树立远大理想,弘扬家国情怀
家国情怀,与其说是对理想的追求,毋宁说是生命自觉和家教传承。无论是《礼记》里修身、齐家、治国、平天下的人文理想,还是《岳阳楼记》中“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的大任担当,亦或是陆游“家祭无忘告乃翁”的忠诚执着,家国情怀从来都不只是摄人心魄的文学书写,更是近乎你我内心之中的精神归属,是我们最终的理想与追求!
以国家之任为已任,勇担责任是他们的理想!梁启超先生曾说:“知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也。”无数志士仁人以国家之任为任,以百姓之心为心,他们为国家和民族忠诚守望、勇敢担当的精神滋养着中华儿女,以致在中华民族波澜壮阔的复兴路上,涌现出了几十年背井离乡、远离父母,把一生交给祖国,始终守望着“国之重器”的黄旭华式的科技工作者;涌现出了带领村民在恶劣环境中战天斗地、劈山凿渠,守望一方的黄大发式的村干部;涌现出了守望母亲、眷顾故土、担忧家国命运而一生泣血的余光中式的“乡愁”诗人……他们同声相应,同气相求,共同担负着复兴家国的重任。
舍小家顾大家,默默付出是他们的理想!“两弹元勋”邓稼先隐姓埋名在戈壁滩研制原子弹和氢弹,戈壁滩黄沙漫天飞舞,环境恶劣,条件艰苦,他却没有任何抱怨。他舍小家顾大家,为国献身三十余载,创造了中国奇迹。胡思得、李德元和李维新是参与国家核心技术研究的科学家。许多年过去了,他们这些当年的年轻人皆已成为耄耋老人。他们为国家核心技术研究工作默默奉献了一辈子,因为“国家核心技术研究”这几个字后面是“跟任何人都不能说”的隐秘,他们的相册里几乎没有壮年时期的照片,所获得的荣誉和奖项也不能对外公布。回顾自己的一生,老科学家李德元说:“我参加了国家核心技术研发,这是我一辈子的价值。我很自豪参加这么伟大的事业。”
我们的理想,应该是将个人梦融入到中国梦的理想!黑格尔说过,一个民族有一些仰望星空的人,才会有希望。同样,一个国家多一些为民族利益而忠诚守望的人,国家才有希望。如果只耽于一己私心,守望着鲜花美酒,守望着权位美色,那国家就危险了。顾炎武“天下兴亡,匹夫有责任”,范仲淹“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”,作为社会中的每一员,都应该为国家的发展献计出力,将个人之梦融入到中国的复兴之梦。“家国情怀”不是要我们抛却小家,忘却亲人,而是要我们推己及人,由“家”到“国”,都捧出一颗爱心来。
“家国情怀”是我们的理想与追求,是立身养德之本,我们高三学子,即将成为祖国的栋梁之才,更应有“家国情怀”!树雄心誓把青春献祖国,华山论剑;立大志敢教日月换新天,策马扬鞭!