人生,或许就是一路丢失,一路收获……——题记
你是一条长河,波涛滚滚,不舍昼夜;你,是一种声音,如大提琴,深沉悠长;你,是我的生活,我漫步在你的怀抱,时而笑脸盈盈,时而泪光点点。
昨天夜晚,我还在你的怀里哭泣。十二年磨一剑,我失去了太多:纯真的笑脸,自由的空间,洁白的、洁白的、梦想的翅膀,你拿去的太多,却又给的太重;凝重的脸庞、无形的压力,漫长的、无休止的工作,难道我不应该流泪吗?多少载同窗共读,如今你写下“离别”二字,昔日的笑脸,过去的嬉戏,还有发黄的记忆,难道我就这样失去他了吗?在这个充满伤感、杨花纷飞的六月里,难道我不该哭泣吗?
这时,你抬起头,擦去我脸上的泪水,问:难道你没收获什么吗?
你,是你教会我什么是心平气和,什么是从容不迫,是你教会我制止兵荒马乱时如何心如止水。是你,让我现在坐在这里:安定,坦然。我想,或许我收获了一句话:非淡泊无以明志,非宁静无以致远。
依旧是你,让我学会了拼搏,让我明白为了梦想而努力是一种享受,让我感觉到汗水与泪水中的丝甜意。是你让我现在坐在这里,有一丝自豪,有一丝轻狂,因为我无时不在拼搏。我想,或许我小收获了一句话;人生能有几回搏。
那“离别”呢,我又从中学到了什么呢?我无法感受“执手相看泪眼,竟无语凝噎”的伤感,也无法体会“细看来,不是杨花,点点滴滴都是离人泪”的凄凉,我只能闻到桅子花开时的淡淡幽香,或许,我只能如朴树,心怀感恩与知足,抱着吉他,在某个角落低喁:“幸运的是我,曾陪她们开放”。还是你教会我怎样在逝去的回忆中、匆匆的离别中变得坚强,变得知足!
我抬起头,望着你,就像看着一棵树,有二十圈年轮,不多也不少,谈不上顶天立地,却偶尔也能经历风霜。我抚摸你的的脸,年轻、刚毅,虽然有丝伤,却也不失轻狂。我的生活,你竟也如此鲜活明丽,就像我的每一个梦想,飞向太阳!
我终于明白,那些年轻的泪水是成长的代价,没有破土,没有风霜,怎能开花结果,怎能收获希望,而我走在你的怀中,没有丢失,怎能收获,怎能丰收?
如今,我依旧漫步在你的怀抱,看日出日落,赏花开花谢,品味你曾说过的话:人生,或许就是一路丢失,一路收获……