是一条小溪,那么就要奔腾不止,流入大海,成就波澜壮阔之势;是一棵小树,那么就要努力生长,向上挺进,成就参天大材之志;是一只雏鹰,那么就要奋力搏击,展翅高飞,成就天空王者之名。对于一个真正的攀登者来说,就应该不断挑战,攀上人生高峰,在超越自我的过程中成就壮阔之美。生命因执著而不同,因执著而美丽。中国古代最伟大的史学家司马迁,生于史学之家,受父亲影响,从小就确立了为后世修史的宏伟志向。他天资聪颖,博览群书,在史学方面展现出杰出才华,他在史学之峰上不断向前攀登。然而意外横祸飞来,为李陵之降的辩护,让他付出惨重代价,他被汉武帝下狱治罪,最后竟被施以宫刑。在那个“刑不上大夫”的时代,这是一种莫大的耻辱。司马迁饱受心灵和身体的巨大痛苦,他曾想到一死以求解脱,但作为史学家的使命在召唤着他,“鄙陋没世而文采不表于后世”的不甘,让他选择了勇敢的活。他含垢忍辱,穷毕生之精力,蘸着生命的鲜血,为后世奉献了被称为“史学之绝唱,无韵之离骚”的史学巨著《史记》。是执著的信念让司马迁到达史学的巅峰,成为千古人杰,令后世敬仰。如果司马迁因为人生的变故而就此停下来,放弃攀爬的勇气,那么他可能被后世铭记吗?恐怕早就被淹没于滚滚历史洪流之中了吧。
司马迁在困厄之中依然向上挺进,世界文豪托尔斯泰在功成名就之时,也没有停止向上攀登的步伐,没有陶醉在自己的辉煌之中,而是不断解剖自己,思考社会,笔耕不辍。在晚年之时,依然写出了《复活》这样的不朽作品。是执著的力量推动着托翁让自己的文学创作达到了另一个高峰。
反观当今社会,一些所谓的名家学者,在取得一点点成就之后,就飘飘然,沾沾自喜,被眼前的美景所迷惑,停滞不前,陶然忘我,不愿意再向上攀登,难有更大的作为,最终只能落到平庸者的行列,泯然众人矣。
执著是一种奋斗不止的精神,执著是一种推动进步的力量,执著是一种永不放弃的信念。无论是个人的进步,还是历史的发展离不开执著的精神。让我们执著攀登,迈上生命之峰吧。