最初的理想
历史车轮碾过,远去了那星光灿烂,群英荟萃的岁月;远去了那羽扇纶巾,运筹帷幄的气魄;远去了那虚实相生,经邦济世的智慧;然而无法远去的是一个坚毅执着又略显枯槁的身影。
孔子,3岁丧父,家境贫寒,他克服了恶劣的客观条件,勤奋好学。30岁时,他便精通礼、乐、射、御、书、数六艺。他渴望通过为官来实现自己的政治抱负。35岁,他离开鲁国来到齐国,受到排挤;51岁,被任命为鲁国中都宰,好景不长,又遭冷落。55岁,他又一次离开鲁国,开始了14年周游列国的漂泊生活。他游说各国君主实施自己的政治主张,但终未被采纳。
纵观孔子一生,他的仕途可谓是相当坎坷,饱含辛酸。细看他的政治主张;希望建立礼与仁相结合,既有差别又有温情的社会。这与当今“构建和谐社会”的方针是何等相似。只是孔子生不逢时,他的思想超越了那个时代。
在追求理想的过程中,多少冷落与嘲讽,多少妒嫉与排挤,都无法熄灭孔子积极入世的热情。面对怀才不遇的境况,他并没有过多地顾影自怜,发出类似杜牧的“东风不与周朗便,铜雀春深锁二乔”的感慨。一次次拒绝,一次次驱逐,都无法阻止孔子前行的脚步。14年,14年啊!他怀着最初的理想,屡战屡败却还要屡败屡战。
孔子晚年回国后,放弃为官,专心从事教育,整理古典文献。他是心灰意冷,消极避世了吗?不,他是以另一种方式,追求最初的理想。他的政治主张在当时得不到实施,他便希望通过弟子,通过着作将思想一代代传承下去,让后世实现自己最初的理想。事实证明,他做到了。
提起孔子,大多数人只想到他“三千弟子七十二贤士”的辉煌教育成果,却没有多少人细细品味孔子固守理想而经历的艰辛坎坷。伟人之所以伟大,就在他们执着的信念和坚定的意志。
很多人在年少时,心中都会怀有一个理想,正是因为理想的存在,大部分人才能不断奋争,不断前进。可是,当挫折与打击接踵而来,生活被迫以最残酷的面目出现时,又有多少人仍能坚持住当初的理想和希望?也许一年两年可以,那么十年二十年的痛苦又能不能承受呢?从妥协、认命到习以为常、熟视无睹。人一旦放弃生命的原则,逆来顺受的麻木就会吞噬人骨子里尊严,人就会一辈子平庸下去。
孔子的一生,坚守理想的一生。只要你的信念是正确的,只要你的理想是值得追求的,坚持住,决不放弃!