参加奥运会,是每个运动员的梦,在奥运会上拿到奖牌,是他们运动生涯的终极梦想。在每一个奥运赛场上,每一个运动员都努力着,哪怕被困难冲击着,他们都用自己的拼搏描绘着一个冬奥梦,是我的梦,更是我们的梦。
飞翔
在自由式滑雪女子大跳台比赛中,中国选手谷爱凌成功夺得中国在这个项目中首枚金牌,然而谷爱凌的金牌之路并不是格外顺利。
在资格赛中,她的第二跳出现了严重失误,她也露出了比较无奈的表情,然而她又用一个微笑告诉期待她的观众们:“我没事,我们下一跳再见。”背负压力来到第三跳,她也不负重望成功晋级决赛。在决赛中,基于她有前两跳的较好成绩,她在第三跳中选择了从未尝试过的难度,挑战对手,更挑战自己的极限。如此努力的她,又怎会不成功?是的,她成功了,她夺得了金牌!
在整个比赛中,我们看到了世界各国选手的精彩表现,或成功或失败,但从未有人放弃。成功时,观众为她们欢呼;失败后,观众给她们以鼓励。在谷爱凌第三跳成功后,她喜板而泣,但并未离开场地,而是给接下来的选手一个大大的拥抱。这一刻,我好像读懂了奥林匹克精神——挑战自我极限,友谊第一。
飞越
中国的短道速滑队总是给我们惊喜——三天收获两金一银。在男子1000米比赛中,我看到了团队的力量。
出战这次比赛的三位中国选手一一任子威、武大靖、李文龙,一路过五关,斩六将,成功晋级A组决赛。
比赛一开始,五位选手一起冲,武大靖位于前列,但跑完多半程却突然被召回。工作人员抓紧修整冰面,比赛又重新开始,武大靖再次起跑位于前列,但因体力告罄,拍拍队友的手,让其超越,自己则压住身后对手的步伐。最后,中国队任子威获得了金牌,李文龙银牌,而大靖却未能站上领奖台。
赛后,任子威接受采访说:“这是中国队的金牌。”这一刻,我好像读懂了奥林匹克精神——“更团结”。
飞舞
花样滑水比赛开始了,我国选手朱易在比赛中虽有摔跤,但她选择站起来完成比赛。她在场上舞动,宛如一只翩翩起舞的蝴蝶。尽管分数不高,但在她站上冰面那一刻,她已经成功了。
本次奥运会,中国队花样滑冰团体赛进入了决赛,却未能站上领奖台。但我们与上一次相比已经更强了。这一刻,我好像读懂了奥林匹克精神中的“更强”。
每一届冬奥会中,每一个运动员都绽放光彩,每一个观众为他们的成功喝彩,为他们的失败惋惜,为他们的受伤而紧张担忧。这无不诠释着冬奥梦,是每个运动员的梦,更是我们所有人的梦。这个梦是我们不断追求突破人类极限,提升人类更高水平发展的梦!