平凡的一小球绒花,在风中摇晃,没有玫瑰的妖艳,没有百合的芬芳,配不上“花中君子”的大名,不可能与“濯清涟而不妖”的莲花相提并论,蝴蝶蜜蜂也是拍拍翅膀就掠过去。或许只是惹人打喷嚏,令人厌烦的花儿!可是在空中轻盈舞动的蒲公英,就是能触动人心中最柔软之处。
“100”分是喜讯,可嘴角勉强往上扬。当我从老师手中接过卷子,心里如打翻蜜罐一样,洒满了甜味。可要知道,蜜罐打翻后虽甜,但不免惹来许多蚂蚁。即使多美的花,也会惹来狂蜂浪蝶。
下课后,同学们议论纷纷声刺击着我的耳鼓。“考试时我看到老师指着她的卷子,肯定是老师偏心,指出她的错误。”这些话语一字一词刺击着我的耳膜,鞋子似乎沾满了胶水,大腿更像灌满了铅,我只能一动不动地倚在桌子上,连找个洞钻也钻不进去。我对自己说:“有花自然香,走自己的路,让别人去说吧!”我反复告诉自己,要向所有人证明我的能力。
每当放学后总看见蒲公英在草坪上飘扬,飘至最高点。“那一刻,我要携蒲公英飘至最高点!”但原来我只是一颗小小的蒲公英种子罢了,一切都成为在水中的倒影,是那么的虚幻,不可触摸;如水的清波,散了。
再次考试分数将我刚刚飘扬的自信狠狠击碎,而残留的碎片向瘦小胸腔里的心房飞扑而来。夜,是那么的漆黑,如被紧紧地笼住一张撕不破的大网,死一般的宁静,那藏在云后的月牙儿泛着冷冷的光。家门前我的身影在月光的照射下,显得异常孤单无助,我坚信那句话——“男儿有泪不轻弹”,尽管我只是女孩。
在家长会上,我不知道妈妈会有多么难堪,只是对隐瞒分数的我并没有指责。那个没有大人的夜晚,我听见熟悉的脚步声后趴倒在床,那轻轻打开房门的声音,我知道妈妈一定在门缝中看着我。背对着妈妈的我终于强忍不住眼泪了,但我不敢啜泣,而眼泪一滴、两滴,滴满了枕头,泛起斑斑霉点。“亲爱的妈妈,不要为我悲伤,蒲公英早已将我最真切的话语带给你。”
上帝只钟爱那妖艳的玫瑰,对玫瑰无比呵护,早已忘记曾经四处播种的蒲公英种子。的确老天爷将种子四处播种,怎么可能记得每一处,给予无微不至的照顾?可种子不甘心被放在遗忘的角落。蒲公英种子散落在世界的每一个角落,等待着每一个奇迹的降临,只是在每一个角落安静的,谦卑的观察世界,去寻找那一缕阳光。但是请别忘记蒲公英也有激情迸发的时候!