我的家乡在临泽县何庄村,过去上全县有名的贫困村,可是,这几年,在国家建设新农村的号召下,我的家乡有了翻天覆地的变化。
爷爷告诉我,他们小的时候根本吃不饱穿不暖。人们吃的最多的是玉米面,高梁面,好点的人家吃些黑面,白面只有过年过节时才能吃到,肉就更不用说,能闻到肉味就不错了。爷爷还说他七八岁了还连衣服都不穿,更大一点的孩子穿的衣服也是这儿补一块那儿补一块,很多小孩因为穷很早就承担起了生活的重担。
爸爸告诉我,他小的时候虽然勉强可以保证温饱,但是家里还是很穷。爸爸小时候穿的衣服也是补丁摞着补丁,那时候的学校非常破烂,桌子都是用泥做的,而且学校离家非常远。很多小孩初中上完就因为家里贫穷而失学了。
如今,共产党的政策一年比一年好,今天,让我们一起去看看农村的新面貌吧!
来到村口,只见脚下这条通往农家小院的通道平平整整,两三辆自行车并排行走并不显得拥挤,阳光照在柏油马路上,油光锃亮。听大人们说,城乡一体化的目标日渐临近,我想,这不正是县委县政府下达的城乡黑色化道路的宏伟规划的成果吗?农民宽裕小康的现代化步伐正悄然而来。
往前走,你瞧,一排排经过整体规划修建而成的小康住房,错落有致的掩映在绿树红花中,干净而又整洁,令人赏心悦目。随便走进一家,电话、电视、电脑、冰箱……家用电器一应俱全。你再看我们的学校,又宽敞又明亮,绿树成荫,花香四溢。我们的每一间教室都配了电脑,电视,一下课学校就成了一片欢乐的海洋,每个同学都在玩自己喜欢的游戏,当然我也不例外。如果你来到我美丽的学校,你一定会被这美丽校园的热闹景象所吸引的。
爸爸说,“楼上楼下,电灯电话”是他们以前做梦也不敢想的“奢侈”生活,现在这些都有了,是党的富民政策使农村走上了小康道路。
是的,新农村,新天地,这些变化都是共产党的富民政策所带来的,我们由衷的感谢党!建设社会主义新农村,经济社会齐发展,感谢共产党,愿祖国的明天更美好,更愿地大物博的农村更加繁荣昌盛。