成熟的模样高考作文
我想我现在还没有资格说成熟到底是什么,毕竟有哪一个成熟者会大张旗鼓地向世人昭告自己有多成熟呢?可是现在,我要说说成熟那回事了。
成熟的世界里是安静的黑白底色,背后却暗潮汹涌。那里没有大哭或大笑,没有放肆的胡闹,没有姿意的张扬和激烈的争吵。不会因为朋友讽刺的讨好而发飙,不会因为朋友突然的绝决而大吓一跳。一个人吃午饭,一个人逛超市,一个人看电影,多好。
我很想知道,当我披上成熟这件外套,我会是什么模样?
我如果有一个可以骄傲的闪光点,我不会很傲娇,急于把它放在聚光灯下尽情闪耀。我会安静地用它来创造,不对他人打扰,自己知道就好。
我也不会对他讨好,不再费尽心力改变自己去迎合他人。不吃大家追捧的巧克力,不因追星而失去理智,不因为别人的一句批评而着急到跺脚。有的只是迈着大步向前跨的从容,不在乎路人一排排斜视的目光,是我宁愿高傲地发霉,也不要委屈地讨好。
就算受了天大的冤屈,也不会呼天抢地地大叫比窦娥还冤,恨不得来个六月飞雪为自己作证。可是我也知晓,真正的公平寻觅不到,总有人要吃亏受委屈,正所谓“我不下地狱,谁下地狱。”停止申诉求告,没什么大不了。
当自己厌恶的事情偏偏在靠近,四周叫着闹着让你接受不了,可那标准的蒙娜丽莎式的微笑仍挂在嘴角,不试图抗拒,冷漠而有礼的微笑是最好的解药。
也许你觉得这样太高冷?但其实,我始终会是那个活泼像冬阳的我。正如余秋雨那番话所说:“成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的声响,一种不再需要对别人察言观色的从容,一种终于停止向周围申诉求告的大气,一种不理会哄闹的微笑,一种洗刷了偏激的冷漠,一种无须声张的厚实,一种并不陡峭的高度。
只是这样的成熟,我做不到,我也还不想做到,也许是我还有青春好年华去挥霍,却放肆。
我们的年少时光马不停蹄地狂奔着,奔向那个叫做成熟的国度,而我马不停蹄地将它荒芜着,个中原因只怕真如那本旧杂志所说,只因路上有太多的风雨雷电,有太多的暗礁险滩,有太多的歌泪悲欢及太多的不幸沧桑。
我想等我真正戴上成熟的勋章,我也应该不会顾着这么多了吧!