经典高考作文回到原点
原点,在方位上可以指坐标系中的原点;在生活上可以指人生起步的地方。我们经历了漫长的生活,从原点走到了生活的另一些地方,但是只要我们稍有疏忽,也许我们就会从一生中辉煌的地方一下子掉回了原点。
我曾听说过一个这样的故事:在1997年金融危机的时候,泰铢贬值,有两个泰国商人都因此血本无归,毋庸置疑,在这一时刻,他们都各自回到了人生的原点,那个一无所有的原点。商人甲在得知自己辛辛苦苦熬了数十年才拼出来的事业在一夜之间化为乌有的几天后,他毫无留恋地结束了自己的生命。而商人乙在知道这一噩耗后,首先冷静地告诉自己:“只是小意外,只是小意外……”然后他在没有任何人陪伴的日子里,乐观地面对生活,在别的地方打工打了几年后他赚回了创业的本金,并重新建起了一家新的企业,刚开始他每天都只有自己一个人低声下气去求那些大公司与自己的公司合作,但是又过了几年后,经过他的努力与认真,所有人都看到了他身上的闪光点,那些大公司也开始纷纷地找他合作……最后,商人乙不仅通过不懈努力赢回了自己的事业,而且还重新组织了一个和谐美满的家庭。
听过这个故事之后,我的感触很深。我们在生活中随时可能遇到意外,导致我们回到了人生的原点,在这样的时候我们该如何抉择呢?是要象故事中的商人甲一样绝望地自终;还是要象商人乙一样在困难中崛起呢?我想我会选择在困难中崛起。
如果我象商人甲一样,仅仅因为失去了一切回到了原点而放弃了自己的生命的话,那样的我就象根本没有在这个世界存在过,面对别人也有份面对的困难,别人选择了前进,我却止步不前,别人名留青史,而我却没有被任何人记住。那样的我是多么的可笑阿!反之,如果我象商人乙一样在困境中站起来,努力的跨出去,绝不停留在那个让人颓废让人堕落的原点,那么我即使没有得到很崇高的评价,我也没有愧对自己的人生。不经历风雨,怎能见彩虹?我相信每一个份成功都是由坎坷和努力拼起来的,任何一件事都不会一帆风顺,想要做好每一件事,就只有努力不懈和乐观豁达。命运对每一个人都是公平的,有艰苦的付出就一定会得到累累硕果。所以,为了不愧对自己,为了做一个成功的人,我必须努力。
泰戈尔曾说:“只有经历过地狱般的磨练,才能够拥有创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能够弹奏出世间的绝唱。”也许我们没有天才的头脑,没有天赐的智慧,我们只有靠着坚定不移的毅力才可以走到人生的巅峰,在巅峰时刻一下子掉回了原点后,我们难以接受。但在这个时候我们就必须想到泰戈尔的这句话,我们要坚强地站起来。这样我们至少还可以用我们不异于常人的能力在常人中脱颖而出,可以创造出天堂的力量,可以弹奏出世间的绝唱。
所以,不要害怕有一天我们掉回了原点,我们失去了一切。回到原点并不是要我们悲观,而是命运给我们每一个人的考题,我们只有乐观,坚强,努力,勇敢,才可以再一次从原点爬起,再一次创造人生的辉煌。