就从现在开始-高二作文
这首钢琴曲用古筝演奏起来别有一番韵味,如同高贵的公主徜徉于苏州园林一般,充满着古典气息。但对现在的我来说,却是一种煎熬。因为我清楚地知道,这是一首十级曲目,如此精湛的技艺,夺魁已经几乎没有悬念了。 我的手已经开始颤抖起来。妈妈用担忧的目光看着我,她知道轻声的安慰并没有多大用处。剩下的这一百多秒,分外漫长。 爸爸终于回来了。他递给我一杯热水,看到我不安的样子,握起了我的另一只手。他温软的大手仿佛蕴藏着无尽的力量,让我得到片刻的安宁。 “就从现在开始,忘记你是在比赛。”爸爸的声音突然严肃起来,“来吧,她的指法如此别具一格,这是你难得的学习机会。” 我疑惑地跟着爸爸来到了观众席。对我来说,音乐就是生命,比起得到别人的肯定,自己的提升显然更为重要。我开始看向舞台——她的手,如同一只轻盈的蝶,在弦上舞着,轻拢慢捻抹复挑,拨弄得伊犁河畔的悠悠笛音就这样撞入我的心里。
就在此刻,我的世界里,除了音乐,再无其他。我的心一下子变得沉静,随着台上那只灵活的手,在弦上来回穿梭,仿佛深夜的精灵偷偷地挣脱了藤蔓的束缚,在树丛中摇曳生姿。我想,每一个热爱音乐的人,都是如此吧。 乐声戛然而止,一瞬间,会场一片寂静。直到那个女孩起身,面向观众,深深鞠躬,人们才记起鼓掌。会场中一片欢欣与喜悦,我的心却渐渐归于沉寂。就在刚才,我第一次真切地感受到了演奏的乐趣。我的心怦怦地跳着,有一种情感在我心中蠢蠢欲动,急切地,就要爆发了。我似乎感觉到,就从现在开始,那些痛苦难熬的曾经,那些乏味枯燥的练习都变为一种蓄势待发的表现欲,濒临喷发。我奔回候场室,那里,妈妈依旧用温暖的笑容给予我最后的鼓励,而爸爸,他自信地笑着,用一种注定成功的目光注视着我。我们击掌,这是两个热爱音乐的人的承诺!就从现在开始,音乐,就是我的全部! 我大步走上台。我的音乐,就从现在开始(指导教师:于其) 教师点评 高超的场面捕捉能力,纯熟的心理描写技法,顺畅的情感变化过程,深厚的语言表达功底,构成了这篇灵动而清奇的美文。
(于其) 精彩文摘 是吗?盗梦的人?唯独没有你期待着的红玫瑰?你曾想拥有一株玲珑的葡萄树,好让扑棱着的小鸟在上面歇脚,这样你就可以在挂满葡萄的夏夜,依偎在树下点数着满天的星星。 你曾想去满是贝壳的沙滩上聆听海浪的呼吸。然而这一切,我将不再看到。我要远行,在你的眸域中起航,我要驶出你的想象,驶向远方的一片蔚蓝。远方应该也有蒲公英、凤凰树、野百合,也许我还会带上一株葡萄树。但远方没有红玫瑰,你我的玫瑰正长在那隅心角。