经典高考作文回到原点
精健日月,星辰度理,阴阳五行,周而复始。——题记
从原点出发
我们从落地起,欲望就充斥在脑子里。对物质的、对精神的,我们贪心地渴望更多。连父母也希望我们得到的更多,无论是名还是利。在我们疯狂地追逐名利的时候,你会奇怪地发现周围不是鄙夷的目光,而是赞许的声音。“志向远大,一定会成为有为之人!”“这孩子真不是普通人!”得到了认同,我们就更疯狂地去追逐了。疯狂到可以忽略人性,泯灭良心,哪怕是苟且之事也会厚着脸皮去做。所谓的有为是指买官?是指搜刮民脂民膏?是指外表光鲜亮丽背地里放荡不堪?孩提的我们虽然有着各种欲望,但起码我们是纯净的,受到社会泥潭的污染,能做到出淤泥而不染的却实是少之又少。
回到原点
这个世界终究不是我们的归宿,我们来到这里,迟早也是要离开这里,回到原点。于是乎,在离开原点的路上做的那些事是为了什么?名利皆为浮云,你是带不走的。在人生路上走的这一遭,也算是白走了,因为没有怀着感恩之心回报养育过我们的这个世界,而是不断地污染她,这跟把含辛茹苦把我们拉扯大的父母吊起来打有什么实质区别?落花且知化为春泥更护花,我们为这个世界留下了什么?又是带着什么回到原点?
君子有所为,有所不为
《周易》有云:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物;随风巽,君子以申命行事;渐雷震,君子以恐惧修省;善如水,君子以作事谋始;火同人,君子以类族辨物;步泽履,君子以辨民安志;艮山谦,君子以裒多益寡。”我们没办法决定自己的出生时间,没办法选择在什么家庭降生,没权选择自己的父母。也许我们所在的起点离终点比别人远,也许注定在这个马拉松比赛中我们没办法获胜,但是胜利真的不是最重要的!重要的是,我们是人生道路上留下了什么,我们的价值是否在这个世界有所体现?我们的存在是否对于其他人来说是幸福的,这就够了!无所谓职业,无所谓背景,回报社会就是有为。作为清洁工,我能把城市变得更干净,更美丽,我就是优秀的城市美化师;作为建筑工,我能用心地建起一砖一瓦,为我的客户提供优质的居住环境,为城市的现代化努力着,我就是成功的建筑工程师;作为官员,我能无私地对待工作,能一切以人民的利益为出发点,能以为人民的幸福为责任而努力工作的,我就是伟大的公仆。作为老师,我能以为国家输送人才为己任一丝不苟地教育学生,我能为学生的健康成长而不断努力,我就是完美的人类雕塑师……
我不能完美地从原点出发,但是我能毫无遗憾地回到原点,这就够了。在绕着圆圈走的这一生,我令世界的阳光多了、令人们的笑容多了、让世界向理想国度靠近了,哪怕只是一点点,我就没有白走这一遭。我就是顺利地完成了这完美的人生,带着笑容回到原点。