根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;文体不限,诗歌除外。
生活中离不开车。车,种类繁多,形态各异。车来车往,见证着时代的发展,承载了世间的真情;车来车往,折射出观念的变迁,蕴含着人生的哲理。
牛车
陈蔡之间。
子贡去讨粮了,子路抱着剑守在身边,曾参斜靠柱子上,其余同门,或倒或歪。
那辆牛车,残破不堪,牛在三天前就被杀掉,一人分了碗肉汤。从那之后,水米未进。
孔子坐在众人之间,面有菜色,嘴唇干裂,眼睛微闭。尽管腹中空空,但他坚信子贡一定能讨到粮食。
此刻,他的大脑一片空明,“仁义”二字愈发清晰,他在想为什么国家之间丧失了信义,人们不知道了廉耻,仁者当真就无敌了吗?
他想起向老子学礼的时候,老子说过:“治大国若烹小鲜。”
王霸之业虽可期,但唯有仁政方能长治久安。
孔子笑了。
那是一个何等战乱纷呈却自由奔放的时代。
在列国之间的条条大路上,车来车往。在这些牛马拉载的木车中,坐过孟子、荀子、墨子、公孙龙、百里奚、苏秦、张仪、范睢、韩非子。他们奔波着赶往一个又一个王庭,展示自己的才华,很多人在一席话之后,白衣变为卿相,很多国君在听了一席话后,小邦跃为强国。
乐毅往燕国去,田忌从齐国出,廉颇、李牧发自赵国,王翦、白起兴于秦国。
一车车可关乎一国之兴亡。小白驾车赶路,霸了齐;重耳驾车避祸,强了晋;信陵君驾车闯营,救了赵。
更有屈原,以龙凤为驱,承东皇帝君之銮舆,翱翔于九天。
在群雄逐鹿的年代,有的路宽,有的路窄,这些怀揣梦想拥有经天纬地之才的大家们,和所有的旅人一样,每到一处,或是要改轴,或是要换车,然后收拾行装,赶往下一个目的地。
但他们并未停下自己的脚步,没有什么能阻止他们去实现理想。这些宽宽窄窄车轨,仿佛他们各自绽放的才华,车轨印在大地上,才华结晶为思想,铭刻在历史之中。
孔子终于等来了子贡,子贡带来了黍和肉干,师生们有救了。饭熟了,颜回抓了口饭先吃,孔子不悦,假意要祭神,颜回说这口饭落了灰,自己把脏饭抓起吃了,不能祭神。
孔子深深自责:“亲如回者,尚且疑。”
饱餐之后,一行人继续上路。等待他们的,将是一次又一次的拒绝。
但孔子,和诸子百家的大师一样,把自己的思想镌刻在了历史的车轨里。
之后,车同轨,书同文。尽管官道通坦,尽管仪仗豪华,却没有一辆能比得上当年破旧的牛车。下一个大师辈出璨若群星的时代,还需要再等两千年。