可为相伴有为
时光荏苒,鞭策了千年岁月。天下路唯可为之人敢闯,天下梦唯有为志士筑造。可为与有为,是新时代青年追逐的梦想。
可为,就是希望年轻人对自己的人生设定一个正确的目标,在复杂环境中不会迷茫; 有为,就是希望在工作中要积极向上,做一个对社会有贡献的人,对建设美好家园努力奋斗,在确定的方向中尽力做到最好。如果说“有为”是结果,那么“可为”就是信心。因为相信“可为”,于是变得“有为”,并且战胜“不可为”。所有完美,都是从发奋努力,拼搏向上开始。
作为一名中国人,就要积极奋斗,乐观,做一个有为青年。努力向上,永不止步。引领潮流。可为就是要为人民服务,为之前,想想能不能为?要做好事,不做坏事。不能躺平,要努力奋斗,就算没有多大的希望也要努力,因为努力了就会有希望。美好的国家,美好的时代,需要有为青年。青年一代是早晨的太阳,是祖国的希望。数风流人物,还看今朝。
蜗牛当赛车冠军,小人物成旷世英雄,并不只是好莱坞的专利。在我们的文化中,填海的精卫,挖山的愚公,追太阳的夸父和射太阳的后羿,都曾是我们心目中的偶像。它们不只存在于我们的睡前故事中,而是融入到整个民族的血脉中。这种顽强,是我们中华文明中一抹令人感动的底色。我们伟大的祖国国泰民安,社会稳定发展,欣欣向荣。伟大的中国共产党带领全国人民,披荆斩棘,砥砺前行,无数的先辈抛头颅、洒热血,经历了国内战争、抗日战争、解放战争,终于成立了新中国。这一切,都为我们青年一代创造了“大可为”的条件,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。
年龄不应当成为“有为”的必要条件,袁隆平爷爷即便到了晚年仍然拼搏不止,为国家的大米高产奋斗一生。但我们应该承认,一个人最美好的年华,就是青年时代。青春朝气,博闻强识,热血沸腾,志向高远,正是人生最美好、大有“可为”的时光,这就是“可为”的第二个客观条件。
一条红途路,踏过万水千山,岁月苍天终不负。莫松懈,莫等闲,个个把关青山梦,植新路,奋力图,千秋万代,代代相传,不负韶华不负卿。愿我们每一个热血青年都心中有阳光,脚下有力量。从“可为”到“有为”,今天的我们勤奋努力,奋发图强,每个青年人迈出的坚定步伐,终将融汇于中华民族伟大复兴的新征程。有了“有为”的一代,中国梦指日可待。
可为与有为,是新时代赋予青年一代的使命。祖国为你我创造了“大可为”的条件,我们就应该奋发“有为”,不负青春不负卿。