仔细回顾近年来的自己,发现自己真的极少能真的静下心来看完一本书,功利主义充斥了整个心扉。放下我们的心,慢慢发现,在前进的道路上,背负的不再是奋斗、努力这部分加油剂,而是功利这沉重的石块。
在前行的道路上,时刻被功利驱使着。偶尔,心中的圣贤之气,士人之风刮来,使内心非常矛盾,非常痛苦。发现自己不再是念书人,没了浩然正气,赤子之心渐渐被灰尘所湮没。突然发现自己成了沙滩上捡贝壳的小孩,伴随捡的东西愈来愈多,身上的包裹也就愈来愈重,难以前行。当有一天自己真的走不动了,便会狠狠地摔在地上,自己可能被摔得爬不起来,而千辛万苦捡的东西便会霍然消失。
婆罗门说,左侧布袋,右侧布袋,放下布袋,何其自在。佛曰:放下,勘破,自在。人上的道路,每一个人都背负非常多布袋,当我们的功利心越重,身上的布袋就越多,而负担就越重,甚至有时难以前行。功利之人,当有一天功利消失,便发现没了功利自己也就没了前进的动力,渐渐地也失去了生活的意义。
古人云:海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。当一个人有了广阔的胸襟,便不会被身边的布袋所缠绕,又何来烦恼;没了欲望,又怎能被其他的东西所羁绊。
生活百年,何其短暂,何须要让自己变得这样沉重。超然物外方为圣贤,品一杯清茗,翻一卷诗书,有什么等悠闲!傲立于高山之巅,抚琴一曲,弄箫断玉,卧看云卷云舒,又何其自在。