她就像黑洞一中考作文素材样,吞噬一切思想,让你的思想在无尽的漩涡中挣扎。——题记
班主任说这个月要看诗歌,而且是现代诗,几乎在听到这个决定的同时,我的脑袋就炸了,心想:我去,完了,这个月的读书笔记要跪了。
反应为何会如此剧烈呢?我觉得吧,在所有文体中,诗始终是难度最高的,不论是古代的还是现代的,我都有一种莫名的恐惧感,就像是看到了疯狗,不论是老的小的,在你制服它之前总会有一丝害怕的感觉。
先从老的说起把,看到老狗你的第一反应是什么?不管你们看到后反应是什么,我看到老狗总是不由自主的要感叹一句:毛好长!这么长的毛,你冲上去抓一把都不一定能抓的住它的肉怎么制服它?同样,古体诗在我看来,难就难在麻烦上,字音字意繁多,一首诗里面总有一个甚至几个让你绞尽脑汁的字存在,而且这些字往往又会让你赏析,稍微理解差那么一点点,整首诗的意境就差之毫厘失之千里了。总而言之,古体诗就难在一个字:繁!
说完老的再来看看小的,你遇到小狗的第一反应是什么?其实吧我觉得,老狗其实都没有那么怕,制服不了我们还可以躲不是么?按照常理不去惹他,起码自身是不会被咬的对吧,它往你这边走你蹲下它就回去了。而小狗就不行了,对付小狗你不能按常理来,天生牛犊还不怕虎呢,小狗见人就乱咬,它不按常理出牌,假如你在小狗面前蹲下,它马上往你身上扑你信不信?制服小狗,难就难在你摸不透它脑袋里想做什么。同样,现代诗在我看来,也是难在一个“繁”字上,虽然它没那么多的毛,应该可以一把抓住它的肉,从而制服它,但是这只是表象,当你通过这个表象去想去理解诗的意思时,你会发现,你压根看不懂它在写什么,而当你苦思冥想,终于看懂他在写什么的时候,随便找个人给你看下,又会出现另一种解释,而你却对他无可奈何,因为你发现他居然是有道理的。
从字音字意的繁到思想的繁,诗歌就像黑洞,吞噬一切思想,让你的思想在无尽的漩涡中挣扎!