经典高考作文回到原点
正和你在玩大富翁的“幸福人生”棋呢。抬头看了看钟,才发现已经过去了整整一个小时。再仔细瞧了瞧这副棋,正好是一轮,我们不约而同地回到了开始的地方——起点。一路上,我们经历了各种事情,不是一帆风顺,而是磕磕绊绊地过了许多难关,当然也收获了快乐与幸福。也许你经历的职业比我多,可我却赚了更多的钱。好了,不计较得失了。但无论如何,不论谁好谁差,我们最终还是回到了起点,重新开始。不管你怎样努力改变,始终改变不了这种命运——就像走在狭长的幽径上,总是有无路可走的一刻,于是掉头,又回到起点;或沿湖走,也总有走到起点的时候。
于是,我们习惯了,习惯这种方式——不断地探索,不断地回到起点。正如朱自清所说的“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”它们就这样,有规律的活着,枯了,又青,青了,又枯——总是回到原点——枯死和生命的开始——发芽。没有人会抱怨,上帝总是如此单调而枯燥——让生命以同一种规律生存。所以,当万物以死亡告终时,我明白:他又回到原点。
家门前有一棵桂花树。秋天,桂花开了,飘香万里。但到深秋时,地上便是一片桂花。不知怎的,有一天偶然发现,桂花树被砍一大半,只留下短短的根。大家都叹息:这么好的桂花树被砍了,真可惜。那时正是冬天,树根被布严严实实地包住。我凑上去仔细地看了看,树皮有些枯黄,奄奄一息,我也开始惋惜。毕竟,家门口一片芬芳也不是什么坏事。
来年春天,我又照常走过桂花树时,惊奇地发现树根旁多了一棵小小的树,像树苗一样,嫩绿的叶子,笔直的树干,看上去精神抖擞。老树根确实已毫无生命力了,但它以小苗的形式重新开始,将活力撒满树苗,使它充满了生机,如初升的太阳一般,充满活力而朝气蓬勃。
我虽在与你玩着那副棋,却漫不经心地摆弄着。思绪飘着,不知不觉又想到了人生。人生似水,不经意间便悄然逝去。我还没来得及弄懂万物间的规律,又只得与青烟一同飘去,飞入青云端。人们来到这个世界上,停留片刻,又将化做清风,回到那神秘的地方。生命是那样奇特,不知从何而来,又将回到那不知名的地方。那一刻——万籁俱静,又是一个生命回到原点。有人想改变,但人们做不到。只有遵守游戏规则,才能玩下去。
万物都该回到原点的。最浅而易见的例子就是水了。水来自大海,浩瀚无际的海洋。经过太阳的照耀,一点一滴地汇聚成云朵,悠悠地飘在天空中,飘来飘去。后来,又会变成细细的小雨珠,密密的掉下来。最后,又和各种河流一起,流进大海。又是来自大海,化为水蒸气,变成云……
它也回到原点,不是吗?
这时,又望了望那副棋,发现自己走错了一步,不禁感叹:“人生就是这样——可以尝试,却无法回到原点,重新开始。”
黄河之水天上来,奔流到海不复回;高堂明镜悲白发,朝如青丝落成雪。万物终将消逝,却又以另一种姿态回到原点,开始新历程。我念天地之悠悠,独怆然而涕下。低头,棋又回到起点,刹那间,发现自己回到了原点。