双奥之城——北京,是它弘扬了奥林匹克精神,是它见证了历史的变迁,是它集科技与力量于一体,更是它让我们在跨越中有了再次跨越进而实现飞跃的新动力,新希望。
1908年,我国就曾提出“奥运三问”,那是使老一辈人为之拼搏奋斗的目标。2008年,奥运的圣火在北京鸟巢点燃,那圣火热情而浓烈,见证了历史的进程,向世界展现着中国百年来的迅速崛起。08年中国奥运代表团与残奥代表团实现了双金榜第一,取得了历史性的突破。而今,“北京”的名字在一次在奥林匹克的楼宇中响起,再一次惊艳世界。随着一片晶莹的巨型雪花在国家体育场缓缓升起,冬奥之火见证了“北京”成为全球首个“双奥”之城,赛场上冰雪健儿们奋力拼搏,勇于突破,一次次创造奇迹,在那9枚金牌的闪闪光辉中,我们看到了中国这头雄狮从苏醒到屹立东方的雄姿劲头。这是中国的骄傲,更是中华民族的自豪,站在历史的伟大节点上,我们更有动力,也更有信心不断跨越险境,不断超越自我,为实现伟大中国梦而奋斗。
“一个民族,老当益壮的人多,那这个民族一定强;一个民族,未老先衰的人多,那这个民族一定弱。”奥林匹克之父曾说过的这段话深刻的揭示了体育与强国的密切关系。以大历史观审视世界诸国,体育总与国运相连,奥运梦总与强国梦交织。双奥的成功举办,是为进一步弘扬奥林匹克精神,更是为了民之福祉、国之昌盛。从全民健身事业的推广,再到“三亿人参与冰雪运动”的实现,体育早已深入人心,融入到人们的生活中。双奥的成功举办实现了新突破,奋进了新征程,让我们将个人梦、双奥梦、强国梦,汇入时代洪流,飞跃不止,才能未来可期。
从2008年的“同一个世界,同一个梦想”,到2022年的“一起向未来”;从“一届真正的无与伦比的奥运会”,到“简约、安全、精彩的奥运会”,中国成功向世界展现了大国形象的光辉。当年,有世界最大钢结构场馆“鸟巢”,为实现环保的进化率达100%污水处理系统;如今,有全赛程百分百绿色供电网的应用,“水立方”变“冰立方”的先进技术。当时为夏奥助力,开通了全国第一条高铁“京津城际”,而今高铁遍布全国,智能化服务遍布角角落落,京张智能高铁更是为人们出行提供了便利,增加了舒适度。这两场奥运的举办,成功展示了中国综合国力的跨越式发展,身处期间,我们更应脚踏实地,拥有仰望星空的理想,追求卓越,共创辉煌。
一座北京城,两圆奥运梦,三区睛雪盼,四面八方朋,五环聚健儿,让奇迹在北京延续,梦想在世界传递,追求不息,飞跃不止。