童年的往事就像繁星一般闪闪发光,有快乐的,有伤心的,唯独那件事让我记忆犹新,使我明白了坚持就是胜利的道理。
那年寒假,妈妈送给我一个航母的拼装玩具,我高兴得一蹦三尺高,迫不及待的开始拼装。
我将所有的零件都混在一个大盒子里,打开图纸开始组装,我先看看图纸上需要的零件,然后在零件盒里寻找,接着按图纸上的来拼,要知道这是1000多块的拼装积木,很多形状都很类似,有时找一个小零件,就像大海捞针,看着我眼花缭乱,眼冒金星,我那点兴奋劲儿被消磨殆尽,越找越生气。有一个正方形的零件,怎么也找不到,我气的哇哇大叫,把拼好的航母都拆了,扔了八丈远,气呼呼地走出房门,一个人坐在沙发上生闷气。
坐了一会儿,气消了大半,这时我想起了诺贝尔的故事,他为了研究炸药,经过无数次试验,屡屡失败,却并不灰心,终于成功研制出威力无比的炸药。而我怎能被小小的拼装积木打倒呢?想到这儿,我又回屋去和积木做斗争。这一次我不着急拼装,先按图纸的号码,将零件分类,并做上标记。这个工作,看似繁琐,却能起到事半功倍的效果,再进行拼装简直易如反掌。
我越拼越来劲儿,坐的腿都麻了,不知不觉天黑了,妈妈下班回家,看我的航母已经完成一小半,特别惊讶的对我大家赞赏:“哇,小高,太能干了,你怎么做到的?”我像妈妈简单的介绍了一下经验,妈妈更对我赞不绝口,并鼓励我将这种方法运用到学习中。
我用了两天,完成了航母的制作。瞧:上面停着一架战斗机,两边六个迫击炮,随时准备发射,士兵们雄赳赳气昂昂地站岗,太神奇了!我的兴奋之情溢于言表,激动地手舞足蹈。 “世上无难事,只怕有心人”,我将这个航母放在书桌最醒目的位置,它时刻提醒我不要轻言放弃,只要功夫深,铁杵磨成针,坚持就是胜利。