辽宁高考满分作文:点亮心灵的明灯
阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)
夜晚,祖孙二人椅窗远眺。“瞧,万家灯火,大街通明,霓虹闪耀,真美!”男孩说,“要是没有电,没有现代科技,没有高楼林立,上哪儿看去?”老人颔首,又沉思摇头:“可惜满天繁星没有了。沧海桑田,转眼之间啊!当年那些祖先,山洞边点燃篝火,看月亮初升,天空灿烂,他们欣赏的也许才是美景。”
对于这则材料,你有何感受、联想、思考?要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含义的范围作文,不要套作,不得抄袭。
点亮心灵的明灯
华灯初上,点亮了死寂的黑夜;霓虹闪耀,斑斓了
小男孩的美丽风景……这些惊喜都要归功于科技的魔力。因为它,夜不再令人恐惧或迷失方向;因为它,夜晚都市的流光溢彩也变为一种壮丽的人文景观,夜生活也与日生活异曲同工了。无疑,科技便利了我们的生活。
但当我沉醉于科技社会的快意时,是否发现我们已依赖于它并无法自拔?当依赖成为一种常态,另一种流光下的黑暗悄然应运而生——那些光明之下人们心中的空寂与荒凉。无电的夜晚要璀璨的星月夜照亮;同理,空寂的心也需要心灵的明灯照亮。
点亮心灵的明灯,要学会适度逃离科技。正如理查德·桑内特形容的那样:“网络减少了人们的公共生活,使原本该去广场跳舞的人像章鱼一样被固定在书桌前。”章鱼似的我们正是被科技“绑架”后的真实写照。当人对某物过于依赖时,就要警惕会被其控制的危险。
还记得在圣洁的雪域高原上拼命用手机直播的企业高管们吗?一群企业高管前往青海攀登岗什卡雪峰,有人问他们想去干什么,回答是“逃离城市”。他们来到雪峰下向上攀登,一路攀登一路用微博直播——他们似章鱼,本想逃离却用吸盘紧紧地吸附住了欲罢不能的现代科技。在我看来,这种逃离可笑又可怜:可笑的是他们的口是心非,可怜则是他们最终无奈地发现净土难觅。这也是为什么黑暗之下人们的心灵荒凉:心的明灯一旦与过度的现代科技相遇,弱势的“心灯”则会败下阵来。因此,我们要学会呵护它,不让其受伤。
点亮心灵的明灯,试着仰望璀璨星空。周国平曾感叹道:“在市声尘嚣之中,生命的声音已经久被遮蔽,无人理会。”这无疑是一种悲哀,大自然的无私赠与却被人轻视,岂不痛哉?更可怕的不是仰望星空本身被忽略,而是当泰勒斯们专注于星辰时掉入泥沼中被人嘲笑的普遍现象。当星空与灯光矛盾,理想价值与世俗价值对立,我们该如何选择?朋友,且听听你内心的呼声:它多久未见到星星的闪亮了?多久未曾见到真正的光明了?与其挣扎于越陷越深的黑暗中,不如挣脱蒙昧,寻找夜空中最亮的星,引领你前进的方向。当心灵被自然感动,心火自会复燃,心灯定会重明。
有人说:“不论iphone因为什么而震动,都不如此刻你的眼神交流更有价值。而我要说:“无论外界的世界多么流光溢彩,都不如点亮心中之灯更有依靠。因为停电毁灭得了流光,却永远无法毁灭天上的星辰与心中的明灯。任沧海桑田、风云变幻。心灯长明,永无迷茫!