经典高考作文回到原点
钟表的指针每天都在滴滴答答地响着,走着,周而复始,永不停息。不管是秒针、分针还是时针,每一个“点”都是原点,一圈下来,它又回到了原点。可以这么说,对钟表而言,这个原点既是起点,也是终点。时间就在起点与终点的交换中悄悄地溜走,岁月就在原点的不断来回中消逝。而我们生活的脚步、人生的脚步,也何尝不是像了钟表那样,在每日的重复中走过。山重水复的行走中,似曾相识的经历里,时间溜走了,岁月逃走了,而我们,却渐渐地成长了,慢慢地成熟了,一天一天地苍老了。
重复,必然要回到原点。原点或是一个地点,或是一个时间,或是一种状态,或是一种心情。原点无处不在,就像时间,每天八万六千四百秒,每一秒都是一个原点,可以说它既是每天的起点,也是每天的终点。但是,这样的起点和终点,既相同又不相同,相同的是时间,不同的是岁月;又或者,相同的是岁月,不同的是日子;相同的是日子,不同的是生活;相同的是生活,不同的是人生。我们常说:“太阳每天都是新的!”同样也可以说:“生活每天也都是新的!”新的时间,新的岁月,新的日子,新的生活,新的心情。每天既相似又不相似。正所谓“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,其实,花相似又不相似,人不同亦又相同。我们,就是在无数次的回到原点中,一点一滴地改变自己,改变生活,改变人生,改变世界!
当我们渐渐地长大,当我们慢慢地成熟,当我们深深地思考,却蓦然发现,回到原点,原点已不再是原来的熟悉的物与景、人和事。物是人非,是我们人生的感慨;今非昔比,是我们生活的感悟。是的,时间过去了,就永不再回来;岁月经过了,就永不再重复;人生走过了,就永不再返回;生活趟过了,就永不再复制。每一天,每一时,每一刻,都可能被我们认为是昨天的那一天,那一时,那一刻,但是,我们能够回到昨天吗?我们能够回到过去吗?或许,我们站在这里,看见的太阳,听到的鸟声,感受的风力,因心情和感悟的不同,就会觉得这太阳,这鸟声,这风力,今天确实和昨天的不一样。回到原点,或许只是我们的一种错觉,只是我们的一种幻象,就像海市蜃楼,永远不会是我们真实的生活和人生。而即使是我们真实的生活和人生,过去了就永远过去了,我们,只能在某一个时刻去追忆,去回味,去怀想,而不能令时光倒流,让岁月再现。
诚然,回到原点不是简单的重复,不是单纯的回归,更不是一成不变的墨守成规。这是因为,原点是逗号,是起点;原点又是句号,是终点。而我们,人生就是一趟列车,一段旅程,是起点与终点的互换。因而,在我们漫长却又短暂的一生中,我们惟有好好把握自己,主宰命运,释放心情,让今天的我,现实的我,活得更潇洒,活得更精彩,活得更快乐!