等待的滋味,我曾真切地感受过。
我对油菜花有种特别的情愫,所以每当乡下的油菜花开得正烂漫,我便忍不住去一睹她的芳容。田间,一大片金灿灿的油菜花随风舞动着,嫩黄充斥在天地间,一点点柔软着我的心。临走前不忘折几枝待放的油菜花苞,希望这质朴的花能在我的房间里烂漫生长。
回到家,将花苞插入盛有水的易拉罐里,放在书桌上,等待她盛开的那一天。能在房间里看到乡下油菜花盛开的娇容是一件多么令人欣喜的事情!
接下来的几天,我便是在等待中度过。
接连多日,没有任何动静,我开始有些心焦。花杆上缀着几点待放花苞,像夜空中的疏星,黯淡在深邃的天际中。这星星点点的黄让我没了耐心,我开始想要放弃等待花开的决心。
等待,或许是一个折磨人的过程,让人一点点失去当初的热情。
这天午后,坐到书桌前,不经意间瞥了她一眼。终于又变化了!她不再是星星点点的花苞,嫩黄的瓣儿开始舒展,依稀可以看到几根纤细的蕊嵌在中央,精致得让人认不出这是乡下成片生长的油菜花。几朵花簇拥在一起,闪烁着夺人眼球的黄色,娇嫩的瓣极薄。此刻的油菜花真像一位打着油纸伞的江南女子,温婉娇羞、似真似幻。
等待,亦是收获惊喜的过程,让我拥有了满当当的成就感。
怒放的油菜花,将我心中的热情之火再一次点燃了。幻想着油菜花能将大自然的生机带到我身边,便开始每天为它浇水,希望娇美的容颜可以多停留一刻,可是,现实总是残酷的,她最终仍难逃枯萎的命运。曾经娇嫩的花瓣,一点点凋零,那散落一地的花瓣,像是我来不及捡拾的悲伤,煞风景的花杆突兀的伸展着。
等待花开,最后等到的却是花落,等待不经意间让我尝到了淡淡的惆怅。
油菜花的枯荣,让我懂得了等待的真谛。等到结果虽然不尽人意,但等待中的美丽却是令人难以割舍。
人的一生多像一场漫长的等待,结果是未知的,但我们可以尽情体会等待中的喜怒哀乐。