经典高考作文回到原点
阿拉伯人品茶有三道:一道苦若生命,二道甜若爱情,三道淡似微风。
——题记
陶渊明自山林出,寒窗苦读十余载,常夜以继日,韦编三绝,终入仕。
致陶渊明:
面对偌大的朝堂,你满心欢喜,以为走出了庶子的原点,正向着兼济天下的终点迈进。但是当你仅仅跨出那几步,你才意识到,你所处的不是实现梦想的天堂,而是吞噬抱负的地狱。于是你回到原点,从苦到甜,你在思考。
你如同茫茫黑夜中迷失方向的飞蛾,努力寻找身边或许存在的微弱光芒。而当数年无果的探索一点点浇灭了他的希望之火时,他停歇了。但他并没有放弃,因为人是一棵有思想的芦苇。他在思索曾经的种种努力、种种尝试,在他紧蹙的眉下,犀利的目光透视着自己人生的路线:读书之艰、入仕之喜和陷入泥潭的挣扎。这是他和所有士子们的人生,将来,他将何去何从……
终于,你眉间的乌云散去,一种豁达油然而生,一条清晰的道路浮上心间;从原点出发,一直在朝着“修身、齐家、治国、平天下”的目标攀登,你奋斗过、成功过,也迷惘过、失败过,但这是真正的人生。
你经历了人间世事,一直在做别人眼中的“你”,而现在,经历了一切的你最终还是回归到了原点。因为你知道,自己是陶潜,你是云中的潜龙。无需理会那混乱的朝堂,你不属于那里你出自山林,自当回归其中。你再一次回到原点,从甘甜中体味平淡。
一身正气,两袖清风,你何必为五斗米折腰?去便去,留也无意,官场只不过是小人的聚集之地,而云中之龙却是林间隐士、月下诗人。回到原点,终南山下五亩田,这才是你的桃花源。刘禹锡自以为陋室之中“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”,但他又怎能从这空虚之中体会出你“采菊东篱下,悠然见南山”的无尽乐趣?王勃赞滕王阁宴“气凌彭泽之樽”,但年少轻狂的他又怎能体会到“此中有真意,欲辨已忘言”的意境深远?你历尽沧桑,回到原点,这心境又岂是只会谈笑鸿儒的刘禹锡可比?你几经沉浮,看透世事,又怎会只有王勃乏力的一句“舍簪笏于百龄”?回到原点的你释然了,你从平淡中悟出了生命的本源。
屈原放逐,他纵身一跃便走向了终点;四面楚歌,霸王的长剑一挥也走向了终点。而唯有你,在同样黑暗的官场,听着同样危险的四面敌声,用一个华丽的转身,回到原点,走出一片新的天地。世间才少了一个碌碌无为的政客,多了一个名在千秋的逸士!
勘破,放下,自在,回到原点,新的梦想从这一刻起扬帆起航!