当“iphone”成为一种时尚,当ipad成为一种传奇,当乔布斯成为人们的偶像,三个关于“苹果”的伟大传说风靡网络:一个诱惑了夏娃,一个砸醒了牛顿,一个握在了乔布斯手中——三个的苹果对人类历史产生的重大影响。
传说一:夏娃禁不住诱惑,摘下伊甸园中散发着清香的苹果,从此产生了人类;
传说二:牛顿被树下落下的苹果砸中,于是他发现了万有引力,从此有了牛顿定律;
传说三:乔布斯被朋友手中的苹果砸中,于是他造就了“苹果”传奇。
也许,一个苹果从树上落下来,你会将它捡起来吃掉。你不会探究它为什么会落下来而不是飘向空中,你觉得苹果下落是理所当然的事情,因为苹果一直就是落下来的。但落下的苹果却激发了牛顿心中的创新之光,这点探索未知的微光引领牛顿发现了万有引力,成就了一位科学家的英名,也让我们发现了凡人与天才的不同。
天才的作品也是来自生活的,天才之所以成为天才,不是因为他的智商比我们高,而是因为他有细腻的感知力、敏锐的洞察力和持之以恒的实践力。一位物理学家说过这样的话:牛顿为何能发现万有引力?不是因为那个苹果。奥特斯为何会留意到小磁针微小的偏转?也不因为只有他做过那个实验,而是源于不断得思考、探索,从而形成了对身边事物的敏锐洞察力。
夏娃摘下的苹果,源于人类永恒的好奇心和逆反心,却无意间开启了探索世界的道路上留下了漂亮的一笔;乔布斯咬过的苹果;让一种产品成为一个宗教。
苹果是最伟大的媒体,所有的苹果,都代表着一个未知的世界。“苹果力”是集诱惑力、吸引力、创新力于一体的神奇力量,引领人类一次次触摸到现实世界与未知世界的接口,进而激发更多的探索、创新、冒险精神。当我们羡慕牛顿头上的苹果、嫉妒乔布斯手中的苹果时,不要忘了,那苹果也曾砸到过自己的头,甚至也曾经捧在自己手中。
请记住,当有“苹果”砸中你时,不要把它捡起来吃掉,要想一想它为什么会砸中你,也许,你思考时心中闪现的火花,正是激发你创造力的微光,是成就天才的创造之光。
及时抓住心灵中出现的那一丝微光吧,因为世界等着你去发现和创造——无论你手里拿的是苹果四代,还是四袋苹果。