经典高考作文回到原点
孔仲尼,孟轲,二位出生于春秋末期的伟大思想家,他们一生注定不得志;然而造化弄人,冥冥之中却注定了他们要为理想而奔波的劳累。是他们,结束了一个刀光剑影、杀人盈城,杀人盈野的时代;是他们,开启了一个充满理想,充满仁爱,充满公理仁德的时代。后世给予他们太多的评价,他们主张“民贵君轻”“仁政爱民”。然而对于本业,二位儒家大师有着不同的发现。
有人曾批评孔子:四体不勤,五谷不分。孔子生活的时代,社会动乱,仁人志士们都宣传自己的理想和政治抱负。得志者,披金戴玉,名流上层;不得志者,只好“避也”。故有人评论孔子的道德问题。《论语》中有:子路从而后,遇丈人,子路曰:子见夫子乎?丈人曰:四体不勤,五谷不分,孰为夫子乎?植其杖而芸。《论语》又语,樊迟(孔子的弟子)向他询问有关种地的事,孔子怒不可遏,甚至在背后骂樊迟是小人,因此不少人对孔子有意见,这是在轻蔑劳动。但当我们联想到孔子为自己的理想喊得声嘶力竭的时候,我们发觉孔子并非从心底里轻视劳动,而是意识上不太深刻而已。
但是,孟子不并以之为然,孟子的仁政学说在那个年代一度被认为是不现实的“迂阔”之谈。他继承发扬了孔子的德治思想,把孔子的“仁”发展为“仁政”的学说,称之为政治思想的核心。相比于孔子,孟子对于本业可谓是甚至熟透。
孟子有:“不违农时,谷不可胜食也;数罟不入洿池,鱼鳖不可胜也;斧斤以时入山林。竹木不可胜用也”。他认为实行“仁政”,就必须“制民恒产”,让每家每户有百亩之田,五亩之宅,有起码的生产资料“勿夺农时”,保证民有劳动时间,“省刑法,赋税敛”……孟子的“仁”更加切实地落实到了实际,落实到了封建统治阶级的根本利益———发展农业。
然而,最令人叹为观止的却是他那超越时空间限制,用今天的话说即为“可持续发展”的观念,一个先我们两千多年的哲人的观念,拿到现在21世纪,依旧被尊为治国治邦之必备。现代社会,资源被大范围的利用,无节制的开采,伐林耕地,深水捕鱼,甚至运用高科技用电捕鱼;森林被乱砍滥伐,造成大量的水土流失,资源浪费等现象……我们生活在一个物欲横流的时代,资源的大量被开采,带来了物质的丰富无比,用后代的资源来满足这代人的私欲、享受。那些整天求发展,谋利益的林业,渔业,厂业老总,能明白孟子的“不违农时”,“数罟不入洿池”,“斧斤以时入山林”等等这些孟子王道至理吗?
无论如何,“孔孟之道”仍是我国最高的学术之道,同样是追求理想的思想家思想的超前。我想在他们身上,言论与实践并不应该被划分吧?历史的眷顾,在中国,它们得到了一个结合。一个跨时代的思想结合。活在当下的人们,在利益的杠杆下“奋不顾身”,在利润的驱动下已不分利害,或许让我们拨开心中的云雾,回到历史的原点,用独特的视角去审视我们的社会才能行走的更远……