人生是一条曲线,坑坑洼洼,曲曲折折。但只要星星还在天空闪烁,我们就不必害怕生活中的坎坷。
还记得,刚开学的那段日子是快乐的,那时认为自己就是天之骄子,怀揣一个美丽缤纷的梦想,携带着父母的款款叮咛和殷切的希望,充满信心的走进这个酝酿梦想的新环境。这里的每一件事都是那样的新鲜和好奇,可美好的梦太容易被惊醒,宁静而甜蜜的日子又太容易被打碎。
现实中,一次又一次的周练,月考,不记其数的检测,血淋淋的分数,彻底惊醒了我"平步青云"的美梦,让我对自己的实力感到怀疑,让我产生了放弃的念头,让我在现实中举步维艰......
那个阳光明媚的早晨,我没精打采地走进那个让我一进去就感到苦闷压抑的教室,蜷缩在自己的位置上,打开《余秋雨散文》,就在这时,一张卡片出现在我的眼前,"人生是一条曲线,坑坑洼洼,曲曲折折。但只要星星还在天空闪烁,我们就不必害怕生活中的坎坷。"根据笔迹,我知道这是好友飞写的,通过卡片,我仿佛看到他友好的目光向我投来。那一刻,我释然。
的确,既然人生是一条曲线,我们便不能把人生设想得阳光灿烂,风平浪静,更不能因为一些小小的挫折而放弃。没有奋斗的艰辛,又怎会有胜利的前程?那些能正确看待人生,能经受得住生活的遭遇和挫折的人,往往会取得成功。仲尼厄而作《春秋》,屈原放逐而作《离骚》,司马迁宫刑而作《史记》,曲啸蒙冤而作《犯罪心理学》......古今中外无数杰出之人,为我们做出了榜样,我们又怎能对人生抱有侥幸的幻想?
人生之途是曲折的,人类历史是曲折的,可这决不能说明人生前途的黯淡,历史潮流的倒退。人生之路虽然是曲折的,但前景却风光无限;人类历史虽然曲折,但时代总在飞跃。无论人生,无论历史,总是在曲折中前进。挫折,低谷,只是前进中"小插曲"而已。因而,事业上的巨人们,在受挫时是决不会消沉的,因为他们通过暂时的风雨能窥探到未来的阳光。
而我们,立身创业的时代,处于创业的年段,对理想,有美好的追求;对未来,有瑰丽的憧憬。因此,对遇到的挫折和失败,应用良好的心态去面对,君不闻"天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为......"么?
教室里的灯还亮着,有飞蛾不断地扑向日光灯,不惜被撞的遍体鳞伤,也许那就是它们的希望和最终的归宿。那么我们,我们的前途我们的命运也是灯是火吗?站在独木桥的这端,虽然我看不到河的对岸,但我知道那里一定是草木皆兵,平静下有暗流涌动。为了心中的那个怀揣已久的梦,我们没有理由不努力。我一直一刻不停到走在路上,虽然我不知道我的未来究竟在何方。我甚至有时也会看到上帝牵引着我的那根线,尽管我不知道他要将我带向何方,但是那句"人生是一条曲线,坑坑洼洼,曲曲折折。但只要星星还在天空闪烁,我们就不必害怕生活中的坎坷。"已成为我前进的不竭动力。是的,我愿意,在路上走好我的每一步。
生活中有七彩的阳光,我已不再沉沦于往日失败的痛苦中,微笑着面对每一道题,每一个困难。我相信,风雨后会有彩虹,在挫折中,我一定会邂逅阳光。