无星夜空,残月如钩钓千伤,人不寐,思离愁。
西下夕阳,如血红霞霭烟中,人独酌,醉一秋。
——题记
暮色深沉,云随惜风流。瞑意瑟瑟,卷帘西风瘦。姗姗离愁晚来迟,小亭帘下碧玉终。笛竹乐语,惊破小轩绿窗昏。夜墨阑珊,石墙之外,绿柳露纤手,萧条重重遮天穹,银幕中,右街短,青青红灯笼,挂断几腔愁。留芳岁月自倾负,残花消落,萦绕一段香,烦的风缠绵。
繁华终成往,落尽千伤,思尽旧年。流年过错,几度忧伤,浮生、莫、莫、莫。烟花笑,情丝结,一生惆怅,谱一曲相思调,写一纸相思词,断、断、断。爱也成空,梦也成空,空留旧事杂念惹绪愁。
佳人盼,君该归。小轩阁内,汝念愁,为君愁。朱颜凋,铜镜光,紫衣罗袖已粗糙,为君事,愁断肠。镜中花,也枯杓,对镜看面旁,月上枝梢,水中月妖娆。夜黑迷离,月影重重,抬起愁容,看月晖。泪千行。岁月斑驳,夜幕寥望,盈盈婵娟总缺圆,奈何深闺难耐,让汝怎不思离愁。可惜这缺月娇面似雪,而这小轩阁内的女子,曾不也是倾国倾城。奢望成空,温柔风,遣入闺房,绕弄三尺荷花香。月色蹉跎,月色骄作,虫鸣低沉,声声垂离歌。月影疏稀,楼阁倚窗望,望不穿银月迷离空锁寂夜后的茫茫。
寂夜阑风轻扣门,闲晖如墨,泼出山川水秀,可惜到不了你身旁。倒影愁裹,缕缕泪馨香,掩朱户,思绪零。厢房内,屏风醉,墨香追忆回,醉了哀愁几许,恨了怨念几重,瘦了伊人皓腕。诺了誓言,残了执念,思了挚爱。珠帘碧玉轻轻摇,抱起琵琶,声声催泪落。小楼栏外,且听晚归之人,道得夏夜空空许。何处诉季末,绿叶凉芭蕉。
轻歌催泪泪已逝,该为何,合画夜。红笺信上词诀别,断离伤,缱绻一段凄凉。梦游千里,悲思君念,满载一纸哀伤,附于纸鹤上,带给你我的念想,月也彷徨,人也彷徨。把岁月的脚步画下,记下没有你的寂寞。唯美的月色,怎知离人眼中血。似乎握不住笔,心闷的发慌,叩开小窗,瞻望。寂夜的那头模糊了视线,朦胧了眼泪,淡淡的烟云燎绕,轻轻拨开荷香,随着月色一起埋葬。红烛下,烛泪流,檀木紫雕的床,青凌被,青罗席。白帐外,梳妆台,镜中黄花非昨日,已过几个年后秋,容貌老,不复当出艳娇。
烛光灯下,泪水流绕,朦胧的墨笔,沁湿了书纸。悲鸣暗夜,月已下西楼,小窗边,梳妆桌,胭脂淡。轻轻纤指柔,眉同皱,愁也骤。流韵千百,残美婵娟,一梦花百楼,与君共饮愁。醉饮一壶陈酒,不堪往事还旧楼。君知否,当年月下,你说过,天也枯,石也烂,对我终不离弃。可惜诺言飘远,君已乘舟下兰州。君知否,花下叶愁,本是七八月,却如深深秋许那凄凉,守扇窗,为你愁两许,迫无奈。君知否,夜夜思君下泪垢,剪一角鸳鸯秀,殊不知我心已伤透。君知否,残月总如玉勾,钓起千重愁,明月亦把相思抛,让我忧,何处去寻愁。
蒹葭苍苍,粉黛老,人哀伤,汝今夜不寐,思君颜,古河外,梦船舟。清柔泪,载满我多少不眠的哀绪,血泪早已染红天边云霞透,汝为君愁,思念如风,遣散揉碎在月下深夜的烟雾中,谁的念?断了痴狂,谁的梦?在寻找他的路。谁的爱?在风中清瘦。谁的痛?在泪里消逝。深夜汝为离伤谱一曲相思垢,唱响了痴人梦,碎了贪恋红尘的醉人。胭脂妆,潇湘梦,几度轻吟,几时该休。夜已下三更,君知否,街坊石道,灯伴月眠,而我独自思念睡不着。倚窗望,楼宇模糊在淡烟中,紧蹙弯眉,这年是否该到尽头。云惜流月,残年罢了愁,记了忧,忘了痴怨。
半盏残灯,青黛银鬓,衣带渐宽,憔悴哪般,彳亍独影,兰樽轻举,请邀月影。执手相看,无言诉语,月色江南,夜色里,如梦似幻,谁执一把青竹伞,在你离去的那条路,苦苦等待,却都空手而归。
言已尽,心空焚。铜镜碎,离愁醉。挥袖一笑,落花难寻。锁心几时,残觞酒凉,彼时西厢玉屏风上单鸯飞。点绛唇,美如卷,一缕轻愁,一袭霓裳。
云惜别月,渔火眠,夜阑珊,悲恨相续,偷一抹思念,伴我长眠。残年旧,旧人伤,云稀随月到明曦,痴人梦,梦了几季秋。