高考零分作文:美丽乡村走起来
我住在一个偏僻的小乡村,爹的坟茔隔着一道田埂,我们都见过活蹦乱跳的外国人,当然仅限于荧屏。
我有三个书本上的外国朋友,约翰,彼得和汤姆,他们的爷爷都来过中国,不仅砸坏了圆明园,还让我国赔了不少钱。
今天坐在考场上,要我帮助他们读懂中国,我首先想起的是地大物博和新闻联播。把几个热词一一权衡,还真有点费脑伤神。一路一带太显眼,离我们中部小县又太远;大熊猫是不错,四川卧龙没去过;广场舞者多大妈,有的跳的真奇葩;中华美食真叫棒,不如妈妈做的番茄酱;不到长城非好汉,我没见过二百半;共享单车大城市,徒步逛街更省事;京剧都是是国粹,听得俺想打瞌睡;高铁离俺三百里,不是报销坐不起;移动支付是个宝,裤兜没钱全拉倒。
今天,欢迎来到我们的家乡做客,让我也做一回导游,主题就叫做:美丽乡村走起来!
约翰,来我们乡村吧,因为这里空气污染小。
我们这里没有重工业,闲置的劳动力都去北上广深打工去了,老家的空巢老人很多,农闲在家打打小麻将,农忙田里割麦收稻。要说现在污染最严重的,也不过是燃烧麦秸秆,不过自从村里喇叭通知——燃烧秸秆放明火,把他抓进派出所——就强多了。以前没修村村通的时候,路上的机动车辆少,清晨的薄雾远近缭绕,恍若人间仙境。
城里人都害怕pm2.5,戴上了口罩,在我们这里根本不用担心。原来我们喝沟塘的水,现在用了化肥农药,鱼也没有过去多了。但是我们家家打井,都喝上了井水。偶尔雨过天晴,还能看见天上的彩虹。八月十五的晚上,一家人坐在圆桌上吃月饼赏月,哈哈大笑。
彼得,来我们美丽乡村吧,因为这里的发展快。
原来我们都住土坯屋,俺家东头还有一间牛屋。听大人说,乡里原来很穷,吃顿肉都算过年。现在出门打工有钱了,家家盖了小洋楼。有好几户都搬离了这里,把家安在大城市里。顺我的手朝东看,是一块块的稻田,还过两个多月,稻田里将是繁忙的景象,现在粮食增产,吃不完的粮食就去卖钱。
顺我的手往南看,那里是一座小学,虽说没有城里学校盖的漂亮,但是现在上学都不用交钱了,还有营养餐。最值得称道的是通往学校这条路,以前是泥巴路,我们上小学时,深一脚浅一脚,胶鞋子上蹭的全是泥巴,现在好了,骑着自行车都不带粘泥的。
汤姆,来我们乡村吧,这里的食品绝对安全。
我们不像城市,吃菜都得超市里里买,担心农药和染色剂。乡里都是自家种的菜,不打农药,不施硼肥,即使塑料大棚的反季节蔬菜,也从来不加染色剂。再说鸡鸭鱼肉,鸡是笨鸡,鸭是笨鸭,鱼是野鱼,猪虽说也喂饲料,但是绝对不加瘦肉精。
知道城里的猪肉为什么不好吃吗,因为小贩们好注水,有些是催化猪,五六个月就可以出栏。知道城里的鸡鸭为啥不好吃吗,因为好多都是挂羊头卖狗肉,其实都喂的是激素。别看我们菜园里的小青菜浑身窟窿眼,但是你想啊,虫子能吃人就能吃;为什么说乡里人现在比较长寿,那是因为城里人吃毒东西吃多了。
不过现在乡里得癌症的也逐年提高,我认为还不是水土的问题,还是因为现在人们吃好了,懒得运动,不像你们学注意养生锻炼,你看你们三个坐着一路一带的高铁来中国,没事就骑共享单车跑几圈,得闲不是去动物园看看大熊猫,就是去茶舍听听京剧,顺便还爬爬长城拍个照,使用移动支付享受中华美食。对了,彼得,你不是还跟大妈们一起,迷上了广场舞吗?
可惜,现在的好日子俺爹是看不到了,他卧在生他养他的泥土里。要是他活着,一定不会让我和你们一起玩,因为你们的爷爷抢了我们的地盘,火烧过圆明园,还跟日本鬼子走的很近。