。9月10日,四川航空回应称,事发后,空保人员立即制止闹事乘客,控制住了航班上的局势。无独有偶,就在前几天,由苏黎世飞往北京的瑞士LX196班机上,两名中国乘客“因前排乘客向后调整座椅时产生纠纷”,大打出手,机长出于安全考虑,无奈决定返航。随后,苏黎世警方对挑事一方进行了罚款处理。在机舱里大打出手,这不仅是个人素质问题,更严重危害公共安全,必须予以严惩。
【素材运用】
两位乘客在高空为调整座椅等鸡毛蒜皮的小事“斤斤计较”,甚至大打出手,不顾其他乘客的人身安全,有悖现代文明,真是“丢人丢到天上去了”。是对公民道德教育不够吗,是法律常识不够普及吗,是生活压力大缺乏沟通和交流吗?真正的原因是对规则、对法律、对他人不够尊重,不够敬畏!只有用法律武器回应飞机上高高举起的拳头,才能避免类似事件再次发生。