崇德向善是我们中华民族的优良传统。也是支撑中华儿女奋发向上的精神力量。在今天,我们尤其需要这种精神力量。国无德不兴,人无德不立。而那场隆重的颁奖仪式真正让我感受到了,德,原来是和阳光般温暖的
在五星红旗的映衬下,在激昂的号角声中,“当代雷锋传人”郭明义、“板凳妈妈”许月华、“索道医生”邓前堆、“最美妈妈”吴菊萍、“最美女孩”孟佩杰、“最美教师”张丽莉一连串平凡而响亮的名字震撼着每一个人的心。
在这个物欲横流、经济大发展的社会,钱仿佛是占据第一的,但有一个人却没有因为个人的原因而拖欠别人一分一毫,那个人就是孙东林。孙东林的哥哥孙永林出了重大车祸后,为了协助完成哥哥的承诺,忍着丧失亲人的巨大悲痛,仅仅轻轻安抚了一下母亲,就把未发的工资分毫不差的发给工友,而那些钱还有一部分是从母亲的养老金里扣除的!这样的诚信撼天动地!这样的诚信,我们难道不应该予以表彰吗?“把幸福给你”多么动听的歌啊,而这歌的主人公也是作曲者也如歌中这么美他就是郭明义。他和我们一样仅仅一个普普通通的公路管路员,但他却做着和不同人不一样的事情。他至今共无偿献血79次,从1994年来捐款竟超过了15万元!但谁都没想到,他自己却和妻子、女儿生活在一个仅40平方米的老房子里!他为社会做了这么多,但还说:“我们还能做些什么?”这简简单单、朴朴实实的一句话牵动了多少人的心啊看到这时,我哽咽了这种助人为乐,这种无私大爱,是不是只应郭明义和雷锋所有呢?
最美妈妈吴菊萍的一句话至今还萦绕在我耳旁:“我们拒绝袖手旁观。”是啊,想想我们,当在街上看到一个小偷正在作案时,有谁阻止过呢?包括我也会害怕、退缩,总不想惹是生非。总是感觉事不关己。而最美妈妈不但仅是没有这个害怕的念头,还挺身相助,以自己的肉体,给小女孩搭了一个安全垫,我想,她那时肯定什么念头都没有,一心想着救女孩这样的妈妈,不但仅一个人的妈妈,更是我们所有人的道德的“妈妈”,谁能做到在危险时刻奋不顾身地去救一个素不相识的人呢?
刚才我们讲完了最美妈妈,现在,我们就来讲讲最美女儿一个花季少女在养母瘫痪时才8岁,那时8岁的她就说:“有妈就有家。”,8岁的她就帮母亲承担所有的生活担子。20岁时,她曾董事的说:“跟着妈妈不苦,只要妈妈爱我就够了”她,就是带着妈妈上大学的孟佩杰。虽然生活很苦,但她都总是笑着说:“要向前看,前头是阳光”现在的孩子总是衣来伸手饭来张口,还跟妈妈发脾气,与孟佩杰真是天壤之别啊!现在的我们是不是应该知足呢?是不是应该更加体谅父母呢?
我相信有德的人不止这4个,我相信,人世间有千千万万人有德!德,就是温暖,这个温暖会流进每个人的心田,会照亮每个人的世界,只要有德在,社会将会是一片光明。