四川高考满分作文800字:若老实与聪明兼具
一次班会课上,同学们围绕“学会做人,我看老实与聪明”展开讨论。
甲:老实就是实诚、忠厚,聪明就是机制、敏锐。
乙:老实和聪明可为一个人兼而有之。
丙:老实是另一种聪明。聪明不一定是真聪明。
自选角度写一篇不少于800字的文章,标题自定,文体自选,不得抄袭,不得套作,用规范汉字书写
若老实与聪明兼具
当鱼与熊掌冲突时,可舍鱼取熊掌也;当生与义矛盾时,可舍生而取义也;然而当老实与聪明相并时,应兼而有之,因为两者兼有乃人生一大智慧。
老实是实诚、忠厚、专一,并不是傻里傻气成一根筋;聪明是机智、敏锐,而非偷奸耍滑。老实是一个人的做事原则,不可丢弃;聪明是一个人的做事方法,亦不可丢弃,唯有二者兼而有之,才是最佳的处世智慧。
老实与聪明兼有决定了一个人的品性,是人能够健康发展的前提。荀子曰:“蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。”蚯蚓可谓老老实实,踏实专一,同时这种老实兼有聪明,因为它选择了最有效的方法,灵活出入于埃土和黄泉之间。它老实的做事原则加上它聪明的做事方法,成就了自己的可贵品性。
老实和聪明兼而有之,可以成就自己的事业。古之成大事业大学问者,无一不是兼有老实和聪明的人。楚汉相争,刘帮率先入关,老实地遵守怀王与諸将的约定,准备做关中王。不料项羽欲挥师入关,形势危急之下刘帮聪明地任用张良之谋,化险为夷,为他夺取天下保存了实力。为什么刘帮能够化险为夷,最终战胜强大的项羽呢?因为刘帮兼有老实和聪明,顺利时老实地步步为营,失利时聪明地化险为夷,最终使自己的事业走向成功。
然而,并不是所有人都懂得兼有老实和聪明的道理。他们要么把自己封闭在老实里,愚笨痴妄;要么拥有聪明而恃才放旷,妒贤忌能,甚至干一些违法乱纪的勾当。
愚公移山其精神固然可嘉,然而不是太过老实了吗?假如愚公直接走出大山,不是更有效果吗?荆轲不是太过老实了吗?假使荆轲能够等到自己的朋友一起驱车刺秦王,也许历史会重新书写吧?只拥有老实不懂得聪明不可以,同样只拥有聪明而不脚踏实地,韬光养晦,下场也是令人叹惋的。杨修死于聪明,传笑千古;周瑜妒贤忌能,吐血而亡;关羽自恃聪明,败走麦城;项羽师心自用,自刎乌江;周某违法乱纪,锒铛入狱……这些不都是聪明人吗?看来,不懂得老实和聪明兼而有之的道理,事业往往会遭受挫败,甚至身家性命不保。唯有二者兼而有之,才是真正拥有了大智慧。
总之,我们唯有兼有老实与聪明,才能处理好学习、工作和为人,才能肩负起推动国家的发展、民族的振兴这一庄严而伟大的历史使命。果真如此,乃我辈之幸,国家民族之幸!